Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Мы вместе в строю

№122 28.08.13

В годы Великой Отечественной войны гитлеровские оккупанты угнали в фашистскую неволю 130521 кубанца, из них 81083 женщины и 38022 ребёнка до 16 лет. Больше других пострадали: Новороссийск – 45 тысяч человек, Темрюк – 30 тысяч. По сведениям краевого центра документации новейшей истории, к августу 1947 года в родные места вернулись 87 тысяч человек, в том числе 25 тысяч – детей.

В память об этих событиях в Новороссийске прошла краевая научно-практическая конференция, на которую съехались бывшие малолетние узники со всего Краснодарского края, в том числе Темрюкский район представляла председатель Темрюкской районной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Н. Я. Бибик.

Нина Яковлевна поделилась впечатлениями о работе конференции.

Город-герой, город-труженик Новороссийск встретил нас солнечной погодой. Нам показали рабочий офис новороссийской организации, оснащённый стараниями администрации города современной оргтехникой, бытовыми приборами и др.

Делегатов разместили в пансионатах «Ставрополец», «Широкая Балка». Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, люди уже немолодые и в большинстве своём отягощенные различными недугами, приятно обрадованы радушным приёмом со стороны администрации города Новороссийска и пансионатов. Кормили нас в кафе. Мы посмотрели кино и побывали на пляже, вечером нас пригласили  на музыкальный вечер с танцами и песнями.

Мы совершили экскурсию по городу-герою Новороссийску. Город Новороссийск защищали от немецко-фашистских захватчиков 225 дней и ночей. Советские воины стояли насмерть. Мне вспомнилось, что мой дядя Алексей, папин родной брат, 1927 года рождения, погиб в Новороссийске. Ему было всего 16 лет. Чтобы немцы не угнали в Германию, перешёл линию фронта, стал бойцом Красной Армии и принял участие в защите Новороссийска. Погиб Хохлач Алексей Григорьевич смертью героя в 1943 году.

Посетили героическую Малую землю. На мемориале нас встречали школьники с цветами. Когда выходили из автобуса, нам дети аплодировали. Было очень трогательно до слёз. Мы возложили цветы у стелы героев.

Затем участие в конференции. Говорили о внимании к ветеранам и социальной помощи нуждающимся. Администрация Новороссийска в течение восьми лет оказывает материальную помощь городской организации бывших малолетних узников в размере 100 тысяч рублей. Средства расходуются на помощь больным, подарки юбилярам, на венки при погребении и другие цели, связанные с уставной деятельностью. На конференции выступили руководители организаций Краснодара, Новороссийска, Тимашевского, Кореновского, Усть-Лабинского и Темрюкского районов.

Конференция приняла решение о дальнейшем совершенствовании форм и методов работы организации малолетних узников, расширении патриотической работы с молодёжью и школьников и поддержки больных и пожилых людей.

Н. Бибик,

председатель Темрюкской организации малолетних узников фашистских концлагерей.

На фото. Участники конференции в городе­герое Новороссийске.