Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 22.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Как снимали кино на улице Гагарина

№44 29.03.14

Темрюкский район стал съемочной площадкой   фильмов «Степные дети», «Раскрутка», «Морской патруль»,  «Анжелика»  и другие. Не исключено, что с  развитием российского кино на  Тамани снимут  новые российские  киноленты. Темрючанка Валентина Васильевна Ткалич рассказала нам, как в ее доме   на улице Гагарина в Темрюке  в 2009 году снимались сцены  многосерийного фильма «Анжелика».  Съемки также проходили в ст. Голубицкой, ст. Вышестеблиевской, ст. Курчанской. Премьера фильма состоялась  в  апреле 2010 года.

Валентина Васильевна с детства любит кино, знает имена всех популярных актеров. Однажды к ее дому подъехала машина, из которой вышли молодые люди. Представились съемочной группой, они подыскивали дом для съемок нового фильма о судьбе кубанской девушки. Им приглянулось подворье Валентины  Васильевны.

 «Я  немного растерялась. Провела гостей  в дом,  во времянку, огород. Им понравилось, что стены побеленные, без обоев, виноградная беседка во дворе,  много цветов, все, как по сценарию. В общем, дали мы с мужем добро. Снимали  фильм два месяца, в октябре и ноябре, осень ведь у нас теплая. На улице толпились любопытные темрючане. Каждый хотел увидеть поближе известных актеров, взять автограф.  Предположить не могла, что буду так просто общаться  с известными артистами Ириной Розановой, Борисом Щербаковым, Людмилой Нильской, Мариной Яковлевой,  Валерием Бариновым. Познакомилась с молодыми актерами Ольгой Павловец,  Алексеем Макаровым, Александром Пашковым.  Часто разговаривала с режиссером Романом Просвирниным.  Потом читала его отзывы о нашей Кубани в газете «Тамань». Он говорил: «Это первый фильм, который я снимаю на Кубани. Впечатление потрясающее. Здесь живут прекрасные, добродушные, приветливые люди. Где бы мы ни были, везде нас рады видеть. Для нас это очень важно». Думаю, что это и о нас сказано в том числе. На всю съемочную группу варила борщ, уху, жарила рыбу, пироги пекла. Все восхищались нашей кубанской кухней и гостеприимством»,­­рассказывает  Валентина Васильевна.

Прошло три с половиной года. В доме Валентина Васильевна сделала ремонт.  И клеенка во времянке уже не голубая с белыми ромашками, а  в коричневую клеточку. Во дворе  постелили плитку, столбики беседки перекрасили в другой цвет.  А вот скамейка во дворе,  на которой Ирина Розанова и Борис Щербаков   разговаривали о судьбе главной героини фильма Анжелике, осталась по­прежнему голубого цвета.

Артисты и хозяева съемочной площадки подружились.  Подарили хозяйке на память красивый чайный сервиз. В доме Валентины Васильевны на видном месте фотография со всей съемочной группой. Заезжают  в гости на улицу Гагарина, когда бывают в наших краях  по делам. Вспоминают, как снимали кино в Темрюке.

 

Кадр из фильма «Анжелика» на той самой скамейке.


Нелля ТЮТЮНИК