Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 21.11.2017


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Весы


Казачьи реликвии вернулись домой

№148, 15.10.11

В краевом музее-заповеднике им. Фелицына состоялась передача последней партии реликвий нашего казачества.

Вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, в присутствии которого состоялась историческая передача регалий и реликвий  на хранение музею, отметил важность возвращения всех казачьих святынь на Родину.

– Попытки решить проблему возврата регалий по линии государственных органов власти, которые предпринимались с начала 90-х годов 20-го века, оставались безуспешными, пока этим вопросом лично не занялся губернатор Краснодарского края и Кубанское казачье войско, – подчеркнул атаман.

Он напомнил, что 16 октября 2006 года в результате длительных переговоров между ККВ и Войсковым Советом Кубанского казачьего войска за рубежом в Краснодаре было подписано историческое соглашение о передаче регалий. Тогда же распоряжением главы края была образована комиссия по приему, обеспечению сохранности и реставрации регалий кубанского казачества.

Большая часть регалий была привезена на Кубань с апреля 2007 г. по май 2008 года через посредничество Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Рос-охранкультуры.

Регалии передавались в несколько этапов. Всего из США было передано 273 предмета.

Последняя партия казачьих святынь, без всякого преувеличения, уникальна. В нее вошли штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, а также черкеска и бешмет Наместника на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича Романова, атаманская насека и пернач-шестопер, подлинные чехлы от знамен, фотоальбом Первого Екатеринодарского полка имени Захария Чепиги.

– Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю, – подчеркнул атаман ККВ. – В первую очередь, это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного еще в России, Наталья Науменко. Это и первый атаман возрождавшего Кубанского казачьего войска Владимир Громов, тогдашний ректор КубГУ Владимир Бабешко, и бывший в то время председателем войсковой Рады Юрий Загудаев, и наши историки – Валерий Ратушняк и Олег Ратушняк. И министерство иностранных дел России. Но самую большую признательность, конечно, мы выражаем губернатору Кубани Александру Николаевичу Ткачеву, благодаря которому стало возможным возвращение регалий и перенос на Родину праха «кубанского дида» Федора Щербины. И об этом всегда должны помнить и казаки, и все кубанцы.