Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Из Крымска, с любовью

№104 27.07.13

Крымск, июль 2012 года. Палаточный штаб Темрюкского района.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Тамань!»

Хочу через ваше издание выразить огромную благодарность администрации Темрюкского района, всему Темрюкскому штабу по спасению Крымска в катастрофу наводнения 6-7 июля 2012 года. Прошел год, а как будто все было вчера. Наша семья относится к тем, кто перенес катастрофу наводнения, получив тяжелейший стресс, чудом выжив в этом светопреставлении.

Было 3 часа ночи. Город спал. Спали и мы.

Большая вода рядом хлынула через раскрытые окна, быстро заполняя все комнаты дома. Мы, очумелые и сонные, метались от окна к окну в поисках путей к спасению, а грязные потоки сбивали с ног, не давали даже приблизиться к подоконнику. Стала заваливаться мебель и запирать пути отхода через двери. Вдоволь нахлебавшись, чудом выбрались наружу. Уже вплавь, борясь с бешеным течением, добрались до лестницы, ведущей на чердак. К счастью, она была укреплена и не уплыла. Со спасительного чердака во мраке ночи нам предстала страшная картина. По обе стороны дома, по улице и вдоль огородов с ревом неслись потоки воды, сумасшедшие реки. В их черных водах мелькали бревна, матрасы, диваны, животные и люди. Со всех сторон кричали, взывали о помощи, молили о спасении. А вода продолжала прибывать, пытаясь захлестнуть края крыши нашего высокого дома. Раздавленным, пришибленным, в полном смятении и тревоге, нам оставалось только молиться. И, о чудо! Ее уровень перестал повышаться перед самым порогом чердака. Шел проливной дождь. Было темно и страшно. От холода и страха бил озноб, заходилось сердце. Все воспринималось, как  фильм-катастрофа. Но это была реальность! Выжили, уцелели, спаслись… Потом, гораздо позже, плакали, теперь уже от радости, что все-таки живы, а это главное. От дома остались только голые стены, да и те сразу пошли глубокими трещинами. Стихия порушила, разбила, унесла все, что наживали многие годы. Мы с мужем пенсионеры, впору было впасть в депрессию.

Нас приютили родственники. В городе сразу же начали работу штабы всех районов края – наши спасители.

Темрюкскому штабу достался один из самых тяжелых районов Крымска. На нашем участке был очень высокий уровень воды (эксперты замеряли в нашем дворе – 3,5 м), много жертв, травм, пожилых пострадавших, детей.

В это тяжелейшее для нас время глава Темрюкской администрации Иван Николаевич Василевский со своими помощниками четко и слаженно организовали работу своего штаба, окружили нас заботой и вниманием, просто помогли выжить.

Особая благодарность темрюкскому казачеству, что взрастило замечательных молодых казаков. Эти парни, по сути еще мальчишки, из ст. Ахтанизовской уже утром 7 июля на лодках спасали моих земляков-крымчан. На следующий день почти без отдыха самые первые пришли нам на помощь – выгребали в нашем доме грязь и разбитую мебель, делали самую тяжелую работу. Помогали нам и соседям и в следующие дни – до приезда волонтеров и солдат. Спасибо родителям, что воспитали таких отзывчивых на чужую беду, трудолюбивых детей. Простите, ребята, потеряла список ваших фамилий. Очень хотелось бы написать о каждом. Помню только, что их старшего (бригадира) звали Евгением.

Наш штаб был лучшим в городе! Здесь были самые вкусные обеды (и даже арбузами угощали), самая действенная помощь – в социальных, юридических, строительных и других вопросах. Раздавали воду питьевую, продукты, предметы первой необходимости, разносили и развозили их по домам. При штабе работали медики. Даже священник отец Сергий ходил по дворам, поддерживая крепость духа растерявшихся, скорбящих пострадавших. Много специальной техники пригнали в Крымск темрючане. Много разных специалистов пригласили. Здесь работали профессионалы и очень чуткие люди. От всей нашей большой семьи сердечно всех благодарю. Особенная благодарность И.Н. Василевскому, С.Н. Кондратьевой, Е.Е. Зудину, Н.С. Крюк, О.В. Еруцкой, В.В. Денисенко.

С вашей помощью и поддержкой у нас наладилась жизнь. Получили все положенные выплаты. Недавно получили новое жилье в девятиэтажном доме комплекса «Надежда». Я еще очень радуюсь, что наша девятилетняя внучка Даша этим летом научилась плавать. Как показала жизнь, это жизненно необходимо!

О темрючанах вспоминаем, как о самых дорогих людях.

Низкий поклон всем, кто протянул нам руку помощи.

Храни вас Бог за доброту, за тепло ваших сердец.

От имени благодарных крымчан Жанна Викторовна Ургарчева,

г. Крымск, ул Мира, 142, июль 2013 г.