Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Будущее экономики Тамани

№105 31.07.12

    

Традиционно в июле депутаты районного Совета проводят выездные заседания постоянных комиссий. В прошлом году депутатский корпус побывал в фермерских хозяйствах района. На этот раз знакомились с двумя реализованными инвестиционными площадками в поселке Волна в районе мыса Железный Рог: ООО «Пищевые Ингредиенты» и ЗАО «Таманьнефтегаз». Депутатов интересовали экономические показатели и новые технологии на этих производственных комплексах, подход инвесторов к вопросам экологической безопасности, кадровой политики, проблемам социальной сферы района.

Депутаты побывали на производственных участках, увидели современное производство. Генеральный директор ООО «Пищевые Ингредиенты» Сергей Панов рассказал об основных направлениях деятельности предприятия. Он отметил, что сегодня ООО «Пищевые Ингредиенты» – современное производство масложировой промышленности, соответствующее европейским стандартам. Здесь выпускаются специализированные жиры для кондитерской, хлебопекарной и других отраслей пищевой промышленности. До строительства этого комплекса жиры закупались за границей. Теперь в России есть собственная сырьевая база для этих отраслей. Пальмовое масло для производства получают из Малайзии и Индонезии. Прием груза производится на трех причалах комплекса. На предприятии ведется постоянный лабораторный контроль.

Предприятие имеет автономный энергокомплекс, что позволяет значительно снизить производственные затраты. Также построены локальные очистные сооружения, где вода после производственного цикла проходит многоуровневую очистку. Депутатам предложили попробовать воду после очистки. Как отметил генеральный директор, ее можно даже использовать для чая и кофе. На складе готовой продукции в момент экскурсии шла очередная отгрузка. Здесь поддерживается специальный температурный режим. На депутатов произвела впечатление культура производства. Везде порядок, чистота. В процессе общения депутаты задали ряд вопросов. Например, депутат, генеральный директор предприятия «Мильстрим-Черноморские вина» Юрий Ветер поинтересовался налоговыми отчислениями.

«В 2011 году налоговые платежи во все уровни бюджетов составили 172 млн. рублей, в местный бюджет – 10 млн. рублей», – ответил Сергей Панов. Депутат, фермер Владимир Ченчик спросил, сколько стоит тонна пальмового масла, в сравнении со стоимостью нашего подсолнечного. Сергей Панов объяснил, что растительные масла – это биржевой товар, и его стоимость ежедневно устанавливается на торгах. Сегодня пальмовое масло может стоить дороже подсолнечного, а завтра чаша весов может качнуться в другую сторону. На предприятии трудятся около тысячи человек, из них 99% – жители Темрюкского района, что очень важно для решения вопроса занятости населения, обеспечения рабочими местами. Кроме того, компания имеет свою обучающую базу, где повышают квалификацию сотрудники ООО «Пищевые Ингредиенты».

В ЗАО «Таманьнефтегаз» депутатов встретил генеральный директор предприятия, депутат районного Совета Александр Меткин. Александра Михайловича хорошо знают в Темрюкском районе. Он стоял у истоков нового терминального комплекса на Тамани, депутат районного Совета, принимает активное участие в решении проблем социальной сферы Темрюкского района и Таманского сельского поселения.

Накануне этой встречи произошло важное событие на предприятии – первая тестовая отгрузка нефти с терминального комплекса ЗАО «Таманьнефтегаз» в порту Тамань. Мы не раз рассказывали на страницах газеты о предприятии «Таманьнефтегаз», которое начало свою деятельность на Тамани в 2005 году. ЗАО «Таманьнефтегаз» является заказчиком и инвестором Таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов (СУГ), нефти и нефтепродуктов. Это один из самых перспективных проектов в России. Производительность Таманской базы СУГ составит 1 млн. тонн в год, а нефтяного терминала – 9,5 млн. тонн в год. Емкость резервуарного парка для нефти – 400 тыс.кубометров, для мазута – 240 тыс. кубометров.

Комплекс поражает своими масштабами. Трудно представить сейчас, что на этом месте было пусто. Депутаты побывали в морской и резервуарной частях комплекса, увидели, как обеспечена защита производственных объектов для безопасной эксплуатации. Протяженность морской эстакады составляет 2 км. Построены четыре глубоководных причала для отгрузки СУГ танкерами вместимостью до 20 тысяч тонн, нефти и мазута – до 100 тысяч тонн.

В рамках строительства терминальных мощностей компанией была также создана с «нуля» сопутствующая инфраструктура: электрическая подстанция 40 МВт с дальнейшим расширением до 100 МВт, 2 внешние линии электропередач 110 кВ общей длиной 70 км, железнодорожная линия с развернутой длиной пути 66 км (3 железнодорожных моста, ж/д станция, включающая 8 ж/д путей), пожарное депо с 6 пожарными автомобилями, суда портофлота, внешняя оптоволоконная линия длиной более 40 км для обеспечения связи.

Перевалочный комплекс уникален по своим техническим характеристикам: большой резервуарный парк, одновременная обработка грузов из 72 вагонов-цистерн, хранение продуктов перевалки на отдельных площадках. Депутаты увидели, как идет управление всем технологическим процессом в операторной. На мониторе можно увидеть любой технологический участок.

Наряду с решением задач деятельности технологического комплекса предприятие помогает решать проблемы социальной сферы Темрюкского района. При этом благотворительная помощь оказывается компанией ежегодно, а механизмы определения наиболее значимых мероприятий для реализации за счет средств компании позволяют учитывать мнение всех заинтересованных сторон. С этой целью по инициативе компании в 2009 году из представителей администраций района и поселения, депутатов, общественных организаций и активных местных жителей создана рабочая группа. За период с 2005 года построен новый пищеблок в Таманской участковой больнице, произведен капитальных ремонт ряда учреждений образования, культуры и спорта Таманского сельского поселения. Кроме того, в компании реализуется ряд ежегодных социальных программ. Так, например, в 2007 году руководство ЗАО «Таманьнефтегаз» стало инициатором нового проекта–поддержки лучших учеников таманских школ. Суть проекта – направление на обучение в вузы и учреждения среднего профессионального образования за счет средств компании лучших выпускников Таманского поселения, а по окончании – их трудоустройство по специальности в ЗАО «Таманьнефтегаз». Сейчас 10 выпускников школ ст. Тамань и пос. Волна обучаются по направлению в учебных заведениях Краснодарского края и Ростовской области. Ребята, поступившие вузы в 2007 году, уже вернулись работать в компанию. Всего за годы деятельности на социальные проекты Тамани ЗАО «Таманьнефтегаз» направило более 70 млн. рублей.

Александр Меткин отметил, что благодаря поддержке руководства края и района, депутатов удалось осуществить этот проект, и как результат этой большой работы – уже отгружен первый танкер.

В конце встречи председатель районного Совета Александр Шерстнев вручил Александру Меткину Благодарственное письмо районной администрации и депутатского корпуса. Депутаты районного Совета еще раз убедились в уникальности Темрюкского района, его перспективах. Это и развитие сельскохозяйственной отрасли, и курортов, и портов, и промышленных предприятий. Практика выездных заседаний будет продолжена.

 

Мнения депутатов

 

Подводя итоги выездного заседания, депутаты высказали свое мнение о деятельности ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО «Пищевые Ингредиенты».

 

 

Александр Шерстнев:

 

– Мы увидели работу двух современных предприятий разных направлений. Радует, что инвесторы ответственно подходят к вопросам безопасности производственной деятельности, используют современные технологии, созданы новые рабочие места для местных жителей, а это около трех тысяч человек, увеличились доходы во все уровни бюджетов.

 

 

Наталья Воропаева:

 

– Такие предприятия как ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО «Пищевые Ингредиенты» доказывают, какой весомый вклад они вносят в экономику России, края и развития Темрюкского района. На примере этих предприятий наша молодежь должна знать, что на Тамани нужны специалисты разных направлений, есть к чему стремиться, можно быть востребованным не только в сельском хозяйстве или предпринимательстве. Нужно обязательно организовать экскурсии для старшеклассников. Они увидят новую Тамань, ее перспективы.

 

 

Юрий Пишкин:

 

– ЗАО «Таманьнефтегаз» помогает многим, в том числе и школам. Например, нашей школе № 9 предприятие оказало помощь в ремонте и оборудовании школьной столовой. Кроме того, к новому учебному году будет приобретена новая мебель для детворы.

 

 

Вадим Новопашин:

 

– Признаюсь, что сначала негативно воспринимал строительство терминала. Теперь вижу, то инвесторы подходят к работе со всей ответственностью, соблюдаются меры безопасности для минимизации возможных экологических рисков. Негативные моменты, связанные с деятельностью этих предприятий, возникают среди населения района, поселения из-за недостаточного информирования предприятий о своей деятельности. Побольше бы комментариев специалистов предприятий о технологических процессах и безопасности, о дальнейших планах компаний, о людях, которые здесь работают.

 

 

Юрий Ветер:

 

– Посещение современных производственных объектов еще раз доказало, что при серьезном подходе к вопросам экологической безопасности на Тамани есть все условия и для развития портов, и крупных технологических комплексов, и винодельческих предприятий, и курортов. Большую роль в этом направлении играют грамотные специалисты, умелое руководство.

 

 

Анатолий Дмитриенко:

 

– От технического прогресса никуда не деться. Мы увидели современные предприятия, которые стараются сохранить природу, которая их окружает, используют новейшие технологии в производстве, пополняют бюджеты.

 

 

Александр Максименко:

 

– О таких предприятиях должно быть больше информации в СМИ, чтобы жители района опирались не на слухи, а на комментарии специалистов, достижения предприятий. Людям нужно объяснить, показать.

 

 

Александр Перхун:

 

– На примере ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО «Пищевые Ингредиенты» мы увидели образцовые предприятия, которые являются эталоном по всем позициям: технологическому оборудованию, безопасности, качеству, организации труда.

 


Нелля ТЮТЮНИК