Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 24.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Телевидение: переход на «цифру»

№181 15.12.12

Краснодарский край готовится к полной цифровизации. За сложным термином есть вполне видимые результаты: четкое изображение на телеэкранах.

 В 26 районах и двух городах края уже перешли на цифровой сигнал. Готовятся к «перезагрузке» и остальные территории.

 Уже почти полгода  как Темрюк стал принимать цифровой сигнал. Чаще всего телезрители используют для приема программ компактные ресиверы, в народе их называют приставки. Это оборудование, которое цифровой сигнал превращает в четкую картинку.

Объяснить разницу между аналоговым и цифровым сигналом можно на примере дороги. Это – трасса с односторонним движением, то есть аналоговый сигнал, рассчитанный только на один телеканал. Периодически с пробками и не очень хорошим качеством полотна, то есть картинки в наших телевизорах.

«Процесс будет такой же естественный, как в свое время процесс перехода с черно-белого на цветное вещание», – поясняет директор Краснодарского радиотелевизионного передающего центра Александр Золотов.

Тем, у кого телевизоры не оснащены цифровым тюнером, в ближайшие два года можно не волноваться. Аналоговое вещание отключат не раньше 2015 года. За это время приставки подешевеют, уверили в магазине техники. Ну а тем, кто покупает новый телевизор, стоит поинтересоваться, встроено ли в него нужное оборудование для приема цифрового сигнала.

Пока в цифровом формате вещают только основные телеканалы. В Краснодарском крае наряду с федеральными в этот список войдет и «Девятый канал». Это будет так называемый бесплатный первый пакет. Планируется, что через несколько лет таких пакетов будет несколько.

«Бесплатное цифровое эфирное телевидение дает возможность смотреть передачи популярных российских телеканалов: «Первый», «Россия-1», «Россия-2» (спорт), «Россия-24» («Вести»), «Культура», «НТВ», «5-й канал» (Санкт-Петербург), детский канал «Карусель». Для приема сигнала достаточно простой комнатной антенны», – говорит начальник радиотелевизионной передающей станции Темрюка Виктор СОРОКИН.