Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 18.01.2020


Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Стрелец


Бизнес на восьми сотках

№112 11.08.12

Темрюкский район – край виноградарей и виноделов. 17 хозяйств района занимаются виноградарством. В последнее время янтарную ягоду стали выращивать в крестьянско­фермерских и личных подсобных хозяйствах. Василий Павлович Казаков из п. Стрелка на своем участке выращивает 40 сортов винограда. Жизнь научила его заниматься садоводством, причем на профессиональном уровне, изучая новинки, внедряя передовые и собственные технологии.

«Садовод от ученого отличается тем, что не знает, чего нельзя делать, и в процессе опытов достигает наилучших результатов в садоводстве», – говорит Василий Казаков. В своем саду он провел множество опытов. Начинал с выращивания черной смородины. 16 сортов крупноплодной смородины завез из Орловского питомника. Когда вырастил саженцы и вынес их на рынок, оказалось, что смородина спросом не пользуется. Только через несколько лет, когда темрючане распробовали вкус этой ягоды, сработало «сарафанное радио» – и черная смородина от Казакова разрослась по всему району. За саженцами приезжали даже садоводы из Нижнего Новгорода. Затем Василий Павлович выращивал крыжовник, яблони, персики, груши. Он считает, что садоводство должно постоянно обновляться. «Существует мода на растения, – говорит Василий Павлович. – Недавно была мода на экзотические растения – гранат, инжир. Я понятия не имел, как выращивать инжир. Сейчас пришел к выводу, что лучше его выращивать кустовым способом: осенью обрезать инжир до пенька и чем­нибудь накрыть на зиму. Весной ветви отрастут, инжир даст два урожая. Сегодня очень популярен виноград. Я выращиваю 40 сортов, опять же по своей технологии. Черенки разбирают любители столовых сортов винограда, заказывают фермеры».

Садовод считает, чтобы добиться успеха, нужно уделять внимание каждому растению, тогда они будут здоровыми и принесут хороший урожай. Без внимания растения болеют. «Всякий раз, выращивая растения, садоводы ждут результат, который может получиться через пять лет. Поэтому говорят, что садоводы долго живут», – считает Василий Казаков.

У жены Василия Павловича, Нины Алексеевны, свое хобби – цветоводство. В ее коллекции более 200 сортов ирисов, более 100 сортов лилейников, 50 сортов кустарников, однолетников не сосчитать.

Свой фруктово­цветочный бизнес Казаковы создали на восьми сотках приусадебного участка. Этим они занимаются более 10 лет.


Елена ИГНАТЕНКО