Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 26.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Татьянин день

№9 24.01.13

Директор детско­юношеской спортивной школы «Виктория» Татьяна Чуйкина. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Остался год до Олимпиады в Сочи. Мы начинаем рассказывать о спортсменах Темрюкского района. Среди них Татьяна Чуйкина – мастер спорта по академической гребле, участница и призер Первенств мира, призер Чемпионата мира 1997 года, неоднократный победитель и призер Чемпионатов России и международных соревнований.

Так сложилось, что спорт определил выбор будущей профессии, и спутником ее жизни стал тоже спортсмен. Сейчас мастер спорта по академической гребле Татьяна Николаевна Чуйкина возглавляет работу детско­юношеской школы «Виктория», в которой занимаются более тысячи ребят Темрюкского района. В копилке спортивных наград Татьяны Чуйкиной около 50 медалей. На самом деле их могло быть намного больше, ведь раньше не всегда вручали медали, в основном победителей отмечали значками и грамотами.

С десяти лет Татьяна Чуйкина стала заниматься баскетболом. На сильную высокую девушку с твердым характером сразу обратила внимание тренер Елена Хвостова. И с 1988 года Татьяна Чуйкина стала заниматься в отделении академической гребли. Она вспоминает, что к тому времени даже плавать не умела. У юной спортсменки все получалось, а ведь гребля – один из самых тяжелых видов спорта. В первых серьезных соревнованиях в Темрюке она заняла первое место. Ей вручили вымпел. Спустя несколько лет перспективная спортсменка попала в состав сборной Краснодарского края, поступила в Краснодарский институт физкультуры. Там и познакомилась с будущим мужем –мастером спорта.

Сильной и упорной Татьяне Чуйкиной все было по плечу. Она умела совмещать учебу с занятиями спортом, участием в соревнованиях. Никогда не было «хвостов» после сессии, чем грешили ее товарищи по команде. День Татьяны в январе всегда совпадал с тренировками и спортивными сборами. Так что особо отмечать этот день не приходилось. Но цветы и поздравления были всегда.

С 1992 года попала в юношескую сборную России и в этом же году на Первенстве мира в Канаде стала бронзовым призером. В 1993 году заняла четвертое место на Первенстве мира в Норвегии, в 1994 году – седьмое место на Первенстве мира в Германии, 1994 году на юниорском Первенстве мира во Франции попала в десятку сильнейших, в 1996 году показала четвертый результат на Первенстве мира в Бельгии. Бронзовый призер Чемпионата мира 1997 года в Италии. Неоднократный победитель и призер Чемпионатов России и международных соревнований.

Татьяна Чуйкина рассказывает, что сегодня трудно привлечь детей к спорту, так как достичь успеха можно только большим трудом. К этому готовы не все дети. В ДЮСШ «Виктория» ребята занимаются в отделениях по семи видам спорта. Самые популярные – бокс, тхэквондо. Разумеется, многое зависит от тренера, как он заинтересует ребят. Важен и соревновательный дух, что стимулирует детей к достижению успеха. Ребята знакомятся с юными спортсменами из других районов, городов, могут оценить свою спортивную подготовку по сравнению с другими. Есть к чему стремиться. В прошлом году провели 55 районных соревнований, 58 – выездных. Директор ДЮСШ «Виктория» подчеркивает, что спорт – это не только здоровье. Это одно из важных направлений патриотического воспитания. «Не передать словами то чувство гордости за свою Родину, за свою победу и успех команды, когда стоишь на пьедестале во время награждения под гимн страны», – отмечает Татьяна Чуйкина. Эстафету по академической гребле хочет передать старшему сыну. Татьяна Николаевна отмечает, что у него хорошие природные данные и сильный характер.

– Спорт для меня – это и любимая работа, и здоровье, и семья, и хобби. Помогает мне в жизни и мое имя. За этот выбор я очень благодарна своим родителям.

Всем Татьянам желаю счастья, удачи, любви, здоровья, хорошего настроения и дружить со спортом.

На фото. Первенство мира в Канаде, 1992 год. Фото из семейного альбома Т. Чуйкиной.