Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Стремимся к статусу народного курорта

№174 05.12.13

На пресс­конференции у главы района. Фото предоставлено пресс­службой администрации района.

Как мы уже сообщали, Темрюкский район признан лучшим курортом Азовского побережья. Накануне подведения итогов краевого конкурса «Курортный Олимп» глава Темрюкского района Иван Василевский встретился с журналистами. Большая часть вопросов была связана с темой развития курортной отрасли на Тамани.

Берег двух морей

На пресс-конференции глава района Иван Василевский отметил, что курортный сезон был удачным. Многое сделано, чтобы привлечь туристов на отдых на Тамань. На побережье Темрюкского района отдохнули более полутора миллиона человек из разных уголков России. На каждой территории есть своя изюминка. Наша фишка, как отметил Иван Николаевич, невысокие цены, качество отдыха, кубанское гостеприимство, местный колорит, интересные туристические маршруты, объекты показа, что и привлекает туристов. Темрюкский район стал местом проведения многих фестивалей. Кроме того, на побережье района, на берегу двух морей – Азовского и Черного – до моря рукой подать, есть доступ к морю на транспорте, 200-километровая пляжная зона. Такой возможности уже нет нигде на побережье. В последние годы из-за высоких цен на авиа- и железнодорожное сообщение активно развивается автотуризм. Путешествие к морю на собственном автомобиле обходится для семьи в четыре раза дешевле. Сегодня на территории Темрюкского района более 20 кемпингов, На протяжении последних лет представители курортного бизнеса района не раз становились победителями в разных номинациях «Курортного Олимпа». И это заслуженно.

Кубана возвращается

Обсудили новость о возвращении фестиваля KUBANA в Веселовку.

Глава района отметил, что все, видимо, познается в сравнении: «Оказалось, что лучше, чем у нас, нигде нет. Организаторы почувствовали разницу. Мы теплее встречали фестиваль. Значит, мы могли создать более комфортные условия для участников и гостей «Кубаны». К рок-фестивалю можно относиться по-разному, одни называют его «головной болью», но гораздо больше тех, кто видит в этом событии плюсы для района. На «Кубану» съезжаются тысячи людей разных возрастов из разных регионов России. Они живут в наших гостиницах, покупают кубанские овощи и фрукты, ездят на экскурсии и больше узнают о Тамани. Туристы – наши инвесторы, и в этом смысле любой фестиваль, а в Темрюкском районе их проводится множество, – это импульс к развитию».

Ответил Иван Николаевич и на вопрос, что дает фестиваль району. Он подчеркнул, что Кубана, прежде всего, проводится для популяризации отдыха на Таманском полуострове. На фестиваль съезжаются знаменитые рок-музыканты, ради выступления которых и приезжают любители музыки. Другая сторона фестиваля – организационные вопросы и обеспечение порядка.

– Каждое мероприятие требует тщательной подготовки. Чем больше вникаем во все вопросы, тем на более высоком организационном уровне проходит мероприятие, – отметил глава района.

Говорили и о развитии инфраструктуры, без чего не может развиваться современный курорт. Это решение проблем водоснабжения, канализования, энергообеспечения. Вопросы постепенно решаются. Район участвует в краевых целевых программах, что позволит улучшить ифраструктуру, создать условия и для бизнеса, и для отдыха. Главное – подходить ко всему системно, отметил Иван Николаевич.

Глава района рассказал, как набережная изменила станицу Тамань. Решили сразу несколько проблем: провели берегоукрепительные работы, получили пятикилометровую пляжную и прогулочную зону. Станица будет развиваться.

Для развития поселений, курортных территорий важен вопрос озеленения. Иван Николаевич подчеркнул, что всего несколько процентов территории района имеют зеленые насаждения. Ведется работа в этом направлении. На примере Лермонтовского сквера в станице Тамань Иван Николаевич рассказал, как сквер пополнился новыми деревьями, кустарниками, цветами. «Сквер круглый год зеленый, свежий, стал местом отдыха таманцев. Всем главам поселений было рекомендовано принять муниципальные программы по озеленению. Практически во всех поселениях мы уже видим новые посадки деревьев. Ведется работа и в городе, например, на улице 27 Сентября. В Правобережном микрорайоне, где скоро откроем новый детский сад на улице Цветочной, тоже ведутся работы по озеленению и благоустройству. В городе этот квартал будет обустроен по современным стандартам. В будущем году по плану строительство новых детских садов, плавательного бассейна. Сейчас идет обсуждение бюджета, принимаются программы. Надеемся, что все удастся осуществить», – сказал глава района.

Год культуры

Был вопрос о планах района в сфере культуры в 2014 году, объявленным в России годом культуры.

«Начнем ремонт домов культуры. На самом деле их не хватает, новых не построить, пытаемся восстановить все, что есть. Подготовили документацию для участия в краевой программе по ремонту домов культуры. Запланирован ремонт домов культуры в Голубицком поселении, в поселке Юбилейном, на хуторе Белом, в городском ДК «Северные сады», РДК. В планах возродить ДК в станице Фонталовской. Уже решен вопрос с проведением работ по кондиционированию воздуха в районном Доме культуры. Летом там жарко, как в бане. С увеличением районного бюджета, когда будут поступать налоговые отчисления от некоторых крупных предприятий, расположенных на территории района, что планируется через несколько лет, сможем сделать еще больше в социальной сфере», – рассказал Иван Николаевич.

Журналисты напомнили о том, что в 2014 году Россия отметит 200-летие великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Возвратит ли Тамань традицию Лермонтовских праздников, которые проводились каждую осень, а затем сошли на нет?

И о погоде

Поговорили о подготовке к зиме. Иван Николаевич подчеркнул, что никогда зима не приходила неожиданно. Сделан запас песка, противогололедной смеси, проводились проверочные мероприятия, есть план у каждого поселения, дорожных, городских служб. «По многолетним данным рассчитываем, что настоящая снежная зима наступит 18–19 декабря. А первые морозы приходят 5 декабря. Когда занимался сельским хозяйством, картошку хранил на улице до третьего декабря. И в этом году прогноз совпадает», – сказал глава района.