Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Не стоит верить слухам

№113 13.08.13

Пресс-конференция министра здравоохранения Краснодарского края и руководителя кубанского управления Роспотребнадзора

Информация о неблагополучной эпидемиологической ситуации в Геленджике, озвученная в эфире одного из федеральных телеканалов, не соответствует действительности.

Об этом накануне сообщили прессе министр здравоохранения региона Евгений Филиппов и руководитель кубанского управления
Роспотребнадзора Валерий Клиндухов.

Ажиотаж вокруг состояния морской воды в Геленджике разгорелся на днях после выхода телесюжета о якобы «отравленном» море, в котором купаются тысячи заболевших детей. В материале не было ни одного факта, подтверждающего, что в воде есть какая-либо инфекция, в том числе энтеровирусная, о которой упоминалось.

– В 2010 и 2011 году эти цифры были больше, чем на сегодняшний день. Давайте будем откровенны: в летний сезон это то же самое, что зимой грипп и ОРЗ. Вы прекрасно понимаете, что в наш курортный край заезжают более 10–15 миллионов человек, – сказал Евгений Филиппов. – Болели кишечной инфекцией, в основном, дети. При этом они могли заразиться вовсе не на Кубани. Энтеровирус может проявиться спустя 10, а то и 20 дней.

Министр подчеркнул, что инфекционные отделения лечебных учреждений края, включая Геленджик, не заполнены, никакой эпидемии нет.

– Вопреки домыслам и с целью предотвращения дальнейших спекуляций по этой теме, официально заявляю, что на Кубани нет ни одного случая летального исхода от энтеровирусной инфекции. Это заболевание, будучи своевременно выявленным, успешно лечится. Необходимо не забывать об элементарных правилах личной гигиены и при малейшем недомогании обращаться к врачу, – добавил Евгений Филиппов.

О том, что телесюжет  дезинформирует зрителей, говорил и Валерий Клиндухов.

– Мы провели более 900 исследований в Геленджике, и у нас 0,3% нестандартной воды. На сегодняшний день все пляжи Краснодарского края, а их более 300, открыты. Качество морской воды отвечает необходимым санитарным требованиям по показателям безопасности, – заявил Валерий Клиндухов. – По данным Роспотребнадзора, число случаев инфекционных болезней в Геленджике не превышает показатели прошлых лет. Более того – отмечено уменьшение числа случаев заболевания острых кишечных и респираторных инфекций.

Предприниматели Геленджика собираются подавать в суд на исполнительного директора Ассоциации
туроператоров России Майю Ломидзе, частное мнение которой и было взято за основу материала.

– Наверно, сейчас Ассоциации туроператоров лучше сконцентрироваться на работе по отравлениям в Турции и возможной эвакуации граждан оттуда, – прокомментировал ситуацию министр курортов и туризма края Евгений Куделя. –  Если ассоциация хочет заниматься проблемой развития туризма в Краснодарском крае, то, как минимум, надо было хотя бы позвонить, а лучше приехать посмотреть, что на самом деле, а не основываться на слухах.

Узнав от Евгения Филиппова и Валерия Клиндухова, что вакцины от инфекции нет, журналисты поинтересовались, есть ли какая-нибудь профилактическая спасительная «большая белая таблетка».

– Сразу скажу – такой таблетки нет, – разочаровал их Евгений Филиппов. – Просто чаще мойте руки и умывайтесь. Лучше холодной водой – иммунитет будет хороший. Это чуть ли не единственное заболевание, при котором все зависит от самого человека и от того, как он соблюдает правила личной гигиены.

 Пресс-служба администрации Краснодарского края.