Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 18.06.2018


Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Телец


Ресторан семейных рецептов «Оливье»

№179 14.12.13

Сегодня я предлагаю испечь тыквенный пирог. В этом году тыква замечательная. Яркая, сладкая, сочная. И очень полезная. В этом пироге мы будем сочетать рубленое тесто и тыквенную заливку. Многие люди не любят тыкву (к ним отношусь и я), но заливка за счет определенных добавок приобретет волшебный аромат и утратит тыквенную приторность. А для любителей тыквы этот пирог станет бестселером.

Тыквенный пирог

Для теста: 100 граммов масла (чуть больше половины пачки); 180 г муки (граненый стакан на 250 мл); щепотка соли; 1 столовая ложка сахара; 4 столовых ложки ледяной воды.

Для тыквенной заливки: 800 г тыквы; 50 мл сливок 10% жирности; 3 яйца средних размеров; 200 г сахара; половина чайной ложки пряной смеси (бадьян, кардамон, гвоздика, корица); цедра и сок одного апельсина.

Форма для пирога диаметром 27 см.

Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов, режем тыкву на кусочки размером со спичечный коробок, укладываем в форму, наливаем немного воды, накрываем фольгой и ставим ее запекаться на 30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Режем сливочное масло на кубики и складываем в чашку блендера. Ставим в морозилку охлаждаться. Туда же отправляем воду. Я замешиваю рубленое тесто в чаше блендера с ножами. Но если такого устройства нет, можно воспользоваться комбайном или просто натереть замороженное масло на терке. Смысл в том, чтобы кусочки масла были не менее горошины и полностью обволоклись мукой. Перетирать муку с маслом не надо, кусочки масла должны просматриваться в тесте. Только тогда тесто будет нежным и слоистым.

Просеиваем в чашу блендера муку, высыпаем сахар и соль, рубим тесто до измельчения кусков масла. Понемногу подливая воду, собираем тесто в комок. Долго месить не нужно. Отправляем тесто на час в холодильник.

За это время готовим заливку. Тыква уже испеклась и немного охладилась. Пюрируем ее блендером или разминаем вилкой. Добавляем сливки, сахар, цедру и сок апельсина, пряности на кончике ножа. Добавляйте по одному яйца. Тщательно перемешивайте венчиком каждый раз. Заливка готова.

Достаем тесто, раскатываем его на столе, обильно присыпанном мукой. Если раскатать все же не получается, формируйте в форме корж пальцами. Дно коржа протыкаем несколько раз, чтобы не вздулся, заливаем тыквенной смесью и выпекаем в духовке около 40 минут при 180 градусах. Тесто должно подрумяниться, а заливка стать плотной.

Подаем пирог только после полного остывания. Еще лучше поместить его в холодильник на час. Тогда консистенция заливки будет напоминать суфле, а рассыпчатое, хрустящее тесто приятно дополнит нежность тыквы.

Ведущая рубрики Надежда Строганова