Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Темрюкский «десант»

№104 28.07.12

 

Крымск: газета стала самым оперативным СМИ для пострадавших в Крымске. В первые дни в городе не было мобильной связи, электроэнергии, а телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны смыло волной, занесло илом. Информацию несли печатные СМИ

С первых дней в Крымске выходит «Информационный бюллетень» объединенного пресс-центра оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в г. Крымске. На его страницах размещается вся информация оперативного штаба, а также о тех, кто помогает Крымску в эти дни. Предлагаем нашим читателям публикацию из «Информационного бюллетеня» (от 25 июля 2012 г.).

Из окна автобуса видно, как на улицах города кипит работа. Запахов, которыми меня пугали, нет. На вычищенных улицах встречаются улыбчивые молодые люди с табличками «Волонтеры».

Выхожу около разрушенного дома с надписью «Снос», и тщетно пытаюсь докричаться до хозяина. Впрочем, таких домов по этой улице много. Из соседнего разбитого дома вышла немолодая женщина, и с озабоченным видом спросила, кого я ищу. Но узнав, что меня интересует, как сегодня решаются вопросы подтопленцев, живо вступила в разговор. Через некоторое время к нам подошли еще несколько женщин. Так я и познакомилась с Ириной Довжиковой, Ириной Капуста, Александрой Сергиенко и другими жителями улицы Переясловской.

Ирина Довжикова вспоминает, как с пожилыми родителями оказалась заперта в доме, который обступила вода, без надежды открыть окна и двери. «Я молилась, – со слезами вспоминает она. – Когда вода подошла до подбородка, все равно была уверена, что Господь не оставит меня. И вдруг оконная рама лопнула, и вода хлынула из дома. Бог помог», – с уверенностью закончила она свою историю.

– А потом кто помог? Я смотрю, мусора во дворе нет.

– А вот потом – люди, – Ирина Викторовна с благодарностью показывает на телефоне фотографии ее помощников. – Это разведчики. Ребята из 205-й мотострелковой казачьей бригады. Все расчистили, так ладно, быстро работали. А вот это – Анастасия, из Темрюка, за нашу улицу они отвечают. Уже через день после трагедии темрючане на нашей улице зашли в каждый дом. Сейчас все нам как родные – сроду такого участия и внимания к нам не было. В первые дни пищу развозили по домам. А у нас даже положить ее не во что было. Столовую организовали. Сами в палатках спят, такие невзгоды терпят, а нам помогают.

О помощи, которую оказывают людям соседи из Темрюка, подтопленцы рассказывают наперебой:

– Мы в Крымскую администрацию даже и не ходим. А здесь темрюкский десант высадился, люди приехали, глава района сам к нам приходил, узнавал, чем нужно помочь. Раскладушки выдали, помощь и людьми, и техникой оказывают, все наши нужды знают наперечет. Хоть в Темрюк переезжай, так мы их всех полюбили, – вступила в разговор Валентина Аганова, – а вообще, эта беда раскрыла людей со всех сторон. И с плохих, и с хороших. У нас на улице 20-летний мальчишка стольким помог. Вплавь из дома в дом перебирался, людям помогал. А были и такие, – женщина махнула рукой, – что и имена их вспоминать не хочется. А вот и отец Сергий к нам идет...

К нашей оживленной группе подходит высокий статный священник. Приехал отец Сергий из станицы Ахтанизовской Темрюкского района. Уже несколько дней он вместе с 9-летним сыном ходит по домам, встречается с людьми, утешает и несет слово Божье.

– Большие испытания пришлись на долю людей,- спокойно, но сочувственно делится он своими впечатлениями. – Но в испытаниях человек понимает, кто он есть. И радостно, что в духовном смысле люди оказались живыми. Помогают друг другу, поддерживают в трудные минуты. Это очень важно.

– А ваша миссия здесь в чем?

– Врач врачует раны физические, а священник поддерживает силу духа. Я много за эти дни с людьми говорил. Многим необходимо было духовное исцеление. Дома освящал, исповедовались мне. А у меня есть право от Бога взять грехи. Да и сынишка мой пусть видит, какие испытания в жизни бывают.

Это все необходимо. Чтобы люди остановились, подумали, что и как делают...

В Темрюкском штабе царит деловая обстановка. Глава Темрюкского района Иван Василевский обсуждает вопросы и здесь же отдает распоряжения. Люди идут нескончаемым потоком.

– Мы с 9 июля здесь, – рассказывает Светлана Кондратьева, и.о. заместителя главы Темрюка. – И панику пережили, и радость, когда люди нашлись с нашей улицы. Все было. Самое, конечно, тяжелое – это общение с людьми. Такое горе – словами не передать. Стараемся помочь, вникаем во все подробности.

В штабную палатку вошел мужчина и поинтересовался, с кем связаться: «Я только что из командировки, а здесь такое случилось. У меня есть микроавтобус. Готов передать его в распоряжение штаба».

– И таких людей много, –продолжила Светлана Николаевна. – Помогают, чем могут.

– А как вы решаете вопросы своего района, если постоянно находитесь здесь? – спросила я Ивана Николаевича, когда он устало присел на кушетку.

– Там крепкая команда. Я контролирую ситуацию, но сейчас здесь мое присутствие нужнее, – ответил глава района.

«Информационный бюллетень» оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в г. Крымске.