Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Судьбы ее простое полотно

№176, 6.12.11

Родилась Екатерина Константиновна Сычева на Украине. Отец вернулся с фронта инвалидом, без ноги, но до самой пенсии проработал в колхозе трактористом, а мама работала на поле – выращивала свеклу. В семье было четверо детей: три девочки и мальчик. Жили дружно, дети во всем старались помогать родителям по хозяйству, а когда девочки подросли, уже самостоятельно работали в колхозе. Трудовой стаж у Екатерины числится с четырнадцати лет. Трудолюбивая, веселая, настойчивая – такая нигде не пропадет, – говорил председатель колхоза о Катюше, которая возглавляла комсомольско-молодежное звено по выращиванию сахарной свеклы. Первой была Катя не только на поле, но и на сцене в колхозном клубе. Ни один концерт не проходил без ее участия, она пела, танцевала и очень любила играть в спектаклях. Тайно мечтала стать артисткой, но мечте этой сбыться не удалось.

Самым любимым занятием женской половины семьи Мандрык было вышивание крестиком. Долгими зимними вечерами мать с тремя дочерьми садились возле теплой печки и ложились на полотно узоры то красным, то черным цветом. Мама   тихонько вздыхала и начинала петь украинские народные песни о большой и светлой любви между казаком и девушкой. Дочери подпевали, и лилась песня о любимом крае, лунной ночи, карих глазах. С печи ворчала бабушка: «Напоете себе судьбу, ложились бы уже спать».

И напела Катеринка – через все село, от вокзала к дому Мандрык, играя на гармошке, шли кубанские хлопцы. Это приехал ее жених Сычев Виктор на свадьбу. На Тамань, в поселок Гаркуша, Катя со своей подругой приехала в 1966 году по объявлению в «Черкасской правде». Очень радушно встретили девушек руководители совхоза «Запорожский», рабочие. Девушки сразу полюбили природу Краснодарского края, его гостеприимных людей, и эту любовь пронесли через многие годы. Работали на винограднике с интересом, учились мастерству, поначалу уставали, но вечером, как и вся молодежь, шли на танцы. И где только силы брались. Молодость! Молодежи хотелось веселиться, танцевать и любить.

Катя не была исключением. Она была веселой, шумной и не пропускала ни одного танца. В один из весенних вечеров, когда аромат цветущей сирени разносился по всему поселку, она спиной вдруг почувствовала чей-то взгляд, повернулась и увидела незнакомого парня. Высокий стройный юноша стоял на другом краю танцевальной площадки и обжигал ее горячим взглядом. Все в нем – кудрявая шевелюра, смуглое лицо, нос с небольшой горбинкой – казалось знакомым и незнакомым одновременно. Потом Виктор, так звали парня, провожал ее к общежитию. На прощание он обнял и поцеловал, а через месяц предложил стать его женой. Сыграли веселую свадьбу. Жили душа в душу, любили друг друга, гордились детьми, дом был полной чашей. Благополучную жизнь семьи Сычевых нарушил призыв их сына Виктора на службу в Советскую Армию, который исполнял интернациональный долг в Афганистане. Потянулись тревожные дни и ночи ожидания, не раз смахивала отцовская рука скупую слезу тайно от жены, чтобы успокоить мать. Два долгих года, как натянутая струна, прошли через сердца родителей. Обошла их семью злая судьба, вернулся солдат с боевыми наградами. Затем стали бабушкой и дедушкой, радовались внукам, которых подарили сын и дочь. И все бы хорошо, но беда пришла неожиданно, безвременно отошел в вечность любящий муж, отец и дедушка.

Теперь Екатерина живет воспоминаниями. Часто пересматривает семейный альбом, кажется, что вот откроется дверь, придет муж, улыбнется и попросит по-ужинать. Помнит его улыбку и загадочно произнесенное: «Катерина!»... И ложатся на полотно все новые и новые узоры. Среди вышитых картин на стене висят Почетные грамоты лауреата краевых и районных фестивалей, конкурсов народного творчества. Без вышивания Екатерина Константиновна не представляет своей жизни, оно отвлекает от болезней, которые не щадят, и от мелких неприятностей. Сильная духом, она остается жизнерадостной и гостеприимной, ее сердце открыто для любви и добра. Недавно, в свой день рождения Екатерина Константиновна принимала поздравления от родных и друзей. Счастья тебе, Катюша! Пусть будет в твоей жизни как можно больше алых красок!

В. Дусь,

п. Батарейка.