Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 21.11.2017


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Зодиак: Весы


Спасибо, Высоцкий

№30, 3.03.12

Выставка Ирины Пепеляевой в кинотеатре «Тамань»

Выставка, посвященная жизни и творчеству Владимира Семеновича Высоцкого, прошла в кинотеатре «Тамань». Ее посетили зрители, пришедшие на долгожданный фильм о Высоцком. Представленные вещи, среди которых фотографии, постеры, аудио- и видеоматериалы, книги, переписка с родственниками актера, принадлежат Ирине Пепеляевой из г. Темрюка. По профессии она ветеринарный врач, воспитывает троих детей, сыновья играют на гитаре. Ирина рассказала, что творчеством Высоцкого она увлеклась еще в детстве, в 1983 году, тогда артиста уже не было в живых. Когда Ирине было 8 лет, родители купили магнитофон и кассету с песнями Высоцкого, которая и положила начало будущей коллекции. Все вещи, представленные вниманию зрителей кинотеатра «Тамань», это лишь малая часть коллекции Ирины Пепеляевой.

Ирина переехала в Темрюк в 2000 году. До этого жила в городе-спутнике Норильска. Там поклонников творчества Высоцкого объединял клуб «Нерв», который существует и сегодня.

В 1990 году Ирина Пепеляева даже написала письмо матери Высоцкого – Нине Максимовне. В письме задала несколько вопросов. К большому удивлению Ирины пришел ответ. На вопрос служил ли Владимир Высоцкий в армии, мать артиста ответила, что Высоцкий служил…, но служил  искусству. В письме Ирина задала еще один вопрос.

«У Владимира Семеновича есть песня «Она была в Париже», которую он написал в 1963 году. С Мариной Влади Высоцкий познакомился в 67-м, я поинтересовалась о ком песня или он познакомился с Влади раньше. Нина Максимовна ответила, что исследователи творчества ее сына найдут ответ на этот вопрос».

Всю жизнь Ирина Пепеляева кропотливо собирает материалы, связанные с жизнью и творчеством Высоцкого. Особенно она гордится самоизданной книгой – сама набирала тексты стихов, оформляла обложку, переплет. Еще одна гордость коллекции – юбилейный номер журнала «Вагант» (журнал, посвященный . Высоцкому) – таких на весь СССР было всего 1000 экземпляров. Одна из книг о поэте подписана сыном Высоцкого – Никитой, во время поездки в московский музей на Таганке. Еще одну книгу Ирине подарил и подписал актер «Таганки» Валерий Золотухин.

Ирина ездила на мероприятия, посвященные Дню памяти Высоцкого, была на его могиле.

Среди любимых песен поклонницы – «Золотые купола», «Василию Шукшину». Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» Ирина смотрела несколько раз.

«Впечатление двоякое. Больше показана одна сторона жизни… Мне кажется, не хватило творческой линии. И если фильм биографический, мне немного не понятно, почему изменены имена героев», – говорит Ирина.

Своим мнением о фильме с Ириной поделились зрители кинотеатра. Для нее эти мнения важны. Как и все, что связанно с В. С. Высоцким. Выставка в кинотеатре «Тамань для Ирины не первая и не последняя. Еще не раз мы будем разглядывать книги, пластинки, фотографии великого человека не одной эпохи, талантливого поэта, артиста и исполнителя. Песни Высоцкого, как он сам написал за два дня до своей смерти, «переживут века».

 


Елена КРЕСТЬЯНОВА