Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 24.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Алкоголь за рулем – путь к аварии

№149 16.10.12

Дорожно­транспортные происшествия с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, унесшие жизни ни в чем неповинных людей, вызвали огромный общественный резонанс среди жителей нашей страны. Вопрос ужесточения мер за управление транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения в настоящее время рассматривается на самом высоком уровне. Проблема управления транспортными средствами в состоянии опьянения по­прежнему остается актуальной.

«Рост дорожно­транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей в последнее время очевиден в масштабах всей страны. В некоторых районах края он составляет более 500% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 159 аварий,  в которых 17 человек погибли и 193 получили ранения разной тяжести, – это внушительные цифры, даже для края», – рассказывает инспектор ОГИБДД по Темрюкскому району К. Захаров.

Ежедневно сотрудники роты ДПС г. Анапа и ОГИБДД по Темрюкскому району выявляют по 2–3 водителя, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С 1 по 10 октября прошло оперативно­профилактическое мероприятие «Дионис». На дорогах района проводилась ежедневная целенаправленная работа по предупреждению и выявлению нарушений ПДД, допускаемых водителями в состоянии алкогольного опьянения, были созданы группы из сотрудников ОГИБДД по Темрюкскому району, строевых подразделений РДПС г. Анапа, увеличена плотность выставляемых нарядов. В одном из рейдов с инспекторами ОГИБДД по Темрюкскому району Владимиром Чуйко и Владимиром Соколовым участвовали и корреспонденты «Тамани».

«Каждый день мы выявляем пьяных водителей. В основном это молодые люди. В выходные дни они катаются пьяными после 12 часов ночи, а в будние – с 22 часов до 24 часов, – рассказывают инспекторы. – Встречаются водители, которые лишены права управления автомобилем за вождение в пьяном виде, но все же продолжают садиться за руль. Только недавно арестовали двух таких водителей. Проверку на употребление алкоголя мы проводим алкотектором PRO­100 в присутствии двух понятых, производится распечатка показаний. Если водитель отказывается от медосвидетельствования, все равно составляется протокол, в суде его отказ лишь усугубит вину и ужесточит наказание».

«За 9 дней проведения операции «Дионис» сотрудники роты ДПС (г. Анапа) выявили: 21­го водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения (из них 12 отказались от прохождения медицинского опьянения), 1 водитель управлял ТС, находясь в состоянии опьянения и не имел права управления ТС. 25 водителей управляли мини­мототранспортом, находясь в состоянии опьянения. С начала года оформлено 646 пьяных водителей. Все это свидетельствует о том, что многие водители до сих пор не осознали всю преступность своих действий. Люди не отдают себе отчет, что они рискуют не только своими жизнями, но и жизнями других людей», – сообщает пресс­служба РДПС г. Анапы.

«Напомним, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления сроком от полутора до двух лет. В случае совершения ДТП, повлекшего тяжкие последствия, водитель транспортного средства, находящийся в состоянии опьянения, может быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет», – говорит исполняющий обязанности командира РДПС г. Анапы В. Кундрюков.

Личный состав дорожно­патрульной службы убедительно просит всех граждан: не оставайтесь равнодушными, обязательно сообщайте в роту ДПС (г. Анапа) по телефону 8­86133­3­30­02 о лицах, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Помните: проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни.


Елена ИГНАТЕНКО