Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Молочная бочка стала не только торговой точкой, но и местом встреч и бесед

№21 13.02.14

Чтобы купить натурального молока, люди готовы даже в очереди постоять. Фото «ТАМАНЬ»

Мы давно отвыкли от очередей за продуктами. В магазинах  и на рынке все есть, времена дефицита остались в прошлом.  А вот очередь у молочной бочки ГП «Правобережного»  по-прежнему существует.

С семи утра подходят  на торговые пятачки «Правобережного» первые покупатели и передают очередь следующему. К приезду бочки здесь собираются десятки человек, чтобы до следующего дня торговли запастись натуральным продуктом по доступной цене – 25 рублей за литр.

Социальное молоко  «Правобережного» действительно вкусное и полезное, не уступает домашнему молоку, которое продают  на рынке. Об этом не раз высказывались наши читатели на страницах газеты.  Предприятие  затратило немалую сумму на приобретение пастеризатора.  Это  требование  к выездной торговле молоком из емкостей, как пояснил начальник «Вет-управления Темрюкского района» Николай Пронин. Ощутима разница в цене: на рынке у частника литр молока стоит намного дороже – до сорока рублей. В магазине  литр молока в пакете стоит больше 30 рублей, более высокой жирности –до 60 рублей. Молоко в Темрюке можно купить не только кубанских производителей.  На полках магазинов можно встретить молочные продукты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и даже  из Новой Зеландии и Малайзии.

– Торгую молоком из бочки шесть лет. Знаю многих покупателей по именам и отчествам. Даже тех, кто приезжает летом к нам отдыхать. Каждый день в лаборатории на ферме делаем анализ молока.  Средняя жирность зимой около 4,2 %,  летом  чуть ниже – 3,8%. Для пожилых людей наше молоко – это один из основных доступных продуктов. Стакан молока  и кусок хлеба на завтрак и ужин. Бывает, что заканчивается молоко, а покупатели подходят. Тогда едем с водителем опять наполнять бочку, чтобы всем хватило, – рассказывает продавец Ольга Демченко. 

Как говорит директор ГП «Правобережный» Людмила Максименко, всего три дня из-за  сильного ветра, мороза и гололеда  была приостановлена торговля. На улицу редко кто выходил, покупателей было мало. Сейчас   торговля молоком из бочки идет по прежнему графику. На основной торговой точке в центре Темрюка на улице Герцена  молоком  «Правобережного» торгуют четыре раза в неделю, кроме вторника и пятницы; в районе школы № 3 и городка ПМК-6 – по средам и субботам;  выездные дни в ст. Курчанскую, п. Светлый путь, п. Красный Октябрь–вторник, пятница, воскресенье.

Молочная бочка  «Правобережного» передвигается каждый час, чтобы успеть ко всем покупателям. На пятачке  у молочной бочки люди говорят о жизни, обсуждают темы дня, цены на продукты, и назначают встречу на том же месте.