Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 12.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Шанс на выживание

№180, 13.12.11

То, что осетровые в Азовском море и р. Кубань на грани вымирания, а точнее уничтожения – не новость. Ученые ихтиологи бьют тревогу. Нашими учеными была разработана методика искусственного воспроизводства осетровых. Еще с 50-х годов ХХ века существовали наработки по искусственному разведению осетровых. Так, впервые в мире в неволе появились и стали размножаться «одомашненные формы осетра».

Посадочный материал закупался многими странами мира. И сегодня процветают осетровые хозяйства Франции, Польши, Канады, США, Китая, значительно опережая «осетрового и икорного» лидера – Россию. Чтобы поддержать популяцию в устье реки Кубань, был основан ФГУП «ТОРЗ», где подращивают мальков и выпускают на волю. Ежегодно на протяжении 8 лет студенты Темрюкского филиала Ейского морского рыбопромышленного техникума проходят квалификационную практику на этом предприятии. Руководство практикой осуществляет начальник бассейнового цеха С.М. Затолокина. Во время практики мы участвовали во всех технологических процессах, работали с рыбоводной документацией, заполняли журналы, ведомости, вели дневник рыбовода. Большую работу проводит «ТОРЗ» для сохранения осетровых в естественных условиях. На заводе мы увидели, как проводят эксперименты с гибридами – они имеют повышенную стойкость к болезням и улучшенные вкусовые качества. Но самое главное – познакомились с тем, как работают с маточным поголовьем. Раз в год у осетровых берут икру и семя, как бы «сдаивая» драгоценный материл. Оплодотворить икру и вырастить осетра в неволе можно, только получив половые продукты у живых особей. Если рыбу убивают, икринкам от матери идет команда на «самоуничтожение», и из такой икры невозможно получить жизнестойкую молодь. Икру искусственно оплодо-творяют, а затем помещают в аппараты, где из нее появляются маленькие рыбки – личинки. Чуть позже их отправляют в бассейны для подращивания, а их родители после этой уникальной процедуры отправляются в своеобразный санаторий-профилакторий – бассейны поправлять здоровье.

На заводе работают уникальные люди, которые являются уже не хищниками для осетров, а добрыми няньками – кормят, лечат, присматривают. Во время работы на предприятии мы не только закрепили знания, полученные в процессе обучения, а приобрели практические навыки в области рыборазведения, рыбоохранного законодательства и охраны рыбных запасов. Наши выпускники работают на заводе – это Г. Лабунько, Н. Капрарь, С. Чуприна, М. Крамарь, А. Евдокименко, Д. Кудинов, Н. Зеленская, М. Сальков.

Преподаватели и студенты Темрюкского филиала ФГБОУ СПО «ЕМРПТ» благодарят администрацию ФГУП «ТОРЗ» за сотрудничество и предоставление возможности применять полученные знания на практике.

А. ПИРОГ,

преподаватель спецдисциплин Темрюкского филиала

Ейского морского рыбопромышленного техникума.