Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 24.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Четыре дочки и один сыночек

№157 02.11.13

Олег и Надежда Волнушкины из Темрюка воспитывают пятерых детей. Счастливые родители признаются, что им двоих детей было материально тяжелее поднимать, чем сейчас пятерых. «Получаем поддержку и помощь от государства, сами стараемся», – говорит отец семейства. Многодетная мама организовала дома семейный детский сад, прикрепленный к обычному. Надежда воспитывает детей, идет педагогический стаж, получает зарплату воспитателя с губернаторской надбавкой.

Волнушкины переехали в Темрюкский район из Сыктывкара четыре года назад. Купили дом. За эти годы площадь увеличили почти в два раза. Реконструировать свою крепость удалось, воспользовавшись материнским капиталом.

Когда переезжали, Надежда ждала пятую дочь Катю. Переездом на Кубань семья была довольна. Море под боком, климат отличный, обрадовались, когда узнали, что можно организовать семейный детский сад.

«Многодетной маме невозможно совмещать семью и карьеру. Для нас главное – дети и их воспитание, поэтому речи о работе не было. Семейный детский сад – это прекрасная возможность, не отрываясь от детей, зарабатывать и получать стаж. Все, как положено – отпуск и губернаторская надбавка к зарплате – три тысячи рублей. Когда пришло время одному из детей идти в школу, я все равно продолжила работу, взяв в семейный детский сад своего племянника», – рассказывает Надежда.

Многодетной семье оказывается социальная поддержка. В этом году Волнушкины получили материальную помощь от администрации Темрюкского городского поселения в размере десяти тысяч рублей. Также городские власти помогли собрать детей в школу – рюкзаки, канцелярские товары привезли к началу учебного года.

«На Кубани многодетным семьям помогают. Наши дети бесплатно питаются в школе. Старшая дочь Алена учится в школе искусств, платим за обучение только 50 процентов. Есть льготы на коммунальные услуги. Наша семья бесплатно ходит в кино. В дельфинарий покупали билеты со скидкой. В соцзащите получали материальную помощь каждые полгода.

Через год сможем подать документы на получение земельного участка. Обязательно еще раз изучим краевой закон и все программы по социальной поддержке многодетных семей», – говорит Олег.

Так важно воспитать детей правильно, считают родители,  привить им моральные ценности, чтобы выросли хорошими людьми. «Пять детей – это пять двадцатилетних проектов по воспитанию», – шутят Волнушкины.