Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Кубанская ярмарка

№148 17.10.13

Более тысячи кубанских фермеров съехались на «Кубанскую ярмарку-2013». Выставка проходила в Краснодаре третий раз. Участники привезли разнообразную сельскохозяйственную продукцию, товары народных промыслов. Что представил на ярмарке Темрюкский район, мы спросили у наших фермеров и предпринимателей.

Владимир Ченчик, фермер из ст. Старотитаровской, занял первое место в кластере «Растениеводство»:

  На ярмарке представил все, что выращиваем: арбузы, дыни,  виноград, тыкву, баклажаны, перец. Я за натуральные продукты, без химии. Время диктует свои правила: нужно выращивать качественную продукцию, полезную для здоровья.  Мог бы представить и свою молочную продукцию.  В станице мою сметану называют «виагрой». На ярмарке говорили о перспективах органического земледелия,  агротуризме. По итогам ярмарки занял первое место. Получил сертификат на сумму 100 тысяч рублей. У меня уже есть планы вложить эту призовую сумму на закладку ягодника.

Николай Семибратов, х. Белый:

  Много лет занимаюсь изготовлением сувениров на казачью тему. По особенной технологии делаю сувенирные тарелки, магниты. У отдыхающих кубанская тематика пользуется популярностью. Процесс изготовления включает семь разных этапов. Сначала готовится форма из глины или из пластилина. В них уже заливается раствор из гипса с примесями. Отлитые формы с фигурками, различными сюжетами сушатся в духовом шкафу. Затем реставрация, чистка, покраска,  шлифовка, покрытие лаком.  Мне интересно работать с этими материалами. Впереди зима, как раз время сделать заготовки до следующего лета.

Жанна Чудинова, предприниматель, ст. Курчанская:

– В ярмарке принимаю участие второй раз. В этом году сама изъявила желание. Привезла грибы вешенки, малину, рассаду клубники. Приятно, что люди узнают, говорят, что в прошлом году покупали у нас товар, понравился, берут снова. На ярмарке можно обменяться телефонами с коллегами, пообщаться, узнать, чем на Кубани занимаются люди, как зарабатывают, что выращивают. Меня как предпринимателя интересовало оборудование, которое  демонстрировали на ярмарке. Брали визитки, чтобы в дальнейшем связаться, возможно, приобрести.

Проводились мастер-классы, но вот только попасть на них не удалось. Поток покупателей огромный, людей было больше, чем в прошлом году, поэтому отойти от прилавка практически невозможно.

Виктор Ковалев, предприниматель, п. Стрелка:

– Организация как всегда была на высшем уровне. Каждый год езжу на «Кубанскую ярмарку» и всегда остаюсь довольным. В направлении животноводство представляю овец эдельбайской породы. Ярмарка – это новые знакомства и новые перспективы. От коллег узнал, где приобрести племенных овец. Участники реализуют свою продукцию, обмениваются опытом, появляются постоянные покупатели. Программа обширная, обойти всю территорию и все посмотреть просто не хватает времени.

Олег ЩИПАНОВ, предприниматель, ст. Вышестеблиевская:

– На агропромышленную ярмарку приезжаю третий год. Из продукции в этот раз представил саженцы четырнадцати видов столовых сортов винограда. Людей, как мне показалось, было в этом году немного меньше, чем в прошлые годы. Успел побывать на мастер-классах, посетил все совещания, научно-практические конференции. Кубанская ярмарка – это, прежде всего, расширение хозяйственных связей и деловых контактов. Порадовало, что первое место заслуженно занял именно наш таманский фермер, замечательный человек Владимир Николаевич Ченчик.