Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 11.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Вот и сбывается все, что пророчится...

№9 24.01.13

25 января 2013 года исполнится 75 лет со дня рождения знаменитого поэта, певца, актера Владимира Высоцкого. Интерес к его творчеству не гаснет. Владимира Семеновича помнят, любят, связывают с его песнями события своей жизни. Для своего поколения Высоцкий был бесстрашным автором, кумиром, а его песни «глотком свободы». Он был своим для всех – для спортсменов, альпинистов, подводников, военных… Сегодня Высоцкий – это легенда, а его творчество – культурное наследие. О роли Высоцкого в своей жизни и любимых песнях рассказывают жители Темрюкского района.

Светлана ЯСКОЛКО, заместитель помощника атамана Темрюкского района по патриотическому воспитанию молодежи:

– В каждую песню Владимир Высоцкий вкладывал душу, а душа бессмертна, бессмертны и его песни. Слова с глубоким смыслом, своеобразный голос звучал и звучит великолепно. Любая песня – хит. Владимир Семенович о любой профессии мог спеть, цепляя за душу. Он вникал в профессии, о которых пел. Простыми словами он мог передать чувства, трудности человека. Есть профессии, которые не обходятся без его песен. Высоцкий ходил в горы. А горы – это не вид спорта, а образ жизни. Я занималась альпинизмом, песни Высоцкого пели у костра:

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной,

Идут лавины одна за одной,

И здесь за камнепадом ревет камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь,

Опасный, как военная тропа».

Елена БЕЛЯКОВА, военный пенсионер:

– Высоцкий это моя молодость. Каждая его песня – маленькая жизнь. Когда я услышала его, полюбила песни со смыслом, которые заставляют думать. Я сама пишу стихи, в какой-то мере на меня повлиял Владимир Семенович. Я бывшая военнослужащая и очень люблю его песни о войне. Высоцкий пел так, как будто прошел все это, как будто сам там был. Слова западают в душу. Очень нравятся песни «Он не вернулся из боя», «Я не люблю»:

«Я ненавижу сплетни в виде версий,

Червей сомненья, почести иглу,

Или когда все время против шерсти,

Или когда железом по стеклу…».

Евгений ПРИСЮДА, председатель ТРО КРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана»:

– Творчество Высоцкого очень люблю. Владимир Семенович – предсказатель будущего. Строки его песен отражают нашу сегодняшнюю жизнь и, уверен, что будут актуальны еще не одно поколение. Особенно мне близки его песни о горах, я ведь сам был альпинистом. Вспоминаются слова:

«Так оставьте ненужные споры –

Я себе уже все доказал:

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал».

Геннадий Шумилин, заместитель председателя совета ветеранов войны и военной службы:

– Владимир Высоцкий – это гражданин своего Отечества. На его патриотических песнях выросло не одно поколение мальчишек, которые хотели стать военными, выполняли свой долг в Афганистане, Чеченской республике. Его творчество – крик души, нерв души. Я служил в подводном флоте на Дальнем Востоке. Морякам-подводникам Владимир Высоцкий посвятил песню «Спасите наши души». Все действительно так и есть, как в песне. Ведь каждое погружение могло стать последним. Моряки-подводники – настоящие мужчины, которые выполняют свой долг – охраняют Родину. Каждый из них знает припев этой песни:

«Спасите наши души!

Мы бредим от удушья.

Спасите наши души!

Спешите к нам!

Услышьте нас на суше –

Наш SOS все глуше, глуше.

И ужас режет души напополам!».

Николай Журба, тренер:

– «Ведь бокс не драка – это спорт отважный и те де», писал Высоцкий. В те годы не было возможности купить диск с песнями Владимира Высоцкого. Слушали записи на пленочном магнитофоне, обменивались записями. Его «Песню боксера» мы слушали по несколько раз, перематывали пленку назад, потом опять назад. Ведь как все точно подмечено в песне, за это мы и любим Высоцкого:

«Удар, удар, еще удар,

Опять удар и вот,

Борис Буткеев – Краснодар

Проводит апперкот».

Любовь Асланова, директор МБУК «Межпоселенческая библиотека» Темрюкского района

– Владимир Высоцкий – незаурядная личность, человек интересной судьбы. Врезались в память его строки из стихотворения «Я не люблю»:

«Я не люблю открытого цинизма,

В восторженность не верю, и еще,

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо».

Все его песни о патриотизме, чести, достоинстве актуальны и сегодня. Ежегодно ко дню рождения поэта, музыканта, актера Владимира Высоцкого в библиотеке для читателей проводим выставки на тему его творчества. «Он не вернулся из боя» –так называется выставка его произведений в этом году. Читатели могут послушать аудиозаписть «100 лучших песен В. Высоцкого», будет электронная презентация его творчества. На полках можно познакомиться с книгами, посвященными автору и исполнителю. Среди них книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет», Валерия Золотухина «Секрет Высоцкого», Владимира Новикова «Высоцкий», серия книг о поэте Марка Цыбульского.

 

Почему все не так, вроде все, как всегда:

Тоже небо – опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя.