Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


С Рождеством Христовым!

№1, 5.01.12

«Родися вам днесь Спас,

Иже есть Христос Господь».

(Лк. 2, 11)

Сегодня мы празднуем событие, которое для каждого человека открыло совершенно точный и ясный смысл этого Божественного призыва. Сегодня родился в мир Сын Божий, Сын Человеческий! И Он свидетельствовал о Себе в тех же словах и образах, которые исходили из уст Его Небесного Отца: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6).

Мир людей, в котором воссияла Вифлеемская звезда Спасителя, жесток и самонадеян. Но этот мир способен меняться, если перемены к добру начинают происходить в человеческих сердцах.

Рождество и земное служение Господа Иисуса Христа, Его слова и молитвы, жертвенный подвиг и воскресение из мертвых стали не только вдохновляющим примером для христиан всех времен и народов.

Младенец Иисус родился в пещере, где в ненастье хозяева содержали своих овец. В Вифлееме, куда Святое Семейство прибыло для переписи населения Римской империи, им не нашлось места ни в переполненной гостинице, ни в доме людей, которым принадлежала пещера. Впрочем, это не было виной или свидетельством жестокосердия жителей города. Напротив, тайна рождения человека в мир всегда требует уединения матери, а в шумном городе и в самом деле не было места, более подходящего.

Но как дивно и промыслительно устроила Божественная Премудрость дом для Новорожденного Богомладенца Христа! По преданию, в Рождественскую ночь в пещере открылся источник воды; здесь были ясли и зерно. И когда маленький Иисус, обвитый пеленами, был положен Пречистой Матерью в эту хлебную колыбель, тогда сомкнулась связь времен: в «городе хлеба», как переводится слово «Вифлеем», в яслях, исполненных хлебом, возлег «хлеб живый, сшедший с небес» (Ин. 6: 51).

Премудрость создала себе совершенный дом, и этот дом мы именуем Церковью Божией – Христовой Церковью, которая создана Богом для людей, и состоит из людей, и Основатель которой – Сын Божий, Сын Человеческий.

Прекрасна наша традиция сооружать рождественские вертепы в храмах и в семьях, в церковно-приходских школах и вообще всюду, где люди радуются Рождеству Христову. Но давайте продолжим эту традицию и в повседневной жизни, созидая наши семьи и наши дома как места обитания Бога. Давайте воплощать Вифлеемскую святыню в своих жилищах и семьях, где не будет места ни сору, ни ссорам; где свет рождественской звезды освящает слова и мысли; где благоговейная тишина любви и внимания к человеку не подменяется шумом пустословия и бурей страстей.

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым. На протяжении тысячелетий не меркнет сила этого великого торжества, которое наполняет смыслом жизнь людей, является неиссякаемым источником человеколюбия и милосердия.

Рождество приносит миллионам верующих радость и надежду на победу подлинной духовности и гуманизма, очищает мысли и чувства, призывает к благородным поступкам, состраданию и терпению. Мы любим и ждем Рождество как самый прекрасный праздник, напоминающий о неразрывной связи поколений, величии материнской любви, необходимости заботиться о своих близких. В эти зимние дни с огнями нарядных елей и перезвоном колоколов в семьях воцаряется атмосфера согласия и взаимопонимания, которая согревает сердца весь следующий год. А прекрасная традиция помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, приобретает новое содержание и побуждает творить добро.

Желаю вам крепкого здоровья, успехов и благополучия. Пусть Рождество подарит хорошее настроение и тепло дружбы. Пусть достаток и взаимоуважение поселятся в каждом доме.

Светлого Рождества, дорогие друзья!

Благочинный

Темрюкского округа протоиерей

Виктор КОЛМЫК.