Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 17.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Что такое вопросы местного значения?

№130, 13.09.11

С 1 января 2006 года в Темрюкском районе согласно новому законодательству о местном самоуправлении в Российской Федерации действует двух уровневая система местного самоуправления, которая включает муниципальные образования: первый уровень – муниципальное образование Темрюкский район, второй уровень – городское и сельские поселения Темрюкского района.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» каждый тип муниципального образования наделяется своим перечнем вопросов местного значения. Что такое вопросы местного значения? Это совокупность дел, во-первых, нацеленных на обеспечение нормальной жизнедеятельности местного населения, и, во-вторых, решаемых самим этим населением через органы местного самоуправления. Это – устройство жизни в конкретном поселении.

Общими для всех типов муниципальных образований являются вопросы формирования, утверждения и исполнения бюджетов, контроль за их исполнением, установление, изменение и отмена закрепленных за данным уровнем местных налогов и сборов, владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом. Остальные вопросы местного значения четко разграничены между поселениями и муниципальным районом.

К ведению поселений отнесен круг вопросов, связанных в основном с повседневным жизнеобеспечением населения. Это такие вопросы, как:

- обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;

- организация в границах поселения тепло- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;

- обеспечение первичных мер пожарной безопасности;

- создание условий для организации досуга и обеспечение жителей услугами организаций культуры, для развития массовой физической культуры и спорта, массового отдыха;

- организация благоустройства и озеленения территории;

- планирование застройки поселений;

- организация освещения улиц, установки уличных указателей и т.п.

Многие вопросы местного значения отнесены к предметам ведения и поселения, и района. Разграничение между ними произведено по такому принципу, что в границах поселения за их решение отвечает поселение, а за межпоселенческие вопросы – муниципальный район. Так, к вопросам местного значения поселений отнесена организация транспортного обслуживания населения в границах поселения, а к вопросам муниципального района – организация транспортного обслуживания между поселениями в пределах территории района. К уровню поселения отнесены организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, организация библиотечного обслуживания населения, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, к уровню муниципального района – организация библиотечного обслуживания поселений (библиотечный коллектор), содержание межпоселенческих мест захоронения и организация ритуальных услуг и т.д.

Исключительно на уровень муниципального района вынесены вопросы, решение которых требует наличия развитой инфраструктуры и крупных затрат на ее поддержание. К ним относятся:

- организация охраны общественного порядка;

- организация предоставления начального и среднего общего образования, дошкольного образования, отдыха детей в каникулярное время, основных видов медицинской помощи;

- организация и осуществление экологического контроля территории и ряд других.

Н. Приходько,

начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными объединениями и СМИ администрации муниципального образования Темрюкский район.