Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Мира не узнаешь, не зная края своего

№19 12.02.13

2013 год объявлен годом экологии, вернее, годом охраны окружающей среды. В Указе Президента сказано, что такое решение принято в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду.

В 1998 году методический совет станции юннатов ст. Голубицкой разработал проект «Природа родного края» под девизом «Мира не узнаешь, не зная края своего». В результате экскурсий, походов по Таманскому полуострову за все годы собраны и оформлены материалы о природе Таманского полуострова: «Особо охраняемые природные территории Темрюкского района», «Красная тетрадь животных и растений Таманского полуострова», «Фаунистическая тетрадь Темрюкского района», «Экологические тропы на Таманском полуострове», «Грибы Тамани», «Экологические проблемы и экологические ситуации полуострова».

В результате реализации проекта «Природа родного края» педагогами станции юннатов и детьми собраны и оформлены стенды; коллекции камней, собранных в балках и на грязевых вулканах; коллекции раковин моллюсков Черного и Азовского морей; гербарии степных, лесных растений и растений побережья двух морей; оформлены фотоальбомы; написаны брошюры о природе своего района; сделаны методические разработки экологических акций и операций: «Чистые берега», «Семечко», «Экологическая ель», «Внимание! Амброзия», «День иммунитета», а также разработки проводимых на станции экологических праздников: День Солнца, День Птиц, День Земли и др.

Станция юных натуралистов является организатором проведения экологических акций и операций с учащимися общеобразовательных учреждений в муниципальном образовании Темрюкский район.

В год экологии педколлектив станции подводит итоги многолетней работы по изучению природы Таманского полуострова и представил на Всероссийский конкурс Географического общества «Хрустальный компас» свою коллективную работу «Экологические тропы на Таманском полуострове».

Таманскому полуострову, возможно, удастся стать не только курортным, но и заповедным регионом. А коль так, то следующим этапом работы станции юннатов станет активное участие в создание на станции школьного природно-экологического музея, где дети местных школ и люди, приезжающие отдыхать в Темрюкский район, могут увидеть и узнать о природных особенностях Таманского полуострова.

Хочется верить, что экология в нашей стране перестанет быть уделом энтузиастов.

Администрация станции юных натуралистов ст. Голубицкой.