Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Кукла Вера

№40 22.03.14

Таисия Кванте принесла любимую куклу в редакцию «Тамани».

На фото в газете «Тамань» (№ 18 от 08.02.2014) в статье «Игрушки нашего детства» маленькая Нина Голубова, дочь городского головы Темрюка, изображена с элегантной куклой. Во все времена человечества были, есть и будут игрушки. У каждого они свои. Но всех их объединяет одно – память детства.

Позволю себе вернуться в 50-е годы прошлого столетия, к берегу рыбацкого поселка Перекопка и воспроизвести образ жизни детей того времени. В  таком поселке как Перекопка дети и взрослые жили общиной. Это их сплачивало, помогало, делало жизнь в те послевоенные годы веселее.

Школа была начальная, малокомплектная и училось в ней по 4-5 учеников в каждом классе. Учеба проходила стандартно и не оставила в памяти чего-то запоминающегося. А вот все, что составляло основную детскую жизнь, вспоминается и через годы. Играли мы в «красных и белых», «вышибайло». Ходили гурьбой, взявшись под руки, по дороге поселка и распевали во всю мощь песни революционных и военных лет. Встречали на берегу рыбаков, везущих полные байды рыбы, и просили: «Дай, дядя, судака». И давали дяди детям  судака, и тащили мы его домой. Вечером бежали встречать машину с кинопередвижкой. Киномеханик Николай Иванович Подорожко крутил фильмы тех лет. И весь поселок, собравшись в клубе, затаив дыхание, смотрел «Тихий Дон». Вечерами молодежь под гармошку танцевала, а мы, дети, подкармливали возле них комаров. Ездили со взрослыми на байдах в лиман за камышом. Помогали разгружать арбузы и капусту. Ухаживали за памятником погибшим морякам, который был святыней в поселке. Большую часть летнего времени детвора проводила на берегу моря. Заплывали в море до пятого переката, зарывались в белоснежный песок, часами лежали под солнцем. Загар был такой, что палочками на теле писали буквы. Это было подарком солнца. А море и лиман – вот окружение перекопчан.

Жизнь детей проходила между детскими забавами, заботами взрослых и … рыбой. Она была неотъемлемой частью всех живущих в поселке: кормила, давала работу и вознаграждение за это. Рыбы было – море! Ее принимали от рыбаков в рыбцехе, вялили, сушили, а свежую отправляли в Темрюкский рыбзавод, что находился в порту. Помнится суровая зима, когда море замерзло на километр. Машины подходили по льду к самой кромке воды, и рыбаки баграми поднимали бьющихся о лед судаков и грузили ими полные машины. Дети, проделав бегом километровый путь за машинами, наблюдали за этим запомнившимся на всю жизнь явлением. В теплое время года в рыбцехе на вешалах сушили тарань и судаков. Это было неописуемое зрелище: колышущаяся ветерком, блестящая на солнце и пахнущая рыба! До сих пор ощущается этот родной любимый запах. Да и дома почти у каждого на чердаке был сухой судачок – «сула» его называли, чуть меньше метра длиной. Рубили его топором. Посол  особенный и вкус, как у конфетки! Еще была икра черная: свежепробойная и паюсная. Приемщик рыбы Ткаченко Алексей Павлович всегда угощал свежепробойной икрой школьников, приходящих на экскурсию в рыбцех. Так проходило наше детство.

Дети Перекопки 50-х годов. Кто они? Их не так много, но и немало. Назовем не всех: Головятинские Сергей, Лидия, Миланья, Мажник Нина и Николай, Ткаченко Геннадий, Завгородняя Ольга, Островерх Татьяна, Пустовой Георгий, Тарасенко Владимир, Сытник Леонид, Леошко Таисия. Нам сейчас уже за 60 лет, и все они живут в нашем городе, крае. Помнят ли они свой детский мир и Перекопочку, с чем играли и во что? Игрушек-то почти и не было! Мы сами их делали: из глины лепили человечков, из початков кукурузы мастерили  куколок, наряжали их тряпочками. Городили из камыша и кустиков игрушечные хатки. Может, у кого-то и были настоящие игрушки, но с ними каждый оставался наедине в своих хатах.

А у меня была Кукла! Да, самая настоящая. И сделана она двумя мамами. Красивую головку куклы прислала мне из Усть-Каменогорска моя крестная мама Вера Федоровна Шулико. Мама же моя смастерила ей туловище, ручки, ножки, пошила одежку. Получилась замечательная кукла. Она перенесла вместе с нами подтопление 1963 года на Перекопке, переезжала из дома в дом, была свидетельницей семейных  событий – радостных и печальных.
В доме нашем у нее есть свое место. С ней играла моя маленькая дочь Яна уже в те 90-е годы, когда игрушечный мир был в изобилии и царствовала кукла Барби. Голубоглазая, светлоголовая моя кукла, почти 60-летнего возраста, но такая же неизменно красивая, стала отражением моего и моей дочери Яны детства! И меня, и Яну в детстве называли «куколкой» за отточенную красоту. Возможно, этим наградила нас наша кукла. Как звали ее? Время стерло имя. Наверное, в те годы оно было. Но сейчас я бы назвала ее Верой в честь мамы-крестной, явившейся создателем куклы детства. И теперь под влиянием моих воспоминаний о главной  игрушке одна из лучших портних города сшила кукле Вере наряд, которому могла бы позавидовать кукла самой Нины Голубовой.

Скажу спасибо газете «Тамань» и ее творческому коллективу за то, что своими идеями побуждают вернуться в далекое прошлое, прикоснуться к святыне детства – игрушкам и поделиться своими воспоминаниями, переживаниями…

Вытащите из сундука любимую игрушку детства, прижмите ее к сердцу, вспомните все, что с ней связано, и скажите ей: «Спасибо за то, что ты  есть».

Таисия (Леошко) Кванте.

Дорогие наши читатели! Расскажите свою детскую историю, связанную с игрушками, присылайте фотографии, рассказы о том, каким было ваше детство или расскажите нам по телефону 6-00-68. В конце года мы вместе составим календарь с вашими историями и фотографиями. Если у вас сохранились старые игрушки, но нет фото, мы сфотографируем. Подробности узнавайте по указанному телефону, ждем ваши истории и фотографии.