Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 11.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Когда мы вместе

№176 05.12.12

Главной целью Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) является достижение инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества, интеграция инвалидов в общество.

В 1988 году 14 июня была создана районная организация Краснодарской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

О социальном «здоровье» общества судят по отношению к детям, старикам и инвалидам. К сожалению, как бы мы ни говорили о том, что социально незащищенным людям уделяется достаточно внимания, следует отметить, в обществе еще не воспитано хотя бы элементарное чувство терпимости к этой категории граждан. Зачастую инвалиды раздражают, мешают. Конечно, лучше бы их вообще не было (пусть бы все были здоровы!), но они­то есть, и мы знаем, откуда берутся. «Конвейер» работает исправно, и человек «замечает» это зачастую лишь тогда, когда сам или его ближние попадают в беду. А ведь всего навсего надо на все преобразования посмотреть с позиции той части общества, которая социально не защищена, и не забывать, как говорят, все мы под Богом.

Проблемы не обходят стороной и наших инвалидов. Много говорится о доступности разных объектов для инвалидов. В городе стали устанавливать пандусы в соответствии с требованиями или устанавливают кнопки вызова. Только беда в том, что не все предприниматели, руководители учреждений к этому относятся серьезно. Хорошие пандусы установлены в центральной аптеке, соцзащите, городской администрации, в Фонде социального страхования, в пенсионном фонде, на центральной почте. Движение в этом направлении есть, но не везде.

В районной поликлинике нет никаких сдвигов в создании надлежащих условий для посещения ее инвалидами­колясочниками, да и людям на костылях. Пандус есть, но возможно ли по нему подняться инвалиду без посторонней помощи или попасть к врачу на третий или четвертый этажи? А кнопки вызова персонала? Получили предписание, согласовали с архитектурой и ВОИ ее установку, а дальше пошло все на бумаге. Обратите внимание на магазины на улице Ленина, 35 и Ст. Разина. Кнопки вроде установили, но через некоторое время они исчезли.

В поселениях района по безбарьерной среде не все хорошо. Много нареканий поступает от инвалидов на доступность к Фонду социального страхования, который переселился из центра города в отдаленный уголок по улице Бувина, 280. Ближайший транспорт останавливается возле АТП, и возникает вопрос, как попасть инвалиду на костылях в ФСС, если каждый шаг отдается болью? Перевели такое значимое для инвалида заведение, не продуман вопрос обеспечения транспортом, а ведь всего­то и надо продумать, каким маршрутом можно пустить его по городу, а если кто и идет пешком, необходимо на пути маршрута обустроить пешеходные переходы, особенно на перекрестке улиц Бувина и Матвеева. Каждый гражданин знает, как неприятно выстаивать в очереди: к врачу, при оплате квартплаты, к отдельным руководителям, а если это инвалид первой или второй группы? Этой группе инвалидов неплохо бы ввести внеочередное обслуживание, собственно, затрат для этого не надо.

Объединение отдельных людей в общественные организации направлено на их общение. Доброе слово друг другу, чаепитие, участие в различных мероприятиях помогает человеку с ограниченными возможностями здоровья не чувствовать одиночества, отвлекает от болезни, прибавляет жизненные силы. Для этого необходимо создать условия. Выделить помещение для работы. Что мы имеем у нас в районе? Из 10 первичных организаций только пять имеют помещения для общения с инвалидами, то есть 50%. Нет условий для работы с инвалидами в Новотаманском, Голубицком сельских поселениях. И самая большая городская первичная организация, насчитывающая 350 человек, с апреля 2011 года осталась без своего «угла», которое расположено во дворе здания по ул. Ст. Разина, так как хозяйка соседнего дома выкупила землю и прекратила доступ к помещению. Здание принадлежит администрации Темрюкского района, но неоднократные попытки решить вопрос пока результата не дали, вот и приходится ютиться в одной комнате с районным правлением ВОИ без воды и туалета, что, безусловно, отражается на работе.

Вместе с тем члены нашей организации большие оптимисты, сильны своим духом и продолжают работать несмотря на трудности. В 2012 году приняли участие фестивале для людей с ограниченными возможностями «Луч надежды». В нем приняли участие 30 человек. Во главе своих коллективов выступили председатели первичных организаций: Запорожской – К.В. Пищальников, Краснострельской – Т.Д. Сахно, Новотаманской – С.В. Кудинова, Кучугурской – Г.Г. Пищальникова. Активное участие в общественных мероприятиях принимают И.А. Уткина, А.И. Рябуха, Н.Н. Щербань, В.И. Концур.

Команда спортсменов районной организации ВОИ постоянно участвует в краевых спартакиадах инвалидов, занимая призовые общекомандные места. Активно участвует в ежегодных спартакиадах г. Темрюка. Участвуя в восьми видах спорта из девятнадцати по программе VI Спартакиады г. Темрюка среди предприятий, организаций, учреждений и силовых структур, в 2012 году мы заняли 8­е общекомандное место из 16­ти коллективов. Русский бильярд, шашки, шахматы, нарды – не полный перечень всех видов спорта, где инвалиды принимают участие, Свой вклад в развитие спорта вносят Н.Н. Щербань, С.Н. Бурдеев, Г.Г. Конев.

Многое делается в обществе для культурного досуга. Дети­инвалиды посетили на летних каникулах «Сафари­парк» в г. Геленджике.

Экскурсия бы не состоялась без ЗАО «Таманьнефтегаз» (директор A.M. Меткин, менеджер М.Н. Кротенко), экскурсионного бюро (руководитель Е.К. Ерихова). Ежегодно директор ресторана «Лакомка» И.А. Олейник проводит благотворительный «огонек» для детей­инвалидов, выделяет новогодние подарки для детей с ограниченными возможностями здоровья городской первичной организации, администрация Курчанского сельского поселения (глава В.П. Гришков) и районная администрация (глава района И.Н. Василевский) выделила транспорт для поездки к источнику «Святая ручка». Этой поездкой воспользовались 52 инвалида.

Субсидия, в размере 25 тысяч рублей, полученная от администрации Темрюкского района, полностью израсходована на поддержку инвалидов, но, учитывая, что в организации свыше одной тысячи человек, это капля в море, мы и за это благодарны.

Общественная организация не может существовать без помощи спонсоров. Мы очень им благодарны за это. Ведь даже выделенная для лежачего инвалида упаковка памперсов хоть маленькая, но помощь семье по уходу за больным. Членские взносы инвалидов, составляющие 30 рублей в год, используются в организации для оказания помощи самим же инвалидам. Что можно приобрести на эти 30 рублей, все прекрасно понимают. Следовательно, нам не обойтись без спонсорской помощи. Большое спасибо всем, кто не отворачивается от наших проблем и вносит посильный вклад для облегчения жизни инвалидов. Это предприниматели и руководители А.В. Перхун, М.А. Векша, О.А. Кибель, Д.С. Каратеев, А.А. Касимов, Н.А. Музыченко, А.Е. Чистофат, Н.И. Полозков, Е.А. Овчинникова, В.Г. Зенов, И.А. Буклов, Г.С. Саркисов, А.И. Елчева, В.А. Рябчиков, А.В. Завалий, Е.А. Завалий, А.Н. Ампилогова, В.Н. Некрасов, Ф.В. Бабенков, И.А. Бурдина, А.Н. Ерохин, В.А. Шнайдер, И.И. Шевченко. Ахтанизовское казачье общество (атаман П.Г. Шашков) и казаки многое делают для поддержки детей­инвалидов. Детям вручаются новогодние подарки, участвуют в поощрении детей­инвалидов в конкурсах, организации летнего отдыха.

Жизнь продолжается. Россия – это одна большая семья, и мы не должны делить людей на тех, кто обделен здоровьем, и на тех, кто здоров. Все равны.

Н. Косенко,

заместитель председателя ТРО ВОИ.