Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 24.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Ремень безопасности и детское кресло

№88 29.06.13

В настоящее время ремень безопасности – неотъемлемый атрибут каждого автомобиля. И в большинстве стран правилами дорожного движения узаконено требование обязательно использовать ремни безопасности при условии, что транспортное средство ими оборудовано. Исключение составляют пассажиры-дети младшего возраста, при перевозке которых должны использоваться  специальные фиксирующие приспособления. Проведенные исследования позволяют утверждать, что применение ремней безопасности во много раз снижает риск травм или гибели человека уже при скорости выше 10-15 км/ч. Как оказалось при столкновении автомобиля с препятствием на скорости 80км/ч, когда передняя часть машины ушла назад на один метр, ремень спас водителя от повреждений. Однако социологические опросы показывают, что только 5-7% участников дорожного движения считают неиспользование ремня безопасности серьезным нарушением. Лишь около 20% автолюбителей используют для перевозке детей детские удерживающие устройства. Приобрести их собираются только 11% родителей.

Часто водители современных автомобилей при остановке их инспекторами ГАИ за нарушения пользования ремнями безопасности пытаются сослаться на оборудование их машин подушками безопасности. Они глубоко заблуждаются. Эффективность действия подушки  возможна лишь в сочетании с ремнем безопасности, когда пассажир автомобиля зафиксирован в определенном положении. В противном случае подушка безопасности при столкновении при своем раскрытии принесет пассажиру только вред. Неожиданный удар в область головы, чреват переломом основания черепа. А это, как правило, летальный исход.

Еще свежа в памяти авария на въезде в г. Краснодар, когда в условиях тумана и задымленности в происшествии участвовали сразу более 50 транспортных средств. Так вот пострадали тогда именно те, кто был не пристегнут ремнями безопасности.

Ежедневно за данное нарушение сотрудники ДПС составляют не менее 10 административных протоколов. Тем более, что в этом году наблюдается существенный рост количества дорожно-транспортных происшествий в которых гибнут и страдают люди. И подобная тенденция наблюдается не только у нас, но и практически во всех районах края. В связи с этим, для сокращения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, руководством УГИБДД по Краснодарскому краю принято решение в период с 28 по 30 июня  на территории  края проводится рейд «Ремень безопасности-детское кресло». Во время его проведения сотрудники ГИБДД постараются привлечь к решению данной проблемы все сознательные слои нашего общества. 

И. Трус, начальник ОГИБДД по Темрюкскому району.