Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 17.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


Атамань праздничная

№130, 13.09.11

В третий раз отгремел краевой фестиваль «Легенды Тамани». Атамань стала на 9-11 сентября главной точкой на карте. Сюда прибыли гости со всех регионов страны и из-за рубежа. Гости побывали в хатах, увидели театрализованные легенды и обряды, посмотрели конные скачки, познакомились с жизнью и бытом казаков.

Как известно, первое, что сделали черноморские казаки после высадки на таманскую землю – это построили Храм Покрова Божьей матери. Поэтому и праздник в честь 219-я годовщины прибытия казаков на Тамань начался с Божественной литургии именно в этой церкви. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор отслужил Божественную литургию, которая транслировалась и во дворе церкви, где выстроились казаки. После окончания службы казаки стройными рядами направились к памятнику казаку-запорожцу. Там состоялось торжественное построение казаков Кубанского казачьего войска в честь 219-й годовщины освоения таманской земли и столетия открытия памятника первым казакам, высадившимся на Кубань. На площадке собрались казаки со всех районов Краснодарского края, чтобы поклониться и отдать дань символу зарождения Кубанского казачьего войска – казаку-запорожцу. Медалями и орденами были награждены атаманы казачьих войск из разных районов края. Казаки поздравили Кубанский казачий хор с двухсотлетием и возложили цветы к памятнику – колыбели казачьего таманского войска. В этот же день на территории Фанагорийской крепости состоялось торжественное открытие памятников А.В. Суворову и Ф.Ф. Ушакову. На открытие приехали кадеты и гимназисты Краснодарского края. Заместитель губернатора Галина Золина рассказала ребятам о том, как важно помнить свою историю, уважать и чтить великих полководцев и быть достойными своих отцов. Иван Василевский присутствовал на Божественной литургии и на открытии памятников. После торжественной части бюсты великих предводителей освятили. Ритуал провели во главе с Кубанским митрополитом Исидором.

Торжественная церемония открытия третьего краевого фестиваля «Легенды Тамани» началась с парада флагов муниципальных образований Кубани. Открывал фестиваль «Легенды Тамани» губернатор Краснодарского края  Александр Ткачев. Александр Николаевич поздравил всех гостей и участников фестиваля с праздником.

«В старину говорили: год работай до пота – на ярмарке погуляешь в охоту. Два века мы живем по традициям прадедов. Весь год мы трудились, собирали урожай и бюджет, строили новые предприятия, укрепляли порядок и украшали нашу любимую Кубань. А сегодня на Тамани – ярмарка, сегодня праздник у всех, кто работает на процветание родной земли!», – сказал губернатор.

На торжественном открытии присутствовал митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, другие руководители края, глава Темрюкского района Иван Василевский.

Праздник торжественного открытия сопровождался выступлениями  творческих коллективов. Артисты показали гостям праздника театрализованное представление – как казачьи семьи на ярмарку ездили.

Гуляния проходили в каждом подворье Атамани. Среди многотысячных гостей Атамани были жители Кубани и всей России. Мы встречали гостей из Ставрополя, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. В казачью станицу приехал телеведущий Михаил Ширвиндт со своей съемочной группой. В прошлом году в Атамани проходили съемки программы «Играй, гармонь!».

В субботу во второй половине дня на скаковом поле, строительство которого было завершено накануне фестиваля, прошел конно-спортивный праздник. Посмотреть скачки на приз атамана Кубанского казачьего войска, главы Темрюкского района и атамана Таманского отдела Кубанского казачьего войска пришли тысячи гостей. Победителями скачек на все три приза стали представители Брюховецкого района. Здесь же прошла джигитовка и традиционная рубка лозы.