Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 21.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Казак без веры не казак

№124 01.09.12

Тамань – колыбель Кубанского казачества.  Пустынный таманский берег казаки сделали процветающим краем. И в этом им помогала православная вера. Через год после высадки на Тамань казаки построили церковь  Покрова Пресвятой Богородицы, где получали благословление на добрые дела,  крестили детей, просили помощи.

Станица росла, население увеличилось. Храм Покрова Пресвятой Богородицы уже не мог вместить  в своих стенах всех прихожан во время службы. Спустя десятилетия в  станице Тамань на пожертвования жителей был построен еще один храм – Вознесенский. Он располагался в центре станицы, в районе нынешнего  сквера  имени Антона Головатого, поближе к набережной, к улице Шмидта. Здесь была дорога, мощенная булыжником. Храм запечатлен на нескольких фотографиях, копии которых хранятся в Таманском археологическом музее.  Красивый, величественный. Его хорошо было видно со всех точек станицы. Он был построен в 1880 году, разрушен в 1938 году. Храм простоял всего 58 лет. Церковная утварь была отправлена в столицу  еще раньше, в 1916 году. Возможно, она хранится в Эрмитаже. К сожалению, никаких материалов, кроме фотографий и керченского камня, служившего основанием храма, мы не располагаем.

Как рассказывает заведующая отделом археологии Таманского музейного комплекса Эльмира Устаева, храм располагался на самом видном и почетном месте в станице, на большой площади рядом с правлением. Здесь  в праздники и по особо важным событиям  собирались казаки.

– Очертания  фундамента хорошо видны и сейчас. В десятках метрах от памятника казаку сохранилась  основа фундамента из керченского камня. Судя по размерам и форме фундамента, здесь была колокольня, которая затем соединялась  переходом со зданием церкви.  Рядом  располагалось и церковное кладбище. На фотографии отчетливо видны два купола – храма и колокольни. Памятник казаку был установлен в 1911 году, и на фотографиях  более позднего периода (1928–1930 годы) запечатлены памятник и храм,  во время археологической экспедиции А. А. Миллера, – поясняет Эльмира Радифовна. 

Она также  рассказала, что тогда здесь была  большая площадь, строений было очень мало. С этой точки хорошо просматривался Храм  Покрова Пресвятой Богородицы. Неслучайно взгляд казака направлен в сторону первой церкви на Тамани. Такое впечатление, что и памятник, и оба храма  специально расположены на одной линии, будто символизируя единство казачества и православной веры.

Память о храме живет в станице. В  православные праздники казаки и прихожане Храма  Покрова Пресвятой Богородицы проводят крестный ход к  тому месту, где возвышался над станицей  Вознесенский храм.

 


Нелля ТЮТЮНИК