Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 24.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Осторожно, фальшивые деньги

№52 13.04.13

На территории Краснодарского края, в том числе и Темрюкского района, имеют место факты сбыта поддельных денежных купюр банка России и иностранной валюты.

В 2013 году территории края имеются факты сбыта не только купюр номиналом 1000 рублей, но и купюр достоинством 5 000 рублей. Следует заметить, что качество фальшивок постоянно растет.

Изучение уголовных дел показывает, что поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей, в том числе на рынках. Причиной этому является незнание населением отличительных признаков поддельных денежных знаков и действий при их обнаружении. Имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивки могут длительное время находиться в обращении, и чаще всего выявляются в учреждениях финансово-кредитной системы (банках), что осложняет возможность задержания «сбытчика» непосредственно в момент сбыта. Данная ситуация вызывает большую озабоченность, т.к. жертвами преступления становятся как простые граждане и коммерческие организации, так и само государство в целом.

На что следует обращать внимание при проведении денежных расчетов: во избежание стать жертвой преступного посягательства при проведении денежных расчетов, необходимо обращать внимание на лиц, производящих расчет, т.к. в основном к категории «сбытчиков» относятся люди в возрасте от 18 до 35 лет как мужского, так и женского пола, находящиеся в наиболее активном, жизненном периоде и использующие максимум своих физических и интеллектуальных возможностей для обеспечения результативности и скрытности осуществляемой преступной деятельности. В основном к этой категории относятся: студенты, лица, подверженные наркотической и алкогольной зависимости, и лица, ищущие легкий заработок.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры, например:

• лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;

• лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала;

• лицо предлагает приобрести у него иностранную валюту, либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей, по более низкому курсу и т.д.;

Важно знать, как действовать при получении денежного знака, вызывающего сомнения в подлинности.

Для этого необходимо:

1. Сомнительную купюру не возвращать лицу, которое передало ее Вам.

2. Под каким – либо предлогом выйти из помещения и сообщить о случившемся в ОМВД РФ по Темрюкскому району по телефону: 5-16-15, 6-00-33, 02.

3. До прибытия работников полиции с помощью граждан принять меры по задержанию лиц, пытавшихся сбыть фальшивые деньги. Если задержать лицо не удается, обязательно запомнить его приметы (внешность, лицо, в чем одет, рост, телосложение, цвет волос и прическу, манеру разговора и акцент, а также другие приметы), если вышел и сел в автомобиль, то марку машины, цвет и обязательно госномер автомобиля.

 Если говорить о конкретных фактах изготовления и сбыта поддельных денежных знаков, а также о лицах, к ним причастным, которые были задержаны при совершении указанных преступлений, то могу сказать, что сотрудниками ОМВД РФ по Темрюкскому району  в 2010 году в ходе проведенных мероприятий была задержана гражданка Темрюкского района, которая в течение нескольких месяцев 2010 года изготавливала поддельные денежные знаки различного достоинства. В отношении указанного лица было возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денежных знаков). Решением Темрюкского районного суда указанное лицо приговорено к реальному сроку отбывания наказания.

В 2011 году установлены факты сбыта на территории района поддельных денежных знаков гражданином Темрюкского района. В отношение указанного лица также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 186 УК РФ. В настоящее время по указанному уголовному делу проводятся следственные действия.

 Таким образом, статья 186 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только за изготовление поддельных денежных знаков, а также и за их сбыт. Санкция же данной статьи пре-дусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

 В связи с этим хотелось бы еще раз обратиться к жителям и гостям района о повышении бдительности при осуществлении денежных операций.

 

Если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, изготавливающих и сбывающих поддельные денежные знаки, просим вас сообщить в ОБЭП ОВД по Темрюкскому району по телефонам: 5-16-15, 6-00-33.

 

 С памятками «Как распознать фальшивую купюру (рубли)» Вы можете ознакомиться в магазинах Темрюкского района.

 

 В случае, если Вы располагаете информацией об изготовителе, либо сбытчике фальшивых купюр, можете сообщить об этом в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции по адресу: г. Темрюк, ул. Береговая, д.26, каб. № 30, либо по телефонам: 5-16-15, 6-00-33.

Основные признаки фальшивых денежных знаков

банкнота изготовлена на простой бумаге, которая люминесцирует (светиться) при попадании на нее ультрафиолетовых лучей в отличии от банковской бумаги, также при намокании легко разрушается (рвется, расползается);

у фальшивой банкноты отсутствует характерный хруст бумаги;

обычно при намокании фальшивой купюры краска смывается;

у фальшивых купюр отсутствуют водяные знаки, а если и присутствуют, то нечеткие;

отсутствует узкая, впрессованная в бумагу лента с надписью «ЦБР 500» (или 1000) в зависимости от банкноты банка России;

цветные волокна при внимательном рассмотрении изображены в виде линий, состоящих из множества точек:

изображение мелких элементов (микротекста, гильошированных узоров) нечеткое, с искажением, цвета менее насыщенного, чем на подлинных;

отсутствие скрытого изображения на лицевой стороне банкноты в виде надписи «РР» на банкнотах банка России, отсутствие изменения цвета с черного на зеленый на цифрах, расположенных на лицевой стороне на банкнотах долларов Сша;

отсутствие «объемности» подписей на фальшивых банкнотах, которая на стандартных банкнотах достигается высокотехнологическим типографским способом;

Н. Андрющенко,

начальник ОЭБ и ПК ОМВД России по Темрюкскому району, майор полиции.