Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 21.11.2017


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Весы


Кубань мастеровая

№156, 29.10.11

На страницах «Лавочки» в рубрике «Кубань мастеровая» мы рассказали о ремеслах, которыми занимались казаки. Героями наших публикаций стали жители района, сохранившие и продолжающие традиции предков.

Так на х. Белом дети в образцовой студии «Радуница» занимаются гончарным ремеслом. Под руководством Татьяны Семеновны Костровой дети создают глиняные игрушки, панно, тарелки с кубанской тематикой и глиняные свистульки. Воспитанники студии даже показывали мастер-класс в «Атамани». Живет гончарное ремесло и в п. Сенном. Мастер гончарного цеха ОАО АПФ «Фанагория» Олег Жеденов 30 лет занимается гончарным делом. В его мастерской целая выставка изделий из глины, которые увозят с собой туристы.

Несколько публикаций было о кузнецах. Профессия кузнеца была уважаемой, раньше в каждой станице на Тамани были кузнецы, сейчас эти мастера на вес золота. Мы писали про кузнеца Торяника, который выковал железную ограду в таманской церкви Покрова пресвятой Богородицы. В ст. Тамань живет кузнец Алексей Константинович Чабанов. Он до сих пор занимается кузнечным делом. Во дворе своего дома сделал кузницу. К нему обращаются фермеры за ремонтом различных запчастей от техники и другие станичники – кому лестницу сделать нужно, кому ворота. Еще один мастер кузнечного дела живет в п. Стрелка. Олег Васильевич Коркишко занимается художественной ковкой.

Кубань хлебный край. Добрые руки мельника сохраняли в муке самые лучшие качества. Мы рассказывали о старой довоенной мельнице, которая была в ст. Старотитаровской. В годы войны ее взорвали наши войска при отступлении, чтобы немцы не могли ею пользоваться. После войны построили новую мельницу, куда привозили зерно со всех станиц.

Житель ст. Ахтанизовской Андрей Степанченко тоже продолжает казачьи традиции. Он вместе с женой и друзьями создал творческое сообщество. Делают сувениры – фигурки казаков. В ст. Ахтанизовской живет еще один мастер по изготовлению сувениров Борис Ларионов. Его изделия жители п. Кучугуры возили на передачу «Поле чудес».

В таманской детской школе искусств есть класс народного декоративно-прикладного искусства, где дети осваивают традиционные казачьи ремесла. Преподаватель детской школы исскуств Татьяна Анатольевна Логвинова рассказывала на страницах «Лавочки» о казачьих ремеслах: счетной вышивке крестом, которой казачки вышивали рушники, набожники, утирачи, вышивке по сетке, церковном искусстве, плетении талаша (листьев кукурузы), деревянном зодчестве казаков. Таманская детская школа искусств подарила для хаты пресс-центра в Атамани старинные экспонаты: самовар, рушник и салфетку-дорожку. За тесное сотрудничество мы подарили Татьяне Анатольевне Логвиновой кружку с логотипом газеты «Тамань».


Елена ИГНАТЕНКО