Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 26.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Счастье в детской улыбке

№75 04.06.13

Праздник для детей 1 июня в кинотеатре «Тамань». Фото Елены Сиденко «ТАМАНЬ»

В первый день лета отмечается Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято еще в 1925 году. Это напоминание взрослым об их обязанности беречь детей, заботиться об их здоровье и воспитании. Но главное в этот день – веселый семейный отдых. В нашем районе день, когда детям можно все, отметили с размахом. В Темрюке на площади Труда для детей устроили развлекательную программу с веселыми конкурсами и праздничной дискотекой. Для каждого ребенка 1 июня – праздник. И не только потому, что в календаре эта дата отмечена красным. Это прежде всего первый день лета. А значит, начались каникулы, и открывается купальный сезон. Впереди – целых три месяца, когда можно наслаждаться долгожданным теплом и летним отдыхом.

 1 июня на площадке возле кинотеатра «Тамань» было шумно и весело – детский смех, музыка, игры. Большинство семей, которые пришли на праздник, посвященный Дню защиты детей, приняли участие в акции кинотеатра «Бэби бум». Для них бесплатно организовали показ мультфильма «Эпик». В кинотеатре выступили творческие коллективы городского Дома культуры.

За время проведения акции «Бэби бум» вещей для отказных деток из соматического отделения центральной районной больницы принесли столько, что в шкафу все не уместилось. Игрушки, памперсы, вещи и даже коляска. Все это битком погрузили в две машины и отвезли в больницу.

«Спасибо большое, на год обеспечили», – встретила нас старшая медсестра отделения Анна Дроздова.

Анна Анатольевна работает в соматическом отделении 24 года и говорит, что здесь пусто не бывает. Сейчас в отделении два ребенка, которые остались без родителей. Недавно было три, но мама одумалась и забрала малыша. Опека дала родительнице шанс.

Есть родители, которые оставляли не одного ребенка. Сначала забирали, а спустя несколько месяцев бросали с амбулаторной картой у дверей отделения. Таких мед-работники между собой прозвали «поставщиками». Как правило, это неблагополучшые семьи.

 

Директор кинотеатра «Тамань» Иван Шевченко вместе с сотрудниками привезли вещи в соматическое отделение ЦРБ. Фото Елены Сиденко «ТАМАНЬ»

В отделении рассказывают, что много желающих помочь детям. Люди приносят вещи, оставляют свои телефоны, чтобы звонили, когда что-то нужно. Некоторые и фамилии не называют, просто помогают. Много добрых слов работники говорят о Светлане Макарчук и ее команде, которая уже не один год регулярно оказывает помощь. Перед 1 июня помощь также оказал благотворительный фонд «Азов Берег».

В отделении любой помощи рады. Стирают здесь в общей прачечной, поэтому вещи быстро приходят в негодность. Новые держатся дольше.

Взять детей есть желающие. Дети обследуются в Славянске. Есть родители, которые берут детей с заболеваниями. В больнице ничего не скрывают, рассказывают, какие могут быть последствия.

Есть в соматическом отделении случаи, что детей забирали сотрудники. Одной девочке делали операцию в Краснодаре. Кому-то нужно было поехать, чтобы ухаживать за ребенком. Поехала медсестра, которая в дальнейшем и взяла девочку к себе. Мы писали об этом в газете «Тамань».

В отделении есть альбом с фотографиями. Сотрудники пересматривают его, улыбаясь.

«Сколько их через нас прошло! Практически все работают в отделении всю жизнь, после училища.  Это наш мир. Для каждого взрослого детская улыбка – это счастье», – говорит Анна Дроздова.

 

Аист принес

 

У крыльца Темрюкского роддома. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

По сложившейся традиции в канун Дня защиты детей  в Темрюкском роддоме прошла торжественная выписка новорожденных  и мам.  Май в этом году стал рекордным – в Темрюкском районе родился 121 ребенок. Счастливых родителей с радостным событием поздравили  начальник отдела  ЗАГС Темрюкского района  Владимир Калашник, заместитель главы района Ирина Евтушенко,  заведующая акушерским отделением районной больницы Людмила Зенкова.  У Виктории и Владимира Тюргановых из поселка Ильич родился второй сын  Егор.  У молодой семьи Сажаевых Натальи и Андрея из  станицы Курчанской на свет появился первый ребенок – сын Артем. У Валентины и Николая Пиваевых из поселка Красный Октябрь родился сын Саша – четвертый ребенок в семье. На память об этом дне родителям вручили поздравительные письма от имени губернатора и подарки. На выписку приехали родственники, друзья.  В небольшом помещении для выписки было тесновато. Кто-то подметил,  что пора строить специальный зал для таких торжественных моментов в жизни.

 

Дождь – не помеха детскому смеху

 В первый день лета в сквере им. Головатого в станице Тамань несмотря на дождливую погоду весь день не смолкали детские голоса. В этом году праздник Дня защиты детей подарили детям ГК «ЭФКО» совместно с ДК «Юность» ст. Тамань.

Цирковые номера, конкурсы, поздравления и пожелания. Ребят развлекали клоуны, жонглеры, акробаты, дрессированные животные. Детям предоставили возможность пошалить, подурачиться, посоревноваться, показать себя в конкурсах актерского мастерства и веселых стартах. Воздушные шары, которые раздавали при входе в сквер, подняли праздничное настроение. Кульминацией праздника стало мороженое – его получили около двухсот детей.

Начальник производственной площадки ЭФКО С.А. Панов предложил сделать такое массовое празднование Дня защиты детей традицией. «Мы должны отчетливо понимать, что каждая минута, проведенная с детьми, это вложение в будущее всей планеты. Дети надеются на нас, целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас. Давайте не разочаруем детских надежд, будем чаще создавать поводы для совместного веселого и полезного времяпрепровождения».

 

Кинопремьера для «Паруса»

 В преддверии Дня защиты детей для воспитанников Темрюкского реабилитационного центра «Парус» сотрудники роты ДПС г. Анапы организовали настоящий праздник. Ребята побывали на праздничном мероприятии в «Красной площади». В самом большом кинотеатре Анапы они посмотрели мультфильм «Эпик 3D», о бескорыстной доброте и благородных супергероях, которые всегда приходят на помощь слабым. Всю обратную дорогу делились впечатлениями, веселились и даже распевали песни. По возвращении в центр ребят ждал праздничный стол. Угощение детям привезли сотрудники ГК «ЭФКО». «Попадая в подобные центры временного пребывания, ожидаешь увидеть неблагополучных детей, обиженных жизнью, с грустными глазами... Но здесь все по-другому – дети ухоженные, приветливые и счастливые. Центр ничем не отличается от детского сада. Мы рады, что смогли подарить малышам маленький праздник. Что может быть радостней, чем улыбка на детском лице?», – поделился Григорий Шаманин, начальник отдела по связям с общественностью ЗАО УК «ЭФКО» в МП Тамань. Администрация «Темрюкского  СРЦН «Парус» благодарит роту ДПС г. Анапы, ОБДПСГБДД г. Тимашевска, ГУМВД России по КК, ГИБДД Темрюкского района, администрацию Темрюкского района за чуткость, внимание и радость, подаренную детям.

 

Гимнастки ДЮСШ – на сцене в Лужниках

Юные гимнастки  детско-юношеской школы  Темрюка приняли участие в концерте  канала «Россия-1». Как рассказывает тренер ДЮСШ  Валентина Зуева, 24 гимнастки из Темрюка, участницы фестиваля  «Алина-2013», почти неделю провели в Москве. Все расходы – за счет благотворительного фонда Алины Кабаевой. Репетиции шли целыми днями, потом – запись концерта, без дублей. Выступали в номере с певицей Нюшей. Все происходило на сцене концертного зала в Лужниках. Впечатлений много. Девочки  также успели побывать на экскурсии в Кремле, знаменитом  московском зоопарке.