Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 19.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Близнецы


В арбузном раю

№115 16.08.12

       

Четвертый год подряд поселок Стрелка встречает и угощает гостей самыми вкусными арбузами и дынями. Этим праздником мы обязаны людям, чья жизнь от рассвета до заката проходит в поле, – фермерам. «На Тамани прижилось много фестивалей. И только фестиваль «Арбузный рай» создан по инициативе фермеров и приобрел российские масштабы, – отметил глава района Иван Василевский. – Мы помним времена, когда ели арбузы только в августе, сегодня благодаря мастерству бахчеводов – в июне. Свое мастерство бахчеводы передают из поколения в поколение. В Краснострельском поселении сложились семейные династии, которые с уверенностью смотрят в будущее. Спасибо, фермеры, за ваш труд».

У истоков фестиваля стояли Александр Ерохин, Владимир Ченчик, Александр Максименко, Игорь Лихосенко. Председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельскохозяйственной продукции Краснодарского края Виктор Сергеев вручил фермерам благодарственные письма. За развитие бахчеводства многие фермеры награждены благодарственными письмами главы Темрюкского района.

Урожай бахчевого сезона­2012 представлен сотней сортов арбузов и дынь. Каждый год Краснострельские бахчеводы удивляют своими новинками. Например, у Александра Ерохина необычный сорт дынь – далматинец. Игорь Лихосенко вырастил треугольные арбузы. А вот самый большой арбуз на полях Игоря Евгеньевича еще не созрел (в прошлом году рекордный вес арбуза составлял 69 кг 400 г).

В каждом курене проходила дегустация арбузов и дынь. Здесь можно было попробовать арбузный мед, дынное варенье, арбузную и дынную горилку. Для самых маленьких гостей фестиваля организовали конкурсы: арбузные шашки, меткий стрелок, арбузный боулинг, провели мастер­класс по росписи глиняных игрушек. Дети и взрослые с удовольствием фотографировались на тачанке с арбузами, с арбузами­великанами, в деревне «Чучелка». В лотерее главными призами стали тонна арбузов и бочонок арбузной горилки.

Весь вечер на сцене проходила концертная программа, которая завершилась фейерверком.

Мифы об арбузах

Ежегодно перед началом бахчевого сезона появляются различные небылицы о ранних арбузах. Никому в голову не приходит сочинять «сказки» о ранних огурцах, помидорах, капусте. Нет мифов о бананах, апельсинах и ананасах. Только арбузы подвергаются критике «великих знатоков» в области бахчеводства. Арбузные мифы развеял ведущий селекционер КНИИОКХ-Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства Николай Цыбулевский:

– Ранние арбузы и дыни – это технология плюс сорта. Высадка рассады в поле под пленку идет ранней весной. Период от высадки до созревания 50-60 дней. Вот и получаются ранние бахчевые в июне. Мы ставили задачу  раньше получать урожай, так как в мае в Темрюкский район начинают приезжать отдыхающие и рынок необходимо обеспечить бахчевой продукцией. Создали дынный конвейер из сортов Таманская, Стрельчанская, Темрючанка. Их создавали специально для таманских земель. Ведь дыню на Тамань завезли еще 2000 лет назад. На Тамани археологи работают, так вот они должны семена дынь находить.

Один из мифов про арбузы – высокое содержание нитратов. Никакой производитель не будет использовать нитраты. Все стремятся к качеству. Существуют нормы применения определенных удобрений. Все получают справки соответствия продукции. В прошлом году один «умник» бегал по вашим рынкам с каким-то кухонным прибором. Измерял нитраты. Сделали анализ в Темрюке, Крымске, в Краснодаре – содержание нитратов в 2 раза ниже нормы. Мы не знаем, что нам из-за границы в супермаркеты везут. Еще говорят, что ранние арбузы накалывают. Как это уколоть живой организм? Сами подумайте, что при такой жаре к вечеру он забродит и получится «арбузинка».

Раньше спросом  пользовались астраханские арбузы. Я каждый год езжу в Астрахань. Там уже пустыня. Была технология производства бахчевых культур, которая работала на всю страну. Воду на поля подавали за 70-75 км. Была отгрузка железнодорожным  и водным транспортом. Затем все распалось. Фуры пробовали вывозить арбузы, застревали в песке. Арбузы, выращиваемые на Тамани, имеют не меньший спрос, чем в свое время астраханские. Таманские бахчеводы на правильном пути.


Елена ИГНАТЕНКО