Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 26.05.2019


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Телец


Вода, которую долго ждали

№170 24.11.12

В поселке, у которого и названия нет, проживают 16 семей. Недавно произошло радостное событие – сюда провели водопроводную линию. Этого жители ждали 18 лет.

Небольшой поселок в Курчанском сельском поселении возле рыбхоза построили в начале семидесятых годов. Там поселились рыбаки. Была работа и жилье. В поселке была и своя скважина, которая обеспечивала население водой. Когда рыбхоз распался, люди стали разъезжаться. Скважина обрушилась. Пытались ее прочистить, даже новую пробурили, но вода не пошла. Так поселок остался без централизованного водоснабжения. Жители в своих дворах сами пробурили скважины и использовали воду в технических целях. Питьевую воду приходилось завозить из соседнего поселка Светлый путь.

«Мы дом в поселке купили полгода назад. Места здешние понравились. У нас трое детей, – рассказывает Александр Поляков, – старшему Ивану 16 лет, Даниилу 8 лет, младшей Сашеньке 6 месяцев. Я работаю в Санкт­Петербурге по вахтовому методу. Когда уезжал на работу, конечно, жене трудно приходилось, чтобы завезти питьевую воду. Как только водопровод провели, мы сразу счетчик установили, сейчас колодец достраиваем».

«Провести водопровод – удовольствие дорогое. В бюджете поселения средств для этих целей было недостаточно. В прошлом году глава Курчанского сельского поселения Виктор Гришков обратился за помощью к депутату ЗСК Николаю Кравченко. Подготовили проект, вступили в краевую программу на условиях софинансирования строительства водопровода, по которым 90% затрат берет на себя краевой бюджет, а 10% – бюджет поселения. Из краевого бюджета выделили 1 млн. 600 тыс. руб., из бюджета поселения – 160 тыс. руб. Также помощь оказал директор ПСК «Курчанский» Сергей Борисович Каратеев. Общими усилиями провели 2,8 км водопровода, – рассказывает заместитель главы Курчанского сельского поселения Виктор Харламенко. – Сегодня практически все подключились к водопроводу. Также отсыпали дороги в поселке».

«Мы как заново родились. Кран открываешь, а оттуда вода течет, даже не верится, – говорит Валентина Святченко, которая живет в поселке 26 лет. – Еще бы газ провели, а то приходится печку топить. За машину дров отдали 10 тысяч рублей – это почти две пенсии». «Хорошо, что и дорогу по поселку сделали. Раньше утром детей к школьному автобусу на плечах носили. Лужи везде стояли. Здесь дети наши выросли, сейчас и внуки подрастают», – рассказывает Любовь Чернова.

Местные жители очень рады, что и в их отдаленный уголок приходят блага цивилизации. Как сообщил заместитель главы Курчанского сельского поселения Виктор Харламенко, в 2014 году запланированы работы по газификации поселка.


Елена ИГНАТЕНКО