Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 16.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Телец


На Кубани возрождается бондарное искусство

№166, 17.11.11

Это событие уже назвали прорывом. Первый среди отечественных винзаводов собственный бондарный цех создали на «Фанагории». Как забытое мастерство получает здесь вторую жизнь, увидели кубанские журналисты во время пресс-тура на одно из ведущих предприятий отрасли.

Сегодня регион не только выращивает половину российского винограда и производит половину отечественного вина. Теперь напитки из кубанского винограда будут выдерживаться в бочках, изготовленных на Кубани из нашего кавказского дуба.

Новая страница в кубанском виноделии начинается в бондарном цехе «Фанагории», в создание которого предприятие инвестировало 20 миллионов рублей. Открыли его еще весной, за это время изготовили полтысячи коньячных бочек.

Но свои двери для журналистов и гостей из других регионов цех распахнул только сейчас, когда удалось покорить высшую ступень бондарного искусства – винную бочку. Два десятка таких уже вышли из-под крепких рук фанагорийских умельцев. Сделаны, кстати, эти бочки из дуба, высушенного естественным способом – материал искали несколько месяцев, рассказал гендиректор ОАО «АПФ «Фанагория» Петр Романишин и объяснил истоки нового производства.

– Нам требовалась дубовая «тара» для выдерживания коньяков. Но оказалось, что в России нет производителя, способного изготовить хотя бы тысячу бочек в год. Решили открыть собственный цех, – сказал Романишин и с гордостью добавил: – Теперь «Фанагория» стала единственным в мире винодельческим предприятием, где производят и коньяк из собственного винограда, и бочки для его выдерживания.

Виноделы говорят: прежде чем собрать богатый урожай, лозе нужно сто раз поклониться. Столько же приходится кланяться дубовой бочке и сдувать с нее пылинки, чтобы получился не просто сосуд, а «колыбель для вина», утверждают бондари. А еще говорят, что с бочкой, как с женщиной, не обойтись без терпения и любви к профессии.

Об этом и рассказывал журналистам Владимир Присяжнюк, бондарь из Апшеронска с 20-летним стажем, которому доверили создавать новый цех. Вместе с коллегами и учениками – всего 12 человек – теперь уже в Темрюкском районе они создают винные и коньячные бочки из вековых дубов скальной породы, которые произрастают на Кубани и в Адыгее.

– По сравнению с французским дубом, кавказский более жесткий, древесину приходится дольше обрабатывать. Зато хороши его механические свойства, древесина дает прекрасную органолептику: насыщает вино оттенками ванили, румяной хлебной корочки, кофе, специй, – объяснил Владимир Присяжнюк и показал журналистам все этапы производства: как упругие деревяшки («клепки») с миллиметровой точностью бондари соединяют в боковины и донники, пропаривают в «сауне», затягивают в обруч, прессуют и обжигают на открытом огне.

После такой поистине ювелирной обработки получаются произведения «бочарного» искусства (так его называют сами бондари), в которых вино становится настоящим напитком богов. Три сотни бочек в месяц – столько сейчас производят на Фанагории для собственных нужд. Но уже поступают заказы от других российских предприятий – игроков «высшей винодельческой лиги».

Пока фанагорийское вино выдерживают во французских бочках, но совсем скоро собственное саперави, пино-нуар или шардоне заиграет и в дубовых бочках собственного производства. Гарантия качественного продукта – 2,5 тысячи гектаров виноградников. Кстати, в этом году на Фанагории небывалый урожай, 27 тысяч тонн солнечной ягоды. И для каждой здесь сделают свою «колыбель».

Бондари уверены – возрождение их мастерства поможет всем российским виноделам производить еще более качественные напитки, а гурманам – оценить вкус настоящего, кубанского вина. Ведь не зря говорят французы, великие вина рождаются только в дубе!

Пресс-служба администрации края.