Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 14.11.2018


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Этот сельскохозяйственный год – самый удачный за последние 20 лет

№168, 22.11.11

– Спасибо за труд! – с этих слов начал свое выступление на Дне урожая глава Темрюкского района Иван Василевский.

Он отметил, что рекордный урожай винограда в этом году собран на Тамани – 164 тысяч тонн янтарной ягоды. Это 86% урожая винограда, собранного в крае. Такого высокого результата не было с 1984 года. Иван Василевский подчеркнул, что это результат совместного труда виноградарей, ученых, высоких технологий выращивания винограда. И первой на Тамани сделал шаг вперед в отрасли холдинг «Ариант­Юг». Они первыми начали модернизацию производства, в хозяйстве было заложено 7 тысяч гектаров новых саженцев винограда. Сегодня в районе 18 винодельческих предприятий. Применяются новые технологии выращивания и переработки винограда, проведена модернизация винзаводов.

На фото: Лучших работников АПК Тамани чествовали на Дне урожая. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

– Рекордный урожай 2011 года позволит значительно увеличить объемы производства винодельческой продукции. Каждая пятая бутылка вина, произведенная в России, будет наполнена таманскими винами. В 2012 году планируется произвести более 13 миллионов декалитров вина. В кубанский каравай риса наша Тамань тоже внесла свой вклад: в ГП «Правобережном» урожайность риса составила 71,5 ц/га. Такой высокий показатель впервые достигнут в истории рисоводства в Темрюкском районе. Всего на полях района собрано 60 тысяч тонн зерна, из них 20,2 тысячи тонн риса, – подчеркнул Иван Василевский.

Один за другим поднимались на сцену районного Дома культуры труженики АПК Темрюкского района, достигшие высоких показателей во время уборки урожая. Это виноградари, комбайнеры, водители, гектарницы, резчики, доярки, главы крестьянско­фермерских хозяйств, руководители предприятий­лидеров.

На фото: Глава района И. Василевский поздравил с хорошим урожаем коллектив АФ «Южная» и и.о. генерального директора И. Чемериса.

В честь такого праздника для победителей битвы за урожай 2011 года выступили с концертной программой государственный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани». На площади Труда зрители встречали заслуженных артистов России братьев Константина и Сергея Чижай. Во время праздника работали курени предприятий агропромышленного комплекса Тамани. Они представили свою продукцию. Было много покупателей у куреня «Мильстрим­Черноморские вина»: жители и гости района запасались шампанским к Новому году. Цена доступная–100 рублей за бутылку. Виноделы ООО «Кубань­Вино» угощали молодым вином урожая 2011 года. Как раз накануне Дня урожая коллектив предприятии отметил праздник молодого вина. Многолюдно было в курене «Фанагории». Здесь можно было купить знаменитые фанагорийские вина, коньяк, шампанское и айсвайн – «ледяное вино», изготовленное по особой технологии. «Коньячный завод «Темрюк» представил свою коллекцию коньяков. На празднике урожая АФ «Кубань» из станицы Старотитаровской предлагали свежий виноград по 30 рублей за килограмм.

На фото: В этом году реализовано почти 14 тысяч тонн столового винограда. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Один день год кормит – это все о тружениках полей, которые каждый день бьются за урожай. Потому на наших столах и свежий хрустящий хлеб, и доброе вино, и самые вкусные арбузы и персики.

2011 год войдет в историю района как лучший сельскохозяйственный год за последние двадцать лет. Честь и слава труженикам района, чьи руки сотворили этот рекорд.

На фото: Коллектив ООО «Кубань­Вино» представил гостям праздника молодое вино урожая 2011 года. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»