Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 26.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Город ее судьбы

№135 19.09.13

В сентябре в жизни освободительницы города Темрюка Евгении Ильиничны Лебедь две знаменательные даты: 90­-летие со дня рождения и 70­-летие освобождения города Темрюка от немецко-­фашистских захватчиков.

Как и многие сверстницы,  Женя хотела уйти на фронт, но по состоянию здоровья ей пришлось остаться в городе. Здесь тоже шла война. Настал период оккупации. Маленькая хрупкая 19-­летняя девушка с твердым характером  стала участницей подпольной организации, выполняла спецзадания для нашей армии.  Бесстрашной девушке  довелось пережить допросы полицаев, а затем скрываться от немцев.

Евгения Ильинична рассказывает, что  у подпольщиков был девиз: « Если не я, то кто?»  Женя собирала сведения о военной технике немцев в городе, легковые машины помечала буквой «л». Все это передавалось нашим войскам. Женя отвечала  за участок от места, где сейчас площадь Терлецкого, до моста. В подполье получила псевдоним «Муха». Свои листочки с ценной информацией оставляла в тайнике – на дороге на улице Володарского у пристани Кубани и под окнами своего дома в куче кирпичника.   Иногда ей помогала младшая сестра, которая на велосипеде ездила по центру города и считала технику. Но все это не осталось незамеченным. Как полагает Евгения Ильинична, полицаям  ее сдала квартальная. Девушку били, по лицу текла кровь, требовали назвать имена подпольщиков. Женя назвала несколько имен из числа тех, кто уже был расстрелян. И неизвестно, смогла ли выйти отсюда живой, если бы вовремя не подоспел следователь. Как потом оказалось, был из наших. Он увел девушку к себе в кабинет. Стучал кулаком по папке с документами, ругался, громко требовал список,  чтобы за дверью все воспринимали, допрос. А сам тихо говорил Жене: «Ну, здравствуй,  Муха, очнись. Нужно передать  дяде Ване, что завтра планируется расстрел второй партии комсомольцев». Женю отпустили, и она сразу направилась к месту, где Дядя Ваня развозил  воду. Обо всем рассказала. Он посоветовал ей спрятаться, так  как домой  нельзя возвращаться, в любой момент ее могли арестовать. Дал четвертушку хлеба и таранку, и Женя отправилась к родственникам.  Пешком. Сначала в Курчанскую, потом в Славянск и Краснодар. Такой же путь проделала обратно, так как в Краснодаре родственники были  тоже на особом учете у немцев. Не помнит Евгения Ильинична, сколько дней занял этот путь. Измученная она добралась к своей тетке в «Северных садах», потом ночью ее отправили домой, там где сейчас улица Победы. Днем пряталась в окопе у соседей черед дорогу, а ночь проводила в родительском доме. Однажды во время очередного обхода домов ее спрятали под периной на кровати, а сверху сидели двоюродные братья с бабушкой. Так тогда удалось спастись от полицаев.

Перед отступлением немцы всех выгнали из домов.  Через маму Жене передали лекарство, чтобы она намазала им лицо, якобы больная желтухой, нарядили в старые вещи.  На руки взяла двоюродного брата и сказала: «Называй меня мамой, только мамой».  Но ребенок испугался, крепко обнял Женю и назвал ее именем. Немец по глазам узнал подпольщицу. «Наступила короткая пауза, которая решала все. У меня  земля ушла из под ног. Немец сделал вид, что ничего не заметил, наверное, пожалел. Мне удалось спастись», – вспоминает Евгения Ильинична. Все это происходило в сентябре 1943 года года.  27 сентября был освобожден Темрюк, истерзанный, чуть ли не полностью разрушенный.  Город находился в фашистской оккупации 400 дней. На каторгу в Германию было угнано 16 192 жителя. Фашисты расстреляли 2149 жителей нашего Темрюкского района.

До 9 октября, дня полного освобождения  Таманского полуострова, оставалось 12 дней тяжелых боев. Боевые действия, которые велись на Таманском полуострове и в городе Темрюке в 1943 году, были завершением одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков - битвы за Кавказ.


Нелля ТЮТЮНИК