Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 19.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Стрелец


Праздник первой грозди

№111 08.08.13

В этом году коллективы ведущей отрасли Темрюкского района праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза» встретили важными событиями. В июле на федеральном уровне вино включено в перечень сельскохозяйственной продукции. Теперь кубанские виноградари могут рассчитывать на преференции, которыми пользуются сельхозпроизводители. Кроме того, губернатор Кубани Александр Ткачев и руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян подписали «дорожную карту» по развитию виноделия на Кубани. Документ является единой стратегией развития и поддержки виноградарства в крае.

Этот год вновь принес нашим винодельческим предприятиям признание и около 40 медалей на престижных международных конкурсах в Лондоне. К 2015 году обещают отечественным заводам, производящим вино и шампанское из российского винограда, разрешить рекламировать свою продукцию.

«Таманская лоза» открывает новый сезон виноградарства и виноделия на Тамани. Рекордный урожай янтарной ягоды собрали в 2011 году – 163 тыс. тонн, в 2012 году – 118 тыс. тонн, в этом году планируется собрать урожай более 130 тыс. тонн столовых и технических сортов. Глава района Иван Василевский отметил, что «российское виноделие состоялось благодаря самоотверженному труду виноградарей и виноделов». «Таманская лоза» проводится 13-й раз. За это время многое изменилось в виноделии: новые сорта винограда, современные технологии производства и переработки, приоритет – качеству продукции, изменения в законодательстве. О том, что Тамань является центром виноградарства и виноделия в России, отметил начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

Как достигается ежегодный таманский урожай янтарной ягоды свыше 100 тысяч тонн, труженики отрасли знают не понаслышке. Это те, кто в любую погоду выходит в поле и ухаживает за лозой, кто сажает новые виноградники, кто собирает урожай, кто думает о технологии переработки ягоды.

По традиции на празднике награждены почетными грамотами труженики Тамани, внесшие вклад в развитие отрасли. Среди них заместитель генерального директора по качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло, которая отмечена за выдающиеся успехи в совершенствовании технологии виноделия, разработке и производстве новых оригинальных видов продукции. Генеральный директор ООО АПК «Мильстрим–Черноморские вина» Юрий Ветер достиг высокой экономической эффективности производства в виноградарстве и виноделии на предприятии. Отмечены высокие темпы развития в виноградарстве и садоводстве среди крестьянских хозяйств в КФХ «Гермес» Юрия Рыжевского. Он также возглавляет ассоциацию крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России по Темрюкскому району.

 Много труда вложил в развитие производства столовых сортов саженцев винограда предприниматель Олег Щипанов.

Всю жизнь посвятил отрасли генеральный директор ОАО «Кубаньвино» Иван Карась. Работал в совхозах «Янтарь», «Запорожский» Темрюкского района, возглавлял краевое объединение «Кубаньвино». Под его руководством в крае работали 45 крупных винодельческих предприятий, около 30 винзаводов, сейчас занимается разведением столовых сортов винограда. Опытный участок находится в станице Старотитаровской. На «Таманскую лозу» Иван Григорьевич привез около 30 наименований новых сортов столового винограда, собранных со всего мира. Все это он выращивает на одном гектаре земли. Много новых неизвестных нам названий: Юпитер, Ливия, Руслан, Марсело, Рошфор, Черный изумруд и другие. Шикарные грозди, ягоды продолговатые и круглые, одна к одной, янтарные, розовые, фиолетовые. Некоторые грозди весят более килограмма.

 В ярмарке на «Таманской лозе» участвовали более двадцати предприятий района. На праздник виноградарские хозяйства привезли первый виноград урожая 2013 года. Редкие сорта столового винограда ОАО «Кубаньвино» можно было купить по 60 рублей за килограмм. Первые грозди винограда сортов Восторг, Аттика, Аттика киш-миш «Фанагория» продавала по 30 рублей за килограмм. Первый виноград по 25 рублей за килограмм привезли на праздник ЗАО «Победа» ЗАО МПБК «Очаково» филиал «Южная винная компания».

На «Таманской лозе» всегда весело и много угощения. Туристы из разных уголков России берут отпуск в августе, чтобы попасть на этот праздник. Гостей развлекали творческие коллективы района, а также артисты из Москвы и Ростова. Фермеры привезли на ярмарку овощи, фрукты, арбузы, мед. Работали точки общепита, жарили шашлык, можно было купить пироги и булочки.

Нельзя было пройти мимо продукции ООО «ЭСКАДЭ». Мастера предприятия «испекли» поляну сказок с избушкой на курьих ножках и сказочными героями. В вазах стояли «персики», тоже из теста, с розовым бочком. Пекари ООО «Старотитаровский хлебозавод» традиционно к «Таманской лозе» выпекают сдобные булочки в форме грозди винограда. В общем, все на виноградную тему.

Все это оценил оргкомитет праздника. В номинации «Самый креативный курень» победил коллектив ОАО АФ «Южная», руководитель Игорь Чемерис. «Гостеприимными хозяевами» праздника стал коллектив ГП «Правобережный», руководитель Людмила Максименко. «Самый богатый ассортимент хлебобулочной продукции» представил ООО «Старотитаровский хлебозавод», директор Сергей Мкртчян. За оригинальное оформление торгового места отмечен коллектив ЗАО МПБК «Очаково» филиал «Южная винная компания», директор Андрей Кулько. Гран-При праздника по итогам народного голосования получила АПФ «Фанагория», генеральный директор Петр Романишин. Как и в прежние годы, «Фанагория» представила и первый виноград, и свою фирменную продукцию, и гончарные изделия, и веселила гостей праздника.

По традиции в программу праздника не вносили больших изменений. Это и хорошо: все знают программу, на открытии аплодируют лучшим виноградарям и виноделам, находят на привычных местах в парке полюбившуюся продукцию, пробуют первый виноград, едят вкусный шашлык, затем, сидя на склоне, смотрят на фоне моря знакомое театрализованное представление про то, как Одиссей с казаками спасают виноградную лозу, наблюдают фаер-шоу, светодиодное шоу, радуются вечернему фейерверку. Так здорово, просто, без лишнего пафоса проходит «Таманская лоза». На нашем празднике все равны, нет входных билетов, vip-зон, а зрительный зал прекрасно заменяет берег моря, люди дружными компаниями сидят на покрывальцах и вполне счастливы.

В этом году было много почетных гостей, экспертов в области виноделия, журналистов специализированных изданий из Москвы. По мнению специалистов, изменения происходят в качестве продукции, вина предприятий Темрюкского района год от года улучшаются.

На празднике побывали Елена Иовлева, Нелля Тютюник.