Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Работа не для галочки в отчете

№16, 07.02.12

Привычно ругая власть, мы часто не хотим оглянуться вокруг и выяснить, что нового происходит в районе. На примере одного только поселения – Запорожского наш корреспондент размышлял о переменах.

В Запорожском поселении восемь населенных пунктов. При небольшом бюджете благоустроить все кажется невыполнимой задачей. С того момента, как район возглавил Иван Василевский, в поселении начались крупные перемены.

Смена всех оконных блоков в школе № 17 пос. Ильич – большое событие. С момента постройки, а это более 30 лет, окна в школе только красились и покрывались слоем замазки в щелях. Естественно, о тепле в здании школы зимой оставалось мечтать – все выдувал приморский ветер. В этом учебном году дети и учителя вошли в обновленную школу. Анатолий Чистофат, который выступил спонсором для школы, помог заменить окна. Даже огромнейшие окна в спортзале теперь новые. Заменили также все входные двери. Почти на всей территории школы лежит свежее асфальтовое покрытие. Теперь эта сельская школа ни в чем не уступает какой-нибудь городской гимназии или лицею: светлые классы, защищенные от выветривания помещения, аккуратный тротуар. Сейчас на улице бушует ветер и мороз, а в школе уютно. Естественно, в такой атмосфере приятно и учиться, и посещать внеурочные занятия.

В спортзале в пос. Гарькуши новая крыша из металлопрофиля. До этого здание часто было закрыто – во время дождя крыша сильно протекала и уже начали гнить балки, что вызывало опасения за безопасность детей. Отремонтировали за счет привлечения внебюджетных средств. Члены партии «Единая Россия» за личные средства заменили все деревянные элементы и вместо старого шифера положили современный материал. Теперь дети занимаются спортом не на улице, а приходят погонять мяч в зале.

Для жителей праздником стало открытие детской площади в пос. Батарейка. Когда погода позволяет прогулки, перед качелями стоит очередь. Работу по установке организовал член партии «Единая Россия», предприниматель Александр Николаевич Костенко. Он вместе с сыном Александром самостоятельно варил детали, монтировал карусели. Николай также выделил деньги для замены девяти окон в школе ст. Фонталовской. «Лучшее, что мы можем сделать в жизни, – помочь детям. Нет большей благодарности, чем видеть детские улыбки и слышать задорный смех», – считает он.

Почти как легенда звучало решение о капитальном ремонте ФАПа в Запорожской. С момента постройки не было даже крупного косметического ремонта. Из года в год в план входил ремонт здания, но баснословную сумму не могли выделить ни из бюджета района, ни из бюджета поселения. Многие относились к идее, мягко говоря, скептически. Сомневались недолго – через две недели стало понятно, что начата масштабная работа. Заменили внутреннюю отделку, канализационную систему, электропроводку. Кардинально изменился фасад здания. В учреждение планируют пригласить новых специалистов, уже решен вопрос с заменой оборудования. Подрядчики обещают, что ремонт закончится в ближайшее время. Привлечены внебюджетные средства – несколько спонсоров, членов партии «Единая Россия» объединились для улучшения качества жизни, в частности, качества медицинского обслуживания жителей Запорожского поселения.

Дороги – один из самых обсуждаемых вопросов на всех встречах граждан с главами поселения и района. Решить проблему за счет одного только бюджета поселения невозможно. На ямочный ремонт дорожного покрытия на ул. Школьной и ул. Ленина в пос. Ильич и ул. Комарова в пос. Приазовском усилиями единороссов были привлечены внебюджетные средства.

В самые тяжелые моменты люди обращаются к Богу. Духовным центром для православных стал монастырь в пос. Приазовском. Для удобства приходящих в храм предприниматели – единороссы за свой счет уложили тротуарную дорожку к дверям храма. Рядом новая остановка, спасающая от ветра, дождя и палящего солнца.

За неполный год решены вопросы, которые обсуждались десятками лет. Осталась еще одна. Главное, что волнует сейчас жителей Запорожского поселения, – работа. Сейчас самое крупное предприятие поселения переживает не лучшие времена, и сотрудники, что называется, остались на улице. Вопрос уже давно решается на краевом уровне. Жители Запорожской каждый день ждут разрешения ситуации. Конечно, на этом фоне многие положительные примеры остаются на втором плане. Однако не заметить перемены вокруг нельзя. Все они направлены на улучшение условий жизни в районе. Не стоит забывать, что многое зависит и от нас самих. Мы не должны ждать, когда кто-то решит наши проблемы. Если мы хотим положительных изменений в жизни, надо, засучив рукава, трудиться на благо родного Темрюкского района. Ведь объединившись, можно осуществить все задуманное.

Кристина Оборина