Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Александр Ткачев: «Патриотизм – для нас не дань моде, а образ жизни»

№83 21.06.12

19 июня представители власти, духовенства, общественных организаций, бизнеса, педагоги, медики, фермеры, молодежь собрались в одном месте с одной целью – возрождение нравственных, семейных традиций и подъем патриотизма на Кубани. Предложение создать движение впервые прозвучало на инаугурации губернатора Александра Ткачева. Его идею поддержали кубанцы разных профессий и вероисповеданий.

На форуме присутствовала делегация Темрюкского района. В нее вошли глава Темрюкского района Иван Василевский, председатель Совета Темрюкского района Александр Шерстнев, заместитель главы района Галина Шпомер, руководитель поискового отряда «Тамань» Игорь Бордюгов, сотрудник этого поискового отряда  Владимир Исаков, представители районного казачьего общества Александр Жилиборщ, Леонид Колесников, Николай Постельняк и другие.

Форум открыл губернатор края. «За последние четверть века мы пережили разные времена. И остановились в шаге от распада на удельные княжества самой России. Сегодня, когда на Западе открыто пропагандируют отрицание семейных, нравственных, духовных ценностей, мы понимаем, насколько мы уязвимы перед этой подменой понятий», – отметил Александр Ткачев.

«Казак без веры не казак» – поется в народной песне. На Кубани проживают представители более 120 национальностей. У нас разная вера, но одно Отечество. «Не случайно, когда враги оккупировали Россию, они каждый раз первый удар наносили по вере и патриотизму, – говорит губернатор. – Ведь без них любой народ – как глина – можешь брать его голыми руками!». Глава региона подчеркнул – волна пропаганды против церкви и православной веры поднялась сейчас неслучайно. «Ответ я вижу только один, – сказал Ткачев. – Вера вновь начала становиться силой, объединяющей наш народ духовно, сплачивающей миллионы людей в единое Отечество. И вот это уже, наверное, кому-то показалось опасным. Война против нашей духовности – это даже не война против православия. Это война против веры как таковой, против духовности каждого из 120 народов нашего края».

Один из главных вопросов – дружеские межнациональные отношения. «Мы дорожим миром и согласием, в котором живут народы Кубани. Именно поэтому мы обязаны вместе бороться с любыми попытками наш мир разрушить. Необходимо серьезно увеличить штрафы за экстремистскую деятельность. Дожили до того, что носить фашистскую символику дешевле, чем нарушить правила дорожного движения. Надо так сделать, чтобы всякий подонок, рисующий свастику, знал, что он за это в тюрьму сядет, или как минимум год пахать будет бесплатно!». При этом губернатор не снимает ответственности с каждого из нас: «С другой стороны, давайте признаемся честно. Сплошь и рядом мы проходим мимо нарисованных на стенах свастик – в лучшем случае возмущаемся про себя! Я считаю, крайне важно, чтобы такое поведение встречало отпор не только со стороны закона, но и со стороны общества».

У межнациональных отношений есть и другая сторона медали. «Да, у нас есть миграционные проблемы – и о них мы будем говорить открыто, – сказал Ткачев. – Все больше приезжих появляется у нас в крае. И работают они не только дворниками и грузчиками, где, как считается, местные работать не хотят. Но занимают и места квалифицированных специалистов – в строительстве, сфере обслуживания. И одна из причин этого в том, что мы перестали ориентировать детей на труд, а ориентируем на получение блага. Если не задумаемся, то скоро и армия у нас будет состоять из мигрантов! Более того, некоторые наши гости не считают нужным вести себя в рамках приличий и соблюдать закон. И пусть кто-то считает что поднимать этот вопрос  не толерантно и против демократии. Когда в Москве еще крепостными торговали, у нас на Кубани уже выбирали атаманов. Так что не надо нас демократии учить! Считаю, с этими приезжими должны серьезно заниматься национальные диаспоры, ведь таким поведением они не представляют свои народы, а подставляют их. Все мы – правые, левые, православные и представители всех конфессий, старшие и молодые –на самом деле, хотим одного – чтобы Кубань процветала, чтобы люди с каждым годом жили лучше».

И все вопросы снова возвращаются к истокам: «Начинать надо с малого. С себя. Любовь к своей малой и большой Родине, к своим корням и вера отцов и дедов – только это нас по-настоящему объединяет, делает народом и государством. Так испокон века было у казаков и адыгов, у русских и татар. Так у нас должно быть. И сегодня, и завтра, и всегда! И эти ценности надо закладывать с самого детства. Как говорится в старой русской пословице: «Воспитывай детей, пока они поперек лавки лежат!».

Эти же темы поднимал в своем обращении известный политик, бывший губернатор Кубани Николай Кондратенко: «Есть общие цели у всех нас. Они заложены в самом названии движения – За веру, Кубань и Отечество». Как только нарушаем правила мира, в ход идут правила войны. Тогда мы губим счастье наших детей».

О необходимости возрождать и поддерживать духовные ценности, веру говорил и протоиерей, отец Александр Игнатов, настоятель храма Рождества Христова. Он еще раз подчеркнул необходимость прививать детям нравственные ценности семьи. Если забыть об этом, нас захлестнет волна самоубийства, злобы. Укрепление веры и соблюдение традиций поможет избежать принятия Ювенальной юстиции, которая в том числе нарушает заповедь Бога «Почитай отца и мать своих». И напомнил: «Богатство потерял – ничего не потерял, здоровье потерял – половину потерял, веру потерял – все потерял».

На форуме выступил знаменитый на весь мир боксер, наш земляк, Дмитрий Пирог: «Я часто выезжаю заграницу и понял, что буду жить только на Кубани. Где родился, там и пригодился. Сейчас многие стали без уважения относиться к истории и религии других людей. Это неправильно. Мы не позволим, чтобы нас рассорили между собой, откинули назад от того, что мы достигли».

 

После всех выступлений была оглашена резолюция и озвучен состав координационного совета нового движения. Он состоит из 27 человек. В него вошли глава региона Александр Ткачев, член комитета Совета Федерации Николай Кондратенко, председатель ЗСК Владимир Бекетов, бизнесмены, врачи, учителя, представители общественности, крестьянства, деятели культуры Кубани. Одними из главных задач движения станет защита национальных интересов России и Кубани, сохранение созидательных традиций наших предков, модернизация всех сторон жизни кубанцев, обеспечение духовности и преемственности поколений, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в крае.

Собинформ.