Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Теплое дыхание весны

№43 27.03.14

 

 

Приносим удачу вашей даче

Всего несколько дней назад наступила астрономическая весна. В эти дни весеннего равноденствия погода, словно на заказ, удивительно солнечная и очень теплая. Кипит работа в огороде.

29 марта – Час земли. В этот день люди в разных странах мира на один час отключат свет и другие электроприборы. Смысл этой акции  – привлечь внимание всего мирового сообщества к проблемам экологии и изменений климата.

Даже не верится, что на календаре март.  За окном чуть ли не лето. День заметно прибавляется. Зацвели абрикосы, нарциссы и даже тюльпаны. Пора наводить порядок на улице и поработать в огороде или на даче.

В Темрюке на  рынке заметно прибавилось покупателей у прилавков с семенами, саженцами деревьев, первоцветов.   Евгений Деревянко из станицы Кущевской торгует на рынке саженцами фруктовых деревьев, всего около 30 видов.  Стоимость саженцев – от 250 рублей, корни роз – от 100 рублей. Прививкой саженцев  занимается около десяти лет.  Большим спросом пользуются ранние сорта  плодовых деревьев: яблони, сливы, персика, абрикосы. У Александра и Владимира из ст. Крыловской чаще всего покупают черешню «бычье сердце», которая славится своими крупными сладкими плодами. Ольга   Подопригора из Славянского района выращивает цветы для палисадника.   Она считает, что бессменным лидером среди первоцветов являются «анютины глазки». Их можно высаживать в открытый грунт, им не страшны заморозки  и радуют цветением несколько месяцев. Кустик стоит 20 рублей.

Некоторые покупатели выращивают рассаду цветов и овощей сами.  Пакетик семян стоит от 10 рублей, в зависимости от сорта  и количества семян.  Бывает и по три семени в пакетике. Кто не доверяет яркой упаковке,  покупают семена у местных жителей. Тут расчет уже идет за чайную ложечку, от 20 рублей. Семена разложены в тканевые мешочки. Семя можно увидеть и потрогать. Валентина Васильевна Ткалич  давно занимается сбором и продажей семян. У нее есть постоянные покупатели.  Валентина Васильевна рассказала, что на ее подворье снимали фильм «Анжелика». Подробней об этом мы расскажем в субботнем номере. Огородники сейчас в поисках картофеля на посадку. Ведро пророщенного картофеля стоит 400-500 рублей.  Предприниматель из п. Правобережного  Павел Муравьев продает картофель сорта «Скарлетт» на посадку по 30 рублей за кг.

 

Советы покупателям

Какие саженцы выбирать и как правильно сажать, рассказывает  начальник участка озеленения МБУ  Темрюкский «Общественно-социальный центр» Андрей Подушка:

–Саженцы лучше покупать из питомника, как говорится, фирма гарантирует. Саженцы продают и предприниматели на рынке. При покупке нужно осмотреть ствол саженца, чтобы кора была без трещин и бляшек, не было вредителей. Попросите продавца надрезать кончики корней. У здорового растения  в месте надреза корень будет светлый, бело-зеленый, если коричневого цвета – лучше выбрать другое растение. Исключение составляет хурма, у которой корни черного цвета. Также нужно обрезать верхушку, чтобы растение лучше укоренилось. Подготовить лунку диаметром 50 см и такой же глубины. Желательно положить перегноя. Если близко грунтовые воды, сделать дренаж из битых кирпичей. Хорошо полить.

Наталья Черенкова, ведущий специалист-эксперт теротдела Роспотребнадзора:

– Есть определенные требования к реализации семенного материала. На каждой упаковке семян должна быть полная информация о семенах, в том числе о сроке годности, условиях хранения. На упаковках агрохимикатов и пестицидов также указывается свидетельство о госрегистрации. Обмену и возврату  химикаты не подлежат. Семена покупатель может вернуть, если на упаковке нет информации. Ежегодно весной проводим плановые проверки торговых точек, где реализуются семена и агрохимикаты. По вопросам продажи некачественного семенного материала звоните  по тел. 4-45-92.

 Татьяна Куликова, агроном Темрюкского отдела «Россельхознадзора»:

  Красивая картинка  на пакетике семян не  всегда является  100%  гарантией того, что у вас вырастет именно этот сорт овощей или цветов.  Например, купите редис «французский завтрак», а окажется сортовая смесь. Сама не раз в этом убеждалась. Нужно рассчитывать на порядочность производителей и реализаторов.  Лучше покупать семена в специализированных магазинах, непосредственно от фирм-производителей.

 

Газеты с пакетиками семян уже в продаже

Зеленый номер «Комсомолки» поступил в продажу в киоск газеты «Тамань»!

Заходите, покупайте, заказывайте по телефонам 5­35­70 и 5­27­54. Ждем вас в Темрюке: ул. Ленина, 63 и ул. Советская 10 а.