Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 12.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Помните свою историю

№159 01.11.12

Все дальше от нас уходят в прошлое дни Великой Отечественной войны, с каждым годом все меньше становится ветеранов – героев, которые подарили нам победу. Но война не закончена, пока не похоронен последний солдат. А сколько их еще лежит в полях и лесах нашей необъятной Родины. Их поиском и перезахоронением занимаются поисковые отряды. В Темрюкском районе действует поисковый отряд «Тамань», в составе которого работает Владимир Иванович Исаков из поселка Стрелка.

«Поисковиком можно стать, но лучше им родиться», – считает Владимир Иванович. Он с детства мечтал заниматься поисковой работой. Мечта сбылась уже в зрелом возрасте. В 2009 году соседка рассказала, что во дворе ее домовладения захоронен боец. Во время войны хозяева этого дома ночью тайно захоронили в огороде бойца, которого переехал танк. Это было опасно, так как в доме находились фашисты. Владимир Иванович сообщил об этом руководителю поискового отряда «Тамань» Игорю Бордюгову. Начали вести поиски бойца и нашли его останки. В 2010 году его перезахоронили на военном мемориале в поселке Стрелка. С тех пор Владимир Иванович ведет поисковую работу.

В прошлом году поисковики нашли и перезахоронили в Стрелке 82 бойца. «Работать трудно. Многое уже забыто. И приборы нужны современные. Есть приборы, которые сканируют землю, а у нас только щуп и лопаты, – рассказывает Владимир Иванович. – Самое главное – найти и с почестями перезахоронить каждого солдата, даже безымянного. Их еще много лежит в камышах, под деревьями. Работы хватит и нашим внукам».

Недавно житель ст. Голубицкой устанавливал новый забор и на меже обнаружил останки солдата, сообщил поисковикам. Боец лежал под 20­сантиметровым слоем земли. Сейчас поисковый отряд ведет работу в п. Светлый путь и Красный Октябрь, именно здесь проходил прорыв «голубой линии». Отсюда началось освобождение Таманского полуострова и близилось завершение битвы за Кавказ. Поисковики ведут большую патриотическую работу, создали музей, экспонаты которого показывают школьникам, рассказывают о военных действиях на Таманском полуострове.

«Хочется, чтобы люди не забывали свою историю», – говорит Владимир Иванович. Имя Владимира Ивановича Исакова занесено на районную Доску Почета. Руководитель поискового отряда «Тамань» Игорь Бордюгов награжден памятной медалью «Патриот России».