Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 20.05.2019


Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Зодиак: Телец


Судьба – открытая книга станицы

№ 44 03.30.13

Ветерану педагогического труда, почетному жителю станицы Старотитаровской, основательнице станичного музея Ольге Яковлевне Погибе есть, о чем рассказать молодому поколению родной станицы.

Сорок лет Ольга Яковлевна посвятила педагогической деятельности в школе №6, преподавала географию. Ее уроки остались в памяти учеников. Педагог так интересно рассказывала новую тему, что ребята забывали о звонке. Для всех учитель стала другом и наставником, отдавала детям свое душевное тепло.

Были в жизни Ольги Яковлевны и тяжелые времена, когда потеряла мужа. Но не сдалась, посвятила жизнь воспитанию сына и своих учеников. Много лет педагог вела краеведческую и поисковую работу. В 1968 году ее пионеры-следопыты нашли могилу солдата, освобождавшего станицу Старотитаровскую. Это было событием в станице и для семьи воина из Сочи. Спустя время юные следопыты обнаружили место падения экипажа самолета 164-го авиаразведывательного полка в годы Великой Отечественной войны. И в год 35-летия Победы однополчане вместе Героем Советского Союза С. В. Яцковским приезжали в станицу на открытие памятника погибшим летчикам. В благодарность за поисковую работу ребят и Ольгу Яковлевну пригласили на экскурсию в Ленинград. Вместе со своими учениками Ольга Яковлевна побывала в разных городах нашей большой страны.

Педагог осуществила и свою давнюю мечту–открыла музей в станице. Записывала воспоминания жителей, собирала предметы казачьего быта, исторические документы. И сейчас музей является отделом истории казачества Темрюкского историко-археологического музея, пополняется новыми экспонатами и материалами.Уже на пенсии Ольга Яковлевна работала заведующей станичным отделением социального обслуживания на дому, помогала одиноким пожилым людям. И сейчас продолжает вести активную общественную работу. Всегда участвует в станичных праздниках, на встречах со школьниками. Ольгу Яковлевну уважают в станице, она является примером для подрастающего поколения. В разных уголках нашей Родины живут и работают ее бывшие ученики. Ее имя внесено в книгу Почета станицы Старотитаровской.

Здоровья, радости жизни на долгие годы Вам, Ольга Яковлевна!

О. Упарь,

заведующая отделом истории казачества  ст. Старотитаровской Темрюкского историко-археологического музея.

На фото. Сегодня уже многие не представляют как выглядит патефон. Об этом экспонате рассказала на музейном фестивале в ст. Старотитаровской Ольга Яковлевна Погиба. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»