Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 26.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


В ожидании большой воды

№171 27.11.12

Сегодня водоснабжение – одна из основных проблем Таманского полуострова, которая особенно остро ощущается в летний период. Большую часть населения района обеспечивает водой «Таманский групповой водопровод». Предприятие эксплуатирует 205 км магистральных водоводов, 451 км внутри поселковых разводящих сетей, 25 резервуаров чистой воды. Оказываются услуги водоснабжения для 57552 человек. Для повышения качества водоснабжения предстоит решить ряд вопросов, о которых пойдет речь в нашем интервью.

 

Генеральный директор ООО «Югводоканал»

Владимир Середенко

 

1980–2000 годы – генеральный директор ЗАО «Староминская». 2000–2007 – глава администрации Староминского района. 2008–2009 – первый заместитель руководителя департамента биологических ресурсов и окружающей среды администрации Краснодарского края. 2009–2011 – генеральный директор филиала «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал».

 – Владимир Васильевич, губернатор Кубани Александр Ткачев в прошлом году поставил задачу в течение трех лет реконструировать Таманский групповой водопровод. Недавно в станице Вышестеблиевской под председательством губернатора прошло краевое совещание по вопросу «О водоснабжении Темрюкского района». Какие первостепенные задачи будут выполняться для нормализации ситуации с водоснабжением?

Хочу отметить, что Таманскому групповому водопроводу в 2012 году исполнилось 40 лет. Понятно, что за эти годы водопроводные сети сильно износились, могу сказать, что износ около 80%. Чтобы снять наиболее острые проблемы по обеспечению водоснабжения района, необходимо переложить около 25 км водопроводных сетей. А для этого, соответственно, требуются большие вложения. Для этого принято решение работать в соответствии с концессионными обязательствами. Напомню, концессионный договор – это проект реконструкции, цель которого – создание надежной системы водоснабжения Кубани, предусматривающий выполнение в течение 30 лет программ капитального строительства, технического перевооружения и модернизации производства. На эти задачи, а также на ремонт аварийных участков, внедрение современных технологий и природоохранные мероприятия компанией ООО «Югводоканал» выделяются большие средства. Только на следующий год по концессии на реконструкцию водопроводных сетей Темрюкского района предприятием заложено 60 млн. руб.

– Каких объектов в первую очередь коснется реконструкция?

Прежде всего, реконструкция коснется первой насосной станции. Здесь все насосы и все задвижки уже давно требуют капитального ремонта. Водовод сырой воды тоже нужно приводить в порядок. Схема водоснабжения следующая: насосом мы качаем на высоты до резервуаров чистой воды, а оттуда она самотеком растекается по всем поселкам. Воду до РЧВ подают два основных магистральных водопровода. Основной объем реконструкции этих водопроводов будет финансировать краевая администрация. Силами специалистов нашего предприятия планируем заменить 1 км магистральных сетей, который мы сейчас успешно перекладываем. Определили, какие участки в первую очередь требуют замены.

Так, в течение трех лет необходимо максимально устранить все проблемные участки магистрального водопровода. Мы не теряем времени, и уже 260 метров переложили перед железной дорогой в сторону горы Чиркова и врезали еще 300 метров – самый тяжелый участок. 34 млн. рублей, выделенные на реконструкцию магистрального трубопровода, осваиваем уже в этом году. Специалисты филиала «Таманский групповой водопровод» продолжают перекладывать уличные водопроводы в поселках Темрюкского района, хотя отмечаю уже неоднократно, что у нас в тарифе эти траты не заложены. Вот, например, в эти дни бригада из нашего Ейского филиала ООО «Югводоканал» работает на улице Калинина в станице Тамань, потом перейдем на улицу Лебедева. Уже заменили большую часть водопровода на улице Приморской в поселке Волна и подсоединяем абонентов. Завезено 1,5 км трубы для того, чтобы перекладывать в населенных пунктах, пока определяемся, в каких.

– Эти мероприятия привели к снижению аварийности?

Сегодня аварийность на Таманском водоводе составляет 6 аварий в день, могу сказать, что еще совсем недавно по статистике было по 15–20 аварий. Раньше водопровод разрывали и бросали, воду выкачивали прямо на улицы. Неоднократно говорил и буду говорить – так делать нельзя. Должна быть культура везде. Сегодня работает бульдозер. Соответственно, мы сейчас планируем в таких работах использовать ассенизаторские машины, будем откачивать воду в бочки и вывозить, чтобы не заливать улицы.

– Как предприятие подготовилось к зиме?

Мы провели ревизию всего насосного оборудования, электрооборудования. Котельную, которая работала на мазуте и была очень затратной, переоснастили электрическими котлами. Хочу отметить, что во всех помещениях тепло и уютно.

– Территория обслуживания Таманского водопровода – это большинство населенных пунктов района, в том числе и курортных, которые летом испытывали трудности с водой. В чем основная проблема водоснабжения Таманского полуострова?

В районе 108 км бесхозных сетей. Губернатор Кубани Александр Ткачев неоднократно говорил о необходимости принятия их на баланс муниципалитетами. В протоколе совещания, которое губернатор провел в Темрюкском районе, также говорится: «Обязать муниципалитеты до 1 июля 2013 года принять все сети и определиться с ресурсоснабжающей организацией». И этой работой должны заниматься главы поселений. Отмечу, сегодня в этом направлении активно работают главы Таманского и Вышестеблиевского сельских поселений. Уже достигнута договоренность в том, что эти муниципальные образования будут участвовать в краевой программе, которая предусматривает ремонт сетей на условиях софинансирования: 90% средств выделяется из краевого бюджета и только 10% – из местного бюджета поселения. В Тамани по этой программе уже ведутся работы по перекладке нескольких улиц. На следующий год в программу входит и Вышестеблиевское поселение. Со своей стороны, они вложат в реконструкцию сетей 5 млн. рублей. Чего ждут остальные главы?

Есть договоренность с районным руководством собираться каждый месяц и под протокол отслеживать, как идет работа с бесхозными сетями. Кроме того, когда администрации участвуют в краевых программах, они должны внести в проекты расходы по переключению всех абонентов – такое существует положение. А сегодня получается такая ситуация: по ул. Калинина, например, в станице Тамань водопровод проложен с двух сторон. Сейчас мы исправляем чьи-то ошибки. Могли бы этого не делать. Для того, чтобы новая труба не промерзла зимой, нашим специалистам приходится заглублять трубу на один метр двадцать сантиметров. Соответственно, надо все работы закончить как можно быстрее. Хотя эти работы у нас не запланированы. Мало того, что несем затраты по перекладке, но мы же не можем еще хомуты ставить и колодцы делать жителям.

Сегодня по улице Косоногова также в станице Тамань администрация взяла на себя обязательства за счет ЧС перекладывать водовод. Мы им помогаем укладывать и врезать трубу, а переключение абонентов не входит в обязанности предприятия. Поэтому здесь все зависит от администрации, насколько они оперативно будут работать с жителями. Прошу жителей отнестись к сложившейся ситуации с пониманием. Мы произведем врезку, только вы предоставьте секущую задвижку. Давайте вместе приложим усилия. Получается, что мы заменили трубу на улице, а абоненты думают – переключаться или нет. Как по гнилой трубе теряли воду, так и теряем, жители ее просто недополучают.

– Какие трудности возникают при получении технических условий на водоснабжение домовладений?

Прежде всего, чтобы всем абонентам хватало воды, необходимо заложить на улице водопроводную трубу определенного диаметра. Например, приходит первый клиент за техусловиями на один участок. Затем он свой участок разбивает на два, делит и продает вторую половину. В итоге на улице вместо четырех абонентов – восемь. Как мы должны угадать, сколько будет всего абонентов? Сколько воды необходимо подавать на эту улицу? Мы же трубу туда закладывали одного диаметра. Потом получается, что из-за увеличения числа абонентов нормально воду на эту улицу мы подать не сможем. Недавно на прием приходила женщина из п. Пересыпь. Она там покупает дом. По этой улице нет воды. Обязанность муниципалитета совместно с жителями обеспечить инженерную инфраструктуру, прежде чем раздавать земельные участки. В поселковой администрации сказали женщине, чтобы она сама себе водопровод по улице прокладывала, что труба диаметром 100 мм не нужна, хватит диаметра 63 мм. Завтра опять подробят участки, и что будем делать? Рядом класть сотку? Есть правила СНИП, согласно которым на каждой улице должен стоять пожарный гидрант, а он ставится только на трубу 100 мм. Или другая ситуация: по ул. Калинина в станице Тамань в 2002 году положили трубу с одной стороны сотку, с другой 63-ю. Где видано, чтобы по улице проходили два водопровода?

Это говорит о том, что в Темрюкском районе нет схемы водоснабжения. Кто как хочет, тот так и прокладывает водопровод. В связи с этим жителям разрешения на прокладку уличного водовода больше выдаваться не будут. Заказчиком уличного водопровода будет администрация, которая и получит техусловия. За техусловия и проект пусть платит или бюджет, или жители. Прокладывают водопровод, муниципалитет принимает этот водопровод и передает, как положено, нам на эксплуатацию.

– Не секрет, что есть незаконные врезки в водопровод, владельцы гостиниц устанавливают насосы для откачки воды из труб, в результате страдают жители района. Какая работа будет проводиться в этом направлении для нормализации ситуации?

Прежде чем обеспечить водой население поселков, мы считаем всех абонентов и подаем им необходимое количество воды. Сейчас осень, следом зима и, конечно, в этот период – тишина. Все берут столько воды, сколько им дают. Потому что отдыхающие разъехались, остались одни жители. Если мы хотим летом заработать на отдыхающих, давайте тогда посчитаем, за счет кого? Мы, то есть ресурсоснабжающая организация, хотим это отрегулировать. Каждый поселок должен знать, сколько ему положено воды с учетом отдыхающих, но больше воды не будет, потому что трубы больше не пропускают.

Наши специалисты практически ежедневно проводят обходы, только за последнее время мы нашли 33 незаконные врезки. А сколько мы нашли магнитов! Очень много случаев воровства. Сейчас столкнулись в Тамани с такой ситуацией: рынок-ярмарка четыре года бесплатно брали воду. Мы их отключаем, а они самовольно включаются. Весь пляж в Тамани, все кафе незаконно брали воду.

Когда обращаются абоненты за техусловиями, пишут, какой объем воды им необходим. Санитарная норма – 300 литров на одного человека. Люди приезжают, дома строят. Вот, например, если один человек в домовладении зарегистрирован, он заявляет, что необходимо 0,3 куба, но ставит 18 унитазов. Соответственно, он занижает объем. Мало того, что он вместо жилого дома строит гостиницу, и все это понимают. На сегодняшний день всем таким гостиницам, которые получили техусловия на 3 куба, мы 3 куба и отдадим. На водопроводах поставим шайбы, и больший объем воды эти предприниматели не возьмут. Владельцы гостиниц говорят, что зимой воду не берут. Извините, технические условия круглогодичные. Многие сейчас обращаются за техусловиями, хотя дом еще не достроили. Все видят, что идет строительство трех-, четырехэтажного дома. Будем выдавать техусловия тем, кто уже построил и сдал в эксплуатацию свое жилье. Чтобы мы знали, сколько там абонентов и сколько на эту улицу надо дать воды. Если мы это поймем, летом нас не будет лихорадить.

Каждый глава поселения должен знать, сколько воды получил на населенный пункт, и определять, хватает ее или нет. Разбираемся по каждому поселку, по каждому месяцу, сколько необходимо дать воды. С каждым главой согласовываем эту цифру. Сегодня воды хватает, до мая будет тишь и благодать. Почему летом мы должны подавать больше. Кому? Во время курортного сезона лихорадит поселок Волна. Там есть клиент, который техусловия не получил, он просто закрывает задвижку у себя во дворе, и вся улица без воды. И с этим хамством мы также будем бороться. У нас договоры с абонентами. Мы вместе с главами поселений по 131 Федеральному закону должны обеспечить в первую очередь водой население, поэтому упор сделаем на это, но не в ущерб производству. У нас имеются в распоряжении фотографии всех жилых домов, с надписью «гостиница». Мы обращались с этим в различные службы, но ответа пока нет.

На сегодняшний день ситуация такова: есть водопроводные сети, есть поселение, который не хочет отвечать за снабжение водой. Надо вкладывать средства в реконструкцию поселенческих сетей. Есть водопроводные сети – краевые. Край до первого подъема финансирует реконструкцию водопровода. Так и поселения должны финансировать реконструкцию сетей. Вот если мы все будем нести ответственность, на Тамани будет лучше и комфортнее жить.

И последнее, все-таки я уверен, что устранение проблем водоснабжения района – вопрос недалекого будущего. В ходе реализации компанией «Югводоканал» принятых в Темрюкском районе программ появится современная развитая коммунальная инфраструктура, рассчитанная на долговременную эксплуатацию.

В реализации проектов по строительству, реконструкции и модернизации систем водоснабжения и водоотведения ООО «Югводоканал» неизменно руководствуется политикой социальной ответственности перед жителями Кубани, создавая для них сегодня, в настоящее время, качественную и экологичную инфраструктуру будущего.