Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Правильный завтрак

№155, 27.10.11

Горячее питание в школах – по-прежнему одна из важных тем. С первого дня нового учебного года ведется разъяснительная работа среди родителей по этому вопросу. Ведь именно от них зависит, съест ребенок полноценный завтрак или купит в магазине чипсы и банку пепси-колы. Какие продукты любят дети, какие полезны для здоровья и должны входить в рацион школьника – эта тема активно обсуждается последнее время. Мы уже рассказывали об организации питания детей в школе № 10 станицы Ахтанизовской. Побывали мы и в школе № 2 города Темрюка.

В прошлом году во всех школах района введено единое меню. Были жалобы от родителей по поводу школьного питания. Основная причина – детям не нравятся блюда, которые готовят в школе, а также качество продуктов. Также поднимался вопрос об организации поставок продуктов в школьные столовые от местных фермеров, чтобы в школьной столовой было как можно больше качественных кубанских продуктов.

В Темрюкском районе 32 школы, в которых, как и в прошлом году, действует единое меню. Например, в школе № 2 г. Темрюка – одной из самых больших по количеству учеников в районе – каждый день питаются 948 учеников. Охват горячим питанием составляет почти 100%, за исключением трех детей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Схема оплаты питания такая же, как и в других школах: 30 рублей – родительская плата, доплата из краевого бюджета – 3,5 рубля, из районного – 1,5 рубля. В месяц в зависимости от количества дней родительская плата за питание ребенка составляет 600-630 рублей. Оплата вносится один раз в месяц через банк. Полноценный завтрак с родительской доплатой в школе получают 763 ученика, что составляет 81% учащихся (в прошлом году – 73%). Более 50 детей – из многодетных семей. Они питаются только на дотационные средства.

Столовая рассчитана на 250 посадочных мест, поэтому детей кормят по графику на четырех переменах. Директор школы Лариса Величко отмечает, что хотелось бы заменить некоторое технологическое оборудование на пищеблоке. Она считает, что для такого количества учеников как в школе № 2 вполне подошел бы пароконвектомат. Он заменяет сразу несколько видов технологического оборудования, позволяет одновременно готовить несколько блюд, в том числе запеченные и паровые, экономит время на приготовление: всего несколько минут – и блюдо готово. В то же время он экономичен, и продукты, приготовленные в пароконвектомате, сохраняют все полезные вещества и витамины. Это планы на ближайшее время. А пока поварам приходится делать закладки школьного завтрака четыре раза, к каждой перемене. К новому учебному году в столовой заменили посуду, приобрели овощерезку. Нужно решать вопрос с установкой более мощной вентиляционной системы. Продукты доставляет в пищеблок ЗАО «Триумф». Директор школы планирует построить небольшую площадку с навесом, где можно установить оборудование для хранения продуктов. Запасы для такого количества детей нужно делать немалые. Например, в день для приготовления школьного завтрака уходит 169 килограммов картофеля, 156 килограммов мяса, 130 литров молока, 31 килограмм хлеба. И это далеко не весь перечень продуктов. В недельном меню также свежие огурцы и помидоры, яблоки, салат из свежей капусты, ряженка, сок, рыба тушеная, йогурт, молоко, вареники с картофелем, омлет и другие блюда. Например, один из школьных завтраков: плов с курицей, помидор, яблоко, сок, три кусочка хлеба, в том числе и ржаного.

– Полноценный завтрак – основа здоровья школьника. После питательного завтрака и новый учебный материал воспринимается лучше. Нужно отметить, что в школе действует совет по питанию, в который входят и родители. Они контролируют качество питания, в любой день могут зайти в столовую и посмотреть, чем кормят детей, – рассказывает директор школы № 2 Лариса Величко.

 

Компетентное мнение

Галина Севостьянова, начальник территориального отдела Роспотребнадзора:

– Организация здорового питания в образовательных учреждениях, качество приготовления пищи – вопрос номер один. Ведь от этого зависит здоровье детей. Бутерброд в портфеле или чипсы, купленные в ларьке, никогда не заменят горячий завтрак, приготовленный в школьной столовой из качественных натуральных продуктов. Чипсы, жевательные резинки, газированные напитки, пирожки, кондитерские изделия, жареные блюда и еще несколько десятков наименований продуктов питания исключены из школьного питания. Накануне нового учебного года сотрудники Роспотребнадзора проверяли состояние пищеблоков в школах. Без замечаний, разумеется, не обошлось. Это и недостаточное количество помещений для поточного приготовления в некоторых школах, и устаревшее оборудование. Конечно, все эти проблемы будут сняты после организации единого комбината школьного питания.

Эльдар Мергиязов, родитель, член совета школы № 2 по питанию:

– Каждую неделю я бываю в школьной столовой, пробую обеды, которые готовят детям. Мой сын учится в восьмом классе. Кстати, в нашем классе все дети питаются с родительской доплатой. Мой старший ребенок окончил эту школу пять лет назад и, хочу сказать, что тогда питание было похуже в столовой. Сейчас претензий у меня нет. Я спокоен, что мой ребенок съест полноценный свежеприготовленный завтрак. Я противник фаст-фуда, детям своим запрещаю покупать чипсы, газированные напитки. От них только вред для здоровья. Конечно, в каждой семье свои правила питания, есть продукты, которые дети не любят. Мой сын, например, не любит гречку и котлеты. Но я ему рассказываю о пользе этой крупы для организма, и он съедает свою порцию в столовой. Горячее питание необходимо школьникам.

Ираида Некрасова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению:

– Сбалансированное питание – основа здоровья ребенка. Основы культуры питания закладываются в семье. Именно родители должны заботиться о рационе ребенка. К сожалению, многие родители безграмотны в вопросе здорового питания или не придают этому особого значения. Часто идут на поводу своих детей, покупая им «вредные» продукты питания, содержащие различные добавки. Например, чипсы, сухарики, шоколадные батончики, лапшу быстрого приготовления, газированные напитки. Не все родители осознают значение питания ребенка во время его нахождения в школе.

Родители должны стараться показывать примеры здорового питания. И если ребенок отказывается допить молоко, нужно не заставлять сделать это, а рассказать о пользе молока для растущего организма. Привычки питания устанавливаются в возрасте от 6 до 12 лет.

Очень важно, чтобы в ежедневный рацион входили продукты, содержащие разные виды витаминов. О пользе каждого из них также рассказывать детям. Важны в рационе и мясо, и рыба, и овощи, и хлеб грубого помола, и морепродукты, и сыр, и молоко, и печень. Во время обеда или ужина, когда семья собирается вместе за столом, можно напоминать ребенку, в каком блюде содержатся ценные витамины. Например, на ужин приготовлено рыбное блюдо. Ребенку можно напомнить, что в рыбе и морепродуктах содержится витамин А. Он нормализует состояние кожи, улучшает зрение.

На конкретных примерах дети быстрее запоминают полезные продукты. Хорошему аппетиту ребенка будет способствовать режим дня, гимнастика по утрам, закаливающие процедуры, игры и прогулки по свежему воздуху.


Нелля ТЮТЮНИК