Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Планы на выходные: Голубицкая

№80 15.06.13

Вот и пришло наконец долгожданное лето! Вода в море уже достаточно теплая, солнце в меру горячее. На улицах города и в магазинах  все чаще можно встретить незагорелых людей с неместным говором. Отдыхающие в один голос заявляют, как повезло нам жить в таком прекрасном месте. Часто ли мы сами обращаем внимание на простые чудеса, которые окружают нас повсюду? Когда вы в последний раз были на пляже? Попробуем разобраться, где и как можно отдохнуть, куда сходить и сколько это стоит.

Итак, начнем. Предположим, что находимся в Темрюке без личного автомобиля. Как добраться до моря? Есть несколько вариантов. Первый и самый экономный – это рейсовый автобус Темрюк­Голубицкая, либо маршрутное такси. Стоимость проезда на общественном транспорте – 30 рублей, только до 18.00. Маршрутки ходят с периодичностью в 20 минут по двум направлениям: в сторону центрального пляжа и в сторону базы отдыха «Кавказ». Время в дороге – около двадцати минут, если перед въездом в Голубицкую нет пробки. Пробка, правда, бывает там только в разгар сезона. Доехать можно и на такси, примерная цена машины, как сообщили операторы нескольких местных служб такси – пока 170 рублей. Такси в Темрюке вызывают по телефону через диспетчера. "Ловить такси" на обоxине не принято.Частники обычно берут немного дороже.

Идем дальше. Мы на центральном пляже в Голубицкой, захотели есть и пить. Недалеко от остановки есть несколько небольших продуктовых магазинов, где можно купить охлажденные напитки. В отличие от магазинов, находящихся в городской черте, цена на продукты здесь выше на несколько рублей. Желаете пообедать полноценно, на том же центральном пляже есть пиццерия, суши-­бар, несколько кафе и греческий фаст­фуд. Цены примерно такие же, как и в других заведениях района. Хочется чего­-нибудь легкого – фрукты и овощи лучше все-­таки купить заранее, на центральном рынке в Темрюке, это гораздо дешевле, кроме того, их можно дома хорошо промыть.

Пляжи. Как известно, по всему побережью в станице располагаются базы отдыха. Так вот между этими базами есть вполне удобные бесплатные проходы к морю. В шаговой доступности практически по всему побережью стоят ларьки с напитками и мини-­кафе. Есть и недостатки. Например, отсутствие общественных туалетов. Кстати, удивительно, но такой туалет на центральном пляже работает пока только несколько часов в день, если вообще работает. Надеемся, к разгару лета рабочий день у сотрудников этого важного заведения станет ненормированным.

Если мы едем на машине и решили остановиться где­-нибудь за маяком, найти бесплатный съезд сложно. Стоянки на пляже вдоль трассы в основном платные. Обычно 150 рублей плюс-­минус сотня. Но машину можно оставить прямо на обочине – не совсем удобно, зато бесплатно.

Вдоль пляжей есть точки, где осуществляется прокат на «бананах», «таблетках», парашютах и катерах. Прокатиться на катере стоит 2000 рублей, но это не за одного человека, а за восемь посадочных мест. Катер в открытом море находится 40­50 минут, за это время можно понырять, покупаться и даже пообедать. Полетать над морем на парашюте – от 1000 рублей, на «банане» или «таблетке» – от 250 рублей. Об этом я узнала у спасателей, которые катают на аттракционах около пляжа базы «Дорожник», так что цены в разных точках могут немного отличаться. При оказании таких услуг спасатели обязаны провести инструктаж и выдать исправное техническое снаряжение.

Самое популярное дневное развлечение – аквапарк. Наш аквапарк считается самым крупным на побережье Азовского моря, и, что хорошо – здесь нет очередей на горки, как я, например, видела в Анапе. В Голубицкой можно прокатиться на пяти разных горках для взрослых, есть детский бассейн с горками и другое. На территории расположены несколько кафе и эстрадная площадка. По вечерам проводят пенные вечеринки, правда, попасть на них можно уже по отдельным билетам. Стоимость посещения с 10.00 до 19.00 – 700 рублей взрослый и 400 рублей детский билеты.

Дельфинарий у нас находится недалеко от базы отдыха «Лада». Начало шоу ежедневно в 12.00 и 18.00. Выходной – понедельник. Цена 500 рублей, дети до 5 лет – бесплатно, инвалиды 1­2 группы, многодетные семьи, ветераны боевых действий – скидка 50% при наличии удостоверения. Здесь проводится дельфинотерапия, купание и дайвинг с дельфинами. Да и просто посмотреть представление интересно.  Рядом с дельфинарием можно покататься на колесе обозрения и других аттракционах, посетить аттракцион «Планета обезьян».

Существует в Голубицкой и конно-­спортивная школа, где можно покататься на лошадях или взять уроки конной езды. Школа работает с 16.00 до 19.00 без выходных. Получасовой прокат стоит 300 рублей, урок верховой езды (со вторника) – 300 рублей за 20 минут. Школа находится на объездной дороге станицы Голубицкой (ориентир – баннер вдоль трассы), так что добраться туда можно только на собственном автомобиле или такси.

Около центрального пляжа есть крокодиловая ферма. Здесь можно посмотреть на крокодилов, питонов, варанов и другую экзотическую живность. Стоимость экскурсии – 500 рублей для взрослых и 400 рублей – для детей. Кормление крокодилов за отдельную плату.

Ловцы ветра. Уже в течение многих лет небольшой участок берега в окрестностях Голубицкой (недалеко от маяка) привлекает большое количество парапланеристов со всего юга России. Да и маяк – тоже достопримечательность

Решили снять домик или номер возле моря на праздники или выходные – лучше делать заказ заранее. Если в июне еще можно найти что­то подходящее на месте, то в июле, например, это практически нереально. В этом я убедилась в прошлом году в начале августа: к тому моменту свободными остались либо номера, в которых ремонт проводился еще в 90­-х. Либо комфортабельные люксы в «приличных» гостиницах с «неприличными» ценами. В начале же сезона можно снять номер с хорошими условиями от 500 рублей за одного человека. На сегодняшний день заполненность таких гостиниц составляет примерно 50%. Так что дешевле будет забронировать номера заранее через Интернет, оплатив задаток денежным переводом.

Для приезжих экономный вариант – жилье в частных домовладениях. В большинстве случаев цена комнаты за сутки – от 200 рублей и до бесконечности (уж очень любят «местные» в час пик цены накручивать). А вообще зависит, конечно, от условий или от их отсутствия.

В Голубицкой есть практически все необходимое для отдыха. Станица внешне изменилась за последнее время. Радует доступность магазинов и неплохой выбор развлечений. Хотя, как хочется порой просто лечь на горячий песок, опустив ноги в прохладное ласковое море, закрыть глаза и наслаждаться теплым ветерком, обдувающим лицо. Жителям Темрюка тоже пора вспомнить, что до моря рукой подать. Я, например, пока готовила этот материал, составила собственный план на выходные.


Екатерина ГАВРИЛОВА