Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Городские депутаты за «круглым столом»

№186 25.12.12

Татьяна Бизяева,  председатель Совета Темрюкского городского поселения.

Уважаемые жители города! Интересы населения, защита прав граждан были и остаются приоритетными для депутатов Совета Темрюкского городского поселения. Для подготовки и рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции Совета, сформировано пять постоянных комиссий. Такое формирование комиссий способствует повышению эффективности работы депутатского корпуса, делает более оперативным и качественным взаимодействие с исполнительной властью в целом. Слово председателям постоянных комиссий.

 

Валентина САДОВСКАЯ, председатель постоянной комиссии Совета Темрюкского городского поселения Темрюкского района по вопросам ЖКХ, промышленности, строительства, транспорта, связи, бытового и торгового обслуживания.

В состав комиссии входят: С.В. Бачалдин, В.И. Бирюков, Б.Ф. Булохов, Ю.Г. Никитин, О.В. Сугак.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства являются самыми жизненно важными не только для предприятий и организаций города, но и для каждого жителя. Проблем по этим вопросам очень много. Это материально-техническое, финансово-хозяйственное состояние предприятий жилищно-коммунального хозяйства, тарифы (на отдельные тарифы цены самые высокие в крае). При всех этих трудностях необходимо обеспечивать стабильную работу  предприятий.

Непосредственно рассмотрением этих важных вопросов и занимается комиссия по вопросам ЖКХ.

В плане работы комиссии обозначены основные вопросы: выполнение работ по озеленению и благоустройству Темрюкского городского поселения в 2012 году, итоги деятельности ЖКХ в осенне-зимний период 2011–2012 годов и подготовка к осенне-летнему периоду, результаты проверки Контрольно-счетной палаты по вопросу финансово-хозяйственной деятельности МБУ «Общественно-социальный центр», тарифы на ТБО, прием избирателей в округах, работа с письмами и устными обращениями граждан, выполнение наказов избирателей и другие.

В последнее время одним из самых актуальных вопросов стал вопрос о твердых бытовых отходах, который неоднократно рассматривался на сессиях Совета. Администрация городского поселения выступила с предложением увеличить тариф на услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов до 65 рублей, объясняя причину роста тем, что существующий тариф не соответствует количеству мусора, который вывозит на свалку МУП «Чистый город».

Депутаты не согласились с вынесением такого решения и сняли вопрос с рассмотрения с целью доработки. Была создана комиссия с участием специалистов администрации города, депутатов и представителей общественности для тщательного изучения данного вопроса.

Принимая решения, депутаты в первую очередь, защищают интересы своих избирателей. Но если мы хотим видеть свой город чистым и ухоженным, не надо сваливать мусор и устраивать свалки на территории города. Необходимо заключать договора по вывозу ТБО и производить своевременную оплату.

Большие проблемы по оплате ТБО у юридических лиц, которые любыми методами уклоняются от заключения договоров с предприятием, а это бремя ложится на плечи жителей, так как мусор сваливается на контейнерные  площадки со всех концов города.

Кроме того, депутатами перед городскими властями был поднят вопрос о необходимости срочного ремонта улиц Анапской и Марата, которые из-за отсутствия водоотведения сильно размыты, и при сильных дождях вода затапливает дворы жителей этих улиц.

Депутаты также подняли вопрос об обновлении разметки на перекрестке улиц Советской и Красноармейской. Утром и вечером пешеходам перейти улицу в этом месте очень опасно.

Множество нерешенных вопросов и по движению транспорта в городе.

Проблем много. Чтобы их решать, громкие слова не нужны, просто нужно добросовестно выполнять свой долг.

 

Василий ФИЛИПЧУК, председатель постоянной комиссии Совета Темрюкского городского поселения Темрюкского района по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, спорта и делам молодежи.

В состав комиссии входят депутаты: Т.В. Ладожинская, Р.А. Гаврилюк, О.С. Гусева, С.И. Гарина, Е.В. Штанько.

Члены комиссии проводят прием граждан по утвержденному графику. Принято около 100 человек. Также депутаты оказывают помощь в решении вопросов ЖКХ, ремонта дорог и тротуаров, освещения улиц, проблем с соседями, решены многие вопросы по специальным программам, в которых участвует Темрюкское городское поселение.

Под пристальным вниманием депутатов была долгосрочная краевая целевая программа «Стадион» на 2010–2012 годы». Осуществлялся контроль за ремонтом городских дорог и проездов, за реализацией целевой программы по освещению городских улиц, за использованием федеральных средств и средств местного бюджета, выделенных по различным программам. В этом году в городе отремонтированы 14 многоквартирных домов. Работы по капитальному ремонту также были на контроле у депутатов.

Решением сессии было выделено здание для МКУ «Молодежно-досуговый центр». Для этого из городского бюджета на ремонт выделили 2 млн. 400 тыс. рублей и 75 тыс. рублей выделено по инициативе депутата ЗСК Ирины Конограевой. В здании завершается капитальный ремонт. Скоро «Молодежно-досуговый центр» отметит новоселье. Теперь молодежи города будет, где собраться и проводить различные мероприятия в центре города. Решен вопрос о выделении ставки психолога для «Молодежно-досугового центра».

Депутаты участвовали в рейдах по «детскому закону». Патрулирование городских улиц показало, что зачастую родители и не знают, где их дети и чем занимаются.

Депутаты участвуют в работе комиссии по социальной поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ежегодно для этих целей закладывается 500 тыс. руб. В комиссию чаще всего обращаются одинокие пенсионеры, которым необходима помощь в ремонте жилья, одинокие мамы, у которых нет средств, чтобы собрать ребенка в школу. Бывают случаи, когда от имени ветеранов Великой Отечественной войны за помощью обращаются внуки, проживающие отдельно и требующие материальную помощь. По каждому заявлению комиссия разбирается индивидуально.

В этом году в городе в результате майских ливней произошло подтопление домов. Сейчас завершаются восстановительные работы: прогрейдированы и отсыпаны дороги. Депутаты держали на контроле вопрос о выплатах пострадавшим.

Очень важной является работа градостроительного совета, в котором участвуют депутаты. Депутатам города удалось не допустить строительство пиццерии в сквере им. А. Куемжиева.

Огромную тревогу вызывает состояние учреждений культуры в городе, которые не отвечают санитарным и противопожарным нормам. Об этом свидетельствуют акты, предписания и штрафы, предъявляемые службами. Необходима срочная реконструкция учреждений культуры. Есть прекрасные творческие коллективы, но нет необходимых условий для занятий и показа их творчества.

 

Валерий РУЖИЦКИЙ, председатель постоянной комиссии Совета Темрюкского городского поселениея Темрюкского района по обеспечению законности, правопорядка, охраны прав и свобод граждан, ГО и ЧС.

В состав комиссии  входят: Р.Н. Крупский, Д.С. Чечина, С.Л. Обабко.

Основной задачей комиссии является соблюдение законности, принятия депутатами нормативно-правовых актов и решений, обеспечение их исполнения, представляя этим интересы избирателей.

 Комиссия оказывает правовую помощь в сфере земельно-жилищных отношений. Граждане порой не знают, куда им обращаться, чтобы оформить земельные участки, не всегда понимают кадастровую систему. У них возникает масса вопросов, по которым они и обращаются к депутатам. Часто ущемляются права граждан. Помогаем решать эти вопросы. Ведь не все могут за себя постоять.

Также комиссия урегулирует отношения между соседями по различным вопросам.

Проблем в городе много. В порту Темрюк не должна производиться погрузка угля и различных химических соединений. Порт находится в зоне Рамсарской конвенции. В порту нет химической защиты и химической лаборатории. Не безопасна в экологическом плане и отгрузка угля. При ветрах 3 – 5 м/с в окружающую среду попадает 3 – 5 % угольной пыли, а это сотни тонн угля в год. Если случится нагонная волна, то вся химия будет в городе. По закону цистерны с грузами должны проходить в обход населенного пункта. А железнодорожная станция находится в черте города.

Депутаты принимают участие в работе публичных слушаний по экологии и отстаивают интересы жителей города.

Комиссия отслеживает законность строительства лодочных кооперативов, количество которых в последнее время увеличивается. Строительство ведется без соблюдения норм СанПИН все стоки идут в акваторию. В районе Соловьевского гирла были попытки строительства лодочного кооператива на площади три гектара, хотя в местах выхода рыбы на нерест не должно быть хозяйствующих субъектов. Депутаты написали жалобу в ЗСК, был протест прокурора. Строительство удалось остановить.

Еще один важный вопрос на контроле депутатов. В 2010 году муниципальным образованием Темрюкский район был выделен земельный участок под строительство пиццерии в парковой зоне, и в результате были спилены семь 30-летних платанов. Депутаты обратились в администрацию муниципального образования по расторжению договора аренды. До сих пор никаких решений не принято.

Являюсь членом административной комиссии, на которой рассматриваются вопросы нарушения правил благоустройства, санитарного состояния города. Зачастую горожане захламляют придомовые территории, складируют мусор. Бюджет города содержит штат дворников, которые убирают мусор за теми, кто не соблюдает порядок в городе. На административных комиссиях к нарушителям применяют немалые штрафы.

Если кто-то не в состоянии навести порядок возле своего дома можно обратиться за помощью в МБУ «Общественно-социальный центр», где вам окажут данную услугу на платной основе. Иначе к нарушителям будут применены меры административной ответственности в виде штрафа. Давайте вместе заботиться о своем городе, соблюдать чистоту и порядок.

В преддверии Нового года хочу всех поздравить с праздником, пожелать здоровья и мирного неба.

 

Виталий КОКОХА, председатель постоянной комиссии Совета Темрюкского городского поселения Темрюкского района по вопросам экономики, бюджета, финансов, налогов, земельных и имущественных отношений, распоряжению муниципальной собственностью.

В состав комиссии входят депутаты: Р.М. Бода, Д.Ю. Бутенко, Г.А. Козлов, Л.Ф. Максименко.

В течение 2012 года постоянная комиссия заседала более 25 раз, в том числе с расширенным составом депутатов Совета. Депутатами комиссии рассмотрено свыше 110 вопросов, выносимых на сессии Совета Темрюкского городского поселения Темрюкского района. Среди них наиболее значимые «Об утверждении тарифов для населения и организаций на услуги, предоставляемые коммунальными предприятиями города на 2012–2013 годы», «О бюджете Темрюкского городского поселения Темрюкского района на 2013 год», «О плане приватизации и реализации  муниципальной собственности на 2012–2013 годы», «Об исполнении бюджета Темрюкского городского поселения Темрюкского района за 2013 год» и другие. 

В течение отчетного периода депутаты комиссии Г.А. Козлов и Л.Ф. Максименко ежеквартально контролировали состояние дебиторской и кредиторской задолженности администрации Темрюкского городского поселения, а также в муниципальных учреждениях городского поселения: МБУ «Общественно-социальный центр», МБУ «Темрюкское городское объединение культуры» и МБУ «Спортивный клуб «Барс».

Депутаты Д.Ю. Бутенко и В.М. Кокоха проводили мониторинг и контроль за ходом исполнения доходной и расходной частями бюджета, а также использования бюджетных средств Темрюкского городского поселения муниципальными предприятиями и учреждениями за текущий период 2012 года, осуществляли контроль за выполнением договорных обязательств предприятиями и учреждениями перед администрацией города по аренде муниципальной собственности,  а также вопросов, относящихся к  земельным  и имущественным отношениям.

Все без исключения депутаты принимают активное участие в работе различных комиссий, формируемых как администрацией Темрюкского городского поселения, так и Советом Темрюкского городского поселения.  Каждый из депутатов комиссии ежемесячно проводил встречи с руководителями организаций и учреждений города, предпринимателями по сбору мнений и предложений, направленных на улучшение и развитие жизнедеятельности города Темрюка.

Депутаты систематически проводят встречи с избирателями, оказывают им различную всестороннюю помощь, многие вопросы и предложения исходящие от избирателей рассматриваются и прорабатываются на комиссиях. Все члены комиссии принимали самое активное участие в избирательной кампании на выборах депутатов  в Законодательное собрание Краснодарского края.

 

Александр ТКАЧУК, председатель постоянной комиссии Совета Темрюкского городского поселения Темрюкского района по вопросам агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды, рационального использования земли.

В состав комиссии входят депутаты: А.А. Беляков, Л.А. Божкова, А.С. Васильев, П.С. Мокропуло.

Одним из главных направлений в работе депутатской комиссии является экологическая безопасность города. В этом году нам удалось добиться отмены о необоснованном разрешении «Базы отстоя судов» Кубанского речного пароходства. Строительство этой базы планировалось в зеленой зоне отдыха жителей пос. Семеноводческий.

Размещение данного объекта в зеленой зоне является нарушением и может нанести экологический вред не только данной территории, но и жителям поселка. Отмены этого решения пришлось добиваться на краевом уровне.

Жители города еще помнят, каким был общественный резонанс, когда на ул. Розы Люксембург в парковой зоне спилили платаны. Сегодня комиссия контролирует спиливание и даже обрезку деревьев.

Например, при строительстве различных объектов необходимо спилить дерево, находящееся на земельном участке. Депутаты предложили, чтобы собственник, который ведет строительство, оплачивал работы по посадке и уходу за вновь посаженными деревьями в МБУ «Общественно-социальный центр».

С этой целью дано поручение администрации Темрюкского городского поселения  внести дополнения в Правила благоустройства и озеленения города.

Также планируется провести озеленение части улицы Ленина: от районного Дома культуры до здания, где расположен Темрюкский спасательный отряд.

Комиссия обследовала лесополосы на территории Темрюкского городского поселения. Жители города вывозят туда мусор. Пришли к выводу, что лесополосы нужно очищать от мусора и сухостоя. Достигнута договоренность с одним из предпринимателей, который проведет работы по расчистке лесополос от «Коньячного завода» до пос. Южный склон.

Депутаты участвовали в работе комиссии, которая изучала вопрос о платном проезде к базе отдыха «Темрючанка» и Куликовскому гирлу по дороге, принадлежащей «Труженику моря». Сегодня проезд по этой дороге для жителей города бесплатный. Кроме того, состояние морского побережья от рыбхоза «Труженик моря» до Куликовского гирла вызывало беспокойство депутатов. После летнего сезона там осталось много мусора. За помощью мы обратились к заместителю директора «Труженик моря» Евгению Евгеньевичу Лепехину. Побережье очистили, вывезли 12 тракторных тележек с мусором.

На сегодняшний день тревогу вызывает состояние свалки, хотя городу она не принадлежит, это полномочия муниципального образования Темрюкский район.

90% объема вывозимого на свалку мусора – это ветки, которые на свалке не перерабатываются. В летнее время сухие ветки возгораются. Поставлен вопрос о приобретении оборудования по утилизации и переработке веток, из которых можно было бы производить даже ДВП. Сейчас просчитывается экономический эффект. Вопрос утилизации необходимо срочно решать, так как летом свалка неоднократно горела, а темрючане при этом страдали от дыма.

Сегодня в плачевном состоянии находятся улицы Марата, Маяковского, Мичурина. К депутатам обращаются жители этих улиц с просьбой оборудовать ливневки в этом районе, так как дома жителей подтапливаются. Уже составлена смета на проведение топосъемки. Администрация Темрюкского городского поселения обещает начать ремонтные работы весной 2013 года.

Неоднократно обращались жители улицы Победы с просьбой о ремонте проезжей части дороги. По ней невозможно не то, что проехать, но даже пройти. Несмотря на неоднократные публичные заверения представителей городской администрации в течение 10 лет, улица не ремонтируется ни к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне, ни в честь ветеранов, проживающих на этой улице, ни по просьбам жителей.

В следующем году мы отметим 70-летие освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Стоит уже сейчас задуматься, в каком облике встретит эту великую дату улица Победы и наш любимый город Темрюк.

 

Жанна Ивановна Братчик, председатель ТОС № 7:

– Я работаю в тесном взаимодействии с депутатами нашего округа. Особенно хочу отметить работу Александра Ткачука. За год очень много сделано с его помощью. В любой момент с ним можно решить глобальные вопросы. Например, нужно было перевезти инвалида первой группы с одной квартиры на другую. Александр Валентинович быстро организовал помощь, выделил автомобиль, средства на ремонт квартиры.

Что такое в наше время провести водопровод в дом? Это дорогое удовольствие. В этом вопросе вновь помог Александр Валентинович, выделив собственные средства, за счет которых был проведен водопровод инвалиду, проживающему на территории ТОС № 7. За помощью обращались пенсионеры, в домах которых обрушивались подвалы или которым необходимо было по требованию МУП «ТУ ЖКХ» построить на улице колодцы для водопроводных счетчиков. И вновь депутат помогал строительными материалами. На новогодние праздники, 8 Марта, 23 февраля и День Победы ветераны Великой Отечественной войны, вдовы получают подарки от депутатов. Выделяют средства для приобретения подарков депутаты городского Совета А. Ткачук, О. Сугак и депутаты районного Совета С. Герман и Н. Воропаева. Также они оказывают помощь малоимущим гражданам, одиноким матерям, которым помогали собирать детей в школу и обеспечивали продуктовыми наборами.

На территории ТОС живет инвалид первой группы, женщина передвигается только на инвалидной коляске. У нее нет собственного жилья, она вынуждена скитаться по квартирам. Александр Валентинович Ткачук за свои средства хочет построить для этой женщине дом, чтобы она спокойно жила. Уже три года мы с ним обиваем пороги различных инстанций с просьбой выделить три сотки земли для строительства дома. Пока трех соток земли для жилья инвалида не находится. Хотя женщина уже могла бы спокойно жить в своем собственном доме. Поддержка горожан со стороны депутатов очень ощутима, и люди благодарны им за это.