Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 24.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Проза жизни

№9 23.01.14

Вот и прошли самые длинные праздники в году. Снова все окунулись в обычные ежедневные заботы и дела, словом, жизнь идет своим чередом со своими радостями, огорчениями, тревогами за детей, близких, планами на будущее. А мне все не дают покоя недавние трагические события в Волгограде. В этом городе я когда-то жила, работала. Там остались мои родственники, знакомые. Не только поэтому так близко приняла к сердцу все, что там произошло. Очень жаль погибших в
терактах, искалеченных, потерявших родных и близких. Постоянно мучает вопрос, почему жертвами чудовищного преступления стали ни в чем неповинные мирные граждане? Можно было этого избежать? Возможно, отчасти. Как ни странно, но наша жизнь, здоровье, безответность во многом зависят от каждого из нас. И в первую очередь правоохранительных органов.

В Волгограде буквально в первые дни после взрывов в троллейбусе на вокзале начались масштабные проверки. Как позже сообщили в СМИ, были выявлены сотни лиц, которые незаконно проживали на территории города, нарушили паспортный режим. Тогда подумала, почему же эти нарушители не были выявлены еще до трагедии? Вот уж поистине: пока гром не грянет…

 На фоне трагических событий не только в Волгограде (вспомним: Москву, Буйнакск, Беслан…) тревожусь за наш город. Мысли вполне обоснованные. Уж слишком мы беспечны. Приведу пример: живу в «пятиэтажке». В одном из подъездов 20 квартир, шесть из них сдается в наем. Такая же ситуация по другим подъездам, многоквартирным домам города. Мы, владельцы собственных квартир, не знаем, кто живет через стенку, чем занимаются, какие гости к ним ходят… Здесь как раз поле деятельности для правоохранительных органов, налоговой. Но, увы! Спросите у любого горожанина (в селе и районе), знает ли он в лицо своего участкового? Наверняка, получите отрицательный ответ. Потому что не представился, слабо проводит профилактическую работу с населением. Именно в это тревожное событиями время она необходима. Но, увы! У нас участковые, как бойцы невидимого фронта. Ведь всегда входило в их обязанности владеть ситуацией на вверенном ему участке. Скажем, знать, кто нарушает общественный порядок, кто вернулся из мест лишения свободы, чем занимается, на какие средства живет неработающий, по какому адресу зарегистрирован квартиросъемщик и т.д. Ни в коем случае не хочу критиковать работу всей полиции. Большинство из них добросовестно выполняют свой долг.

Но от прозы жизни не уйти, что есть, то есть. Если же так, то мы не можем спать спокойно и не беспокоиться за своих детей, родных, близких. Не нужно думать, что это где-то гремят взрывы, разлетаются смертельные осколки, гибнут люди. В городах, подвергнутых терактам, тоже об этом не думали, однако же…

Р. Космачева,

член Союза журналистов России.