Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Предложения таманцев приняты

№170, 24.11.11

Сегодня одна из проблем в районе – содержание многоквартирного жилого фонда. Если горожане уже давно выбрали способ управления своими домами и даже за время действия федеральной программы на капитальный ремонт 14 многоквартирных домов из бюджетов различных уровней привлекли 56,8 млн. рублей, то в поселениях непосредственное управление домами не осуществляется. Стоит только выехать за пределы города, и в глаза сразу бросаются не-ухоженные, разрушающиеся многоквартирные дома.

Самостоятельно провести капитальный ремонт дома за счет собственных средств жильцам не по карману. Для помощи была создана Федеральная программа «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», по которой деньги в размере 95% от стоимости капитального ремонта выделялись из бюджетов разных уровней, 5% от общей суммы вносили собственники квартир ремонтируемых домов. Программа была рассчитана до 2012 года. В сентябре на съезд партии «Единая Россия» глава района Иван Василевский поехал с предложением продлить действие программы до 2015 года. После съезда Иван Николаевич рассказал: «Я участвовал в работе секции «ЖКХ: перспективы развития». Как главе муниципального района мне на пользу участие в разговоре с профессионалами. Об участии в этой секции было известно заранее, и я готовился, думал, какое предложение внести на таком высоком уровне.

Говорил о главном: о продлении действия 185-го закона о ремонте многоквартирных домов, причем ремонт на 95% профинансирован из федерального бюджета. После проведенных ремонтов, замены кровли на следующий год многие жильцы других домов стали подавать заявки, оформлять пакеты документов на участие в программе, а денег прислали мизер. Решение продлить действие программы до 2015 года позволит жителям увидеть свои дома отремонтированными, привести свое жилье в порядок».

После съезда не прошло и двух месяцев, когда 15 ноября в ходе поездки в Якутию президент России Дмитрий Медведев сообщил, что принято решение о продлении работы федерального фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года. «До создания фонда, мы знаем, этот ремонт в целой части регионов по отдельным категориям домов не проводился десятилетиями, сейчас ситуация значительно улучшилась, и это тоже правда, и нельзя этого не видеть. Я поэтому тоже думаю, что нам бы следовало рассмотреть возможность продлить деятельность фонда ЖКХ. У меня есть предложение довольно радикальное – я не знаю, сейчас, может быть, кто-нибудь вздрогнет, но я предлагаю продлить его работу до конца 2015 года. И если вы меня поддержите, соответственно, я поручаю Правительству проработать эти вопросы и поискать источники его финансирования. Потому что, еще раз говорю, этот инструмент оказался работающим, и это самое главное», – отметил Дмитрий Медведев.

Теперь есть шанс отремонтировать дома. Дело за нами – надо создавать ТСЖ и подавать заявки на капитальный ремонт.


Елена ИГНАТЕНКО