Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Как найти альтернативу

№154, 26.10.11

Под председательством заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Николая Долуды состоялось заседание антинаркотической комиссии  Краснодарского края в режиме видеоконференции.

В студиях городов и районов края собрались члены антинаркотических комиссий, председатели Советов депутатов, главы сельских поселений, представители образования, здравоохранения, культуры, молодежи, физической культуры и спорта, атаманы районных казачьих обществ, сотрудники правоохранительных органов края и журналисты. В заседании краевой комиссии приняла участие антинаркотическая комиссия Темрюкского района в полном составе под председательством главы муниципального образования Темрюкский район Ивана Василевского.

 На совещании были подведены итоги работы антинаркотических комиссий края. Николай Долуда назвал территории, в которых были сорваны запланированные антинаркотические мероприятия. В их числе Брюховецкий, Горячеключевской, Калининской, Красноармейской и Туапсинский районы. После новых проверок к ним присоединились Успенский и Темрюкский.

В Темрюкском районе нет наркологов,  ни детского, ни «взрослого», хотя выявлено 350 наркобольных.  Заместитель руководителя краевого департамента здравоохранения Николай Босак заверил, что  в Темрюкском районе уже нашли кандидата на должность районного нарколога.  Это просто необходимость – в  районе начато тестирование школьников на наркотики, после чего на первый план выйдет работа по реабилитации наркозависимых подростков. Пока не удалось заметить следов хоть какой­то деятельности нового районного нарколога.

На заседании было отмечено, что в регионе становятся все более популярными самодельные синтетические наркотики, такие, как дезоморфин, или, как его называют в народе, «крокодил». Учитывая, что до сегодняшнего дня его составляющие можно свободно купить практически в любой аптеке, препятствовать распространению довольно трудно. В  том числе и в Темрюкском районе, как отмечено в докладе начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Андрея Ведерникова, в несколько раз возрос объем продаж обезболивающих и прочих лекарств, используемых наркоманами для приготовления дезоморфина. Это очень тревожный сигнал. Правоохранительным органам рекомендовано усилить контроль за продажей лекарств в аптеках.

Проверка выявила в крае 108 магазинов, которые торгуют спиртосодержащей продукцией у школ. Более пятисот предпринимателей привлекли к административной ответственности за продажу несовершеннолетним табачных изделий и спиртного.

Начальник полиции ГУ МВД Юрий Кузнецов в своем докладе отметил, что если в целом на Кубани уровень преступности снизился, то в некоторых районах отмечен рост преступлений, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения (Сочи, Новороссийск, Геленджик, Белоглинский и Темрюкский районы). Средний возраст несовершеннолетнего преступника 14–17 лет.

К сожалению, в список вошел и наш район. Сделаем небольшое отступление.   С весны газета «Тамань»  обращает внимание общественности и власти на проблему торговли пивом и  алкоголем. По всему городу растянуты  баннеры с рекламой пива,  пивбара, эти плакаты подступили  к школам и даже детским садам. В городе допоздна и даже круглосуточно работают заведения по продаже алкоголя – бары, погребки, кафе.  Магазин «Водка» в центре города открыт до 23 часов. Причем освещенные витрины этого магазина с бутылками и кальянами обращены к площади Труда, где вечерами собирается молодежь. С недавних пор возле этого магазина на улицу с неизвестной целью выставлен столик и стулья.   В ответ на публикации редакция получает отписки, что нарушений законодательства не выявлено.  Сотрудники торгового отдела администрации района даже измерили рулеткой расстояние от двери магазина «Водка» до первой школы, чтобы сообщить: нарушений нет.  Вероятно, не зафиксировано нарушений и в работе уличного кафе возле площади Труда, где еще недавно был продуктовый магазин, а теперь пиво на розлив, столики на улице, а мимо идут дети в школу и из школы, вечерами собираются подростки на площади. Однако с фактами не поспоришь: четыре преступления в этом году совершены несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Николай Долуда еще раз призвал всех, кто по долгу службы обязан вести работу с молодежью, ответственно относиться к своим обязанностям. Понятно, что только карательными мерами здесь не обойтись. Главные усилия должны быть направлены на профилактику, а она ведется в основном для галочки. Вызывает негодование порочная практика молодежных организаций выдавать обычные плановые мероприятия за антинаркотические. Действия муниципальных антинаркотических комиссий нередко превращаются в  формализм. 

После окончания видеоконференции состоялось рабочее совещание. Глава Темрюкского района Иван Василевский дал секретарю комиссии Олегу Максименко  и другим ответственным работникам конкретные поручения  по выполнению решения краевой антинаркотической комиссии. Одно из этих поручений – публикация плана мероприятий антинаркотической направленности (см. ниже).

На фото: С апреля до сегодняшнего дня растяжка с рекламой пивного бара на улице Таманской в Темрюке, можно сказать, соединяет детский сад «Золотой ключик» и расположенную напротив школу №13. Фото опубликовано в газете еще весной, но изменений нет.


Елена ИОВЛЕВА