Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 12.11.2019


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Крымск возвращается к жизни

№95 12.07.12

  

  

  

Крымск ликвидирует последствия стихийного бедствия. Везде техника, полиция, МЧС, волонтеры. По городу разбиты палаточные лагеря. Сюда приехали люди со всей Кубани, чтобы помочь землякам.

С первого дня ЧС в городе работают жители Темрюкского района. Штаб расположился на пересечении улиц Переяславльской и Луначарского.

– Поставлена задача в течение трех суток привести в порядок 139 домовладений на улицах Луначарского, Переяславльской, Тихорецкой, Веселой, Мира. Во вторник к вечеру сосредоточили 12 единиц техники. На территории этих улиц вода поднималась более 4 метров. Сюда пришелся самый большой удар стихии. Были большие людские потери. Пострадали строения. Везде надо выносить мусор, разбирать завалы. Мы привлекли 80 человек. Люди живут в лагере. Горячим питанием будем обеспечивать население и раздавать гуманитарную помощь, – рассказал глава администрации Темрюкского района Иван Василевский.

Жители Темрюкского района помогают пострадавшим убирать завалы во дворах, выносить испорченную мебель на улицу, очищать от ила дома. «Нам нужны люди. Необходимо, чтобы в каждом доме работали по 6–7 человек. Тогда быстрее все расчистим», – говорит руководитель поискового отряда «Тамань» Игорь Бордюгов. На ликвидации последствий ЧС вместе с волонтерами работает начальник отдела по делам молодежи Михаил Погиба. К нашим волонтерам присоединился москвич Олег Шляхов – владелец одной из юридических фирм г. Москвы. «О трагедии я узнал в Твиттере и сразу приехал, как обычно. В 2010 году помогал ликвидировать последствия пожаров в Подмосковье», – говорит Олег.

Чтобы обеспечить горячим питанием пострадавших, в Крымск приехали повара из школы № 14 Ольга Ободенко и Светлана Шамрай. Подворовый обход осуществляют работники администраций и социальной сферы. Они составляют социальные паспорта семей, выявляют, какую помощь нужно оказать. Вся информация собирается в штабе, где принимаются оперативные решения по ликвидации ЧС. «Мы третий день проводим обследования домовладений. Выявляем дома, не пригодные для жилья или какой необходим капитальный ремонт. По этой информации после нас домовладения обследует межведомственная комиссия, которая составит акты, на основе которых будет выделяться помощь», – говорит специалист «Крайтехинвентаризации» Наталья Соколова.

Пострадавшим на ул. Мира в г. Крымске помогают работники ЖКХ ст. Курчанской, Голубицкой, Сенного Евгений Курочка, Эдуард Кобзарь, Николай Лебедь, Петр Бровко. Оказание помощи затрудняется тем, что в некоторых домах и дворах еще стоит вода. Улицы выглядят ужасающе: горы испорченной мебели, бытовой техники и всякого хлама. На заборах сушатся уцелевшие вещи.

В Крымске, в редакции газеты «Призыв» все сотрудники на работе, включая шестерых пострадавших. Очень стойкие люди – Екатерина Мотренко, Ирина Хотелева, Ирина Давиденко, Юля Сумина, Наталья Закора, Екатерина Рылькова. Их семьи,  дети выжили. У них практически все имущество смыло. Говорят, что в первый же день в куче грязи уже разыскали кое-какое свое бельишко, постирали и пошли на работу. Рассказывали нам  о ночи наводнения, заплакали мы там все. Но что слезы, надо жить, работать, растить детей, возвращаться к нормальной жизни. В понедельник мы отвезли коллегам одежду, деньги, моющие средства.

Очень спокойно ведут себя пострадавшие. Впечатление, что они еще не осознали всего ужаса происходящего. На площади возле одного из магазинов сложены вещи. Люди задумчиво их перебирают. Среди них молодая беременная женщина Ирина, ждет третьего ребенка. «Мы спасались на крыше своего дома. Муж затащил туда двоих детей. Так и просидели там всю ночь. Когда вода сошла, мы спустились на землю, а дом рухнул. Теперь живем у дедушки на хуторе», – рассказала нам Ирина. Ирине отдаем вещи своих детей. Мы в каждую поездку в Крымск складываем в багажник вещи, полотенца, мыло, стиральный порошок, рабочие перчатки и отдаем пострадавшим.

Спастись от воды можно было только на крыше. «Воды в доме было под потолок. Выбили окна, держались за виноград, залезли на крышу. Под дождем просидели на крыше до 8 часов», – рассказывает жительница ул. Переяславльской Инна Сергеевна Тихонова. «В нашем доме все утонуло. Остались я, дед, и собака, – рассказывает Надежда Алексеевна Силюта, жительница ул. Фестивальной. – Когда вода пошла, я молотком выбила решетку на форточке. Откуда силы взялись? Удивляюсь, как я пролезла в крохотную форточку. Дед не смог пролезь. Стоял на подоконнике. Я с крыши с ним переговаривалась. Все думала, лишь бы не утонул. Соседи на улице утонули: мать с дочерью, 93-летняя бабушка, сын спасал мать и утонул. Мне в доме друзья помогли все убрать. Люди одежду дали, постельное белье. Сегодня я уже спала в своем доме. Хоть выспалась. Комаров, правда, уйма. Но ничего. Еду привозят. Мы после войны выжили и сейчас беду переживем. Самое главное – живы остались».

Фоторепортаж

Елены Игнатенко.

На снимках:

г. Крымск, 11 июля.

 

Информация краевого штаба: главам городов и районов поставлена задача на своих участках в Крымске обойти всех пострадавших и сформировать заявку на помощь. Принципиально меняется и подход к организации выдачи гуманитарной помощи пострадавшим. Первичный этап сбора «гуманитарки» завершен. Для хранения гуманитарной помощи выделены специальные помещения. Кроме того, часть вещей и продуктов уже распределяется по территориям – между восемью мобильными штабами. С утра среды помощь будет массово распространяться пострадавшим по адресам. Главам городов и районов края поставлена задача – обойти все дворы на своих участках, выяснить, в чем нуждается каждый конкретный пострадавший, и сформировать заявку в центр гуманитарной помощи. Это необходимо, чтобы помощь действительно стала адресной и нужной.

 

Информация краевого штаба: на вечер вторника в городе работали уже больше 2 тысяч волонтеров со всего края, а также из разных регионов страны. На заседании оперативного штаба губернатор отметил, что волонтеры активно помогают в ликвидации последствий стихии. 10 июля в восстановительных работах участвовало более двух тысяч добровольцев. Для более эффективных и слаженных действий добровольцев был создан единый волонтерский центр. Всего в Крымском районе от наводнения пострадало 21 социальное учреждение, среди них школы, спортивные объекты. Александр Ткачев поручил восстановить эти учреждения к 1 сентября. О ходе восстановительных работ губернатор потребовал докладывать еженедельно. Для более полного информирования жителей Крымского района организована система sms­информирования через мобильные телефоны. Сообщения с телефонами и адресами социально значимых учреждений с завтрашнего дня будут рассылаться абонентам, находящимся в Крымском районе. (Эти СМС­ки приходят и некоторым абонентам Темрюкского района).